Юсуп Абуев не причастен к покушению на депутата?

В версии правохранителей по делу о покушении на депутата Киевоблсовета и донецкого бизнесмена Вячеслава Соболева, приведшему к гибели его трехлетнего сына, много нестыковок.

Следователи по горячим следам вышли и задержали киллеров. По данным СМИ, есть у них даже имя возможного организатора убийства – уроженца Чечни Юсупа Абуева, сына кандидата в президенты Чечни Умара Абуева, который с 2011 года проживает в Украине. Но в ситуации с возможной причастностью Юсупа Абуева к организации преступления предостаточно белых пятен. При этом, как утверждают источники, у самих правоохранителей уверенности в причастности Юсупа к данному преступлению нет никакой.

Конечная цель – Умар Абуев?

Если исходить из биографии отца  — Умара Абуева, то можно предположить, что он кому-то мешает в России. В свое время Умар Абуев был генеральным директором «Грознефтехимпром», а также кандидатом в президенты Чечни на выборах 2004 года.  Вероятно, внутренние разборки могли стать причиной того, что в 2006 году Умара Абуева  арестовали по обвинению в хищении валютных средств в особо крупных размерах. По результатам расследования доказательств вины Умара Абуева так и не нашли.  После семья Абуевых некоторое время жила в Эмиратах, где Умар Абуев занимался бизнесом.

В Киев семья Абуевых  переехала в 2011 году.  Тогда же, по запросу России Умара Абуева задержали на территории Украины, но так и не выдали россиянам. В ситуацию вмешалось Управление Верховного комиссара ООН: семью Абуевых считают беженцами с Северного Кавказа. Уже в Украине семье Абуевых поступали угрозы, а на Умара Абуева было совершено два покушения — в 2013 и 2015 годах.

Знающие люди говорят, что у Абуева в России остались не только бизнес-связи, но и сохранилось определенное влияние. Старший  Абуев кому-то очень мешает, и не в Украине, а в России.  И покушение на бизнесмена Соболева — это удобный момент, который кто-то хочет использовать против Умара Абуева.

Какой мотив у Юсупа Абуева для убийства Соболева?

Как известно, киллеров было двое, оба воевали в АТО в добровольческом батальоне (батальон «Аратта»). Стрелял снайпер Андрей Лаврега. Ему по версии следствия за убийство Соболева Юсуп Абуев  пообещал 40 тысяч долларов.

Отметим, после начала войны Абуев продолжил заниматься волонтерской деятельностью и ездил в зону АТО помогать друзьям, которые воевали. Покупал теплую одежду, продукты.  Но сам  Юсуп не принимал участие в боевых действиях.

Но какой же все-таки у Абуева был мотив для убийства?

На этот счет у правоохранителей нет абсолютно никакого сколько-нибудь убедительного предположения!

Есть, какуже упоминалось выше, догадки о том, что Юсупу заказчик (интересно, как он вышел на Абуева?) предложил организовать убийство за деньги, но они не выдерживают критики.

Во-первых, семья Абуевых — состоятельные люди. И Юсуп в деньгах не нуждался, наоборот, был волонтером. В Facebook он под именем «Азраил Гихинский» отметил: кто такой Вячеслав Соболев узнал из новостей. И подчеркнул, что готов пройти полиграф.

«Общество в наше время готово поверить кому угодно, даже аферистам, барсеточникам и всяким зашкваренным бывшим депутатам, которые ради хайпа готовы на все, чтобы привлечь к себе внимание. Очень удобно обвинить меня в организации преступления, потому что я являюсь гражданином страны агрессора»,  — пишет Юсуп Абуев.

Во-вторых, семья Абуевых – строго верующая. Это древний чеченский род. Как мусульмане они тщательно придерживаются всех традиций, в их семье не употребляют алкоголь и не курят, а убийство считают очень большим грехом.

Читайте также: Убийство педиатра под Киевом: появились скандальные подробности
Что немаловажно, Юсуп уже более месяца не находился в Украине. Покушение на Соболева было 1 декабря.

Следствие хотят увести по ложному следу?

Глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко изначально озвучил три версии: семейно-бытовые проблемы, финансово-хозяйственная деятельность и профессиональная деятельность.

По мнению экспертов, покушение на Соболева с большой вероятностью связано с его бизнесом. Вячеслав Соболев — владелец одной из крупнейших торговых сетей  «Обжора». Там были жесткие конфликты с корпоративными войнами и распределением долей, связанные с контролем торговой сети. Плюс он имеет интересы в нефтегазовом бизнесе.

Сам Соболев назвал 9 человек, которые могут быть заказчиками покушения:

Артур Емельянов — судья Высшего хозяйственного суда Украины;
Виктор Татьков – экс-глава  Высшего хозяйственного суда Украины;
Руслан Брославский;
Павел Малик;
Михаил Иванюк — бывший АТОвец;
Николай Будыко — предприниматель из Мариуполя;
Евгения Бурун — бизнесвумен из Донецка;
Александр Грановский – экс-нардеп от БПП.
Здесь никого, кто так или иначе может быть связан с семьей Абуевых.

Вся история с якобы участием Юсупа Абуева в покушении на Соболева выглядит фантастически и крайне неубедительно. Непонятно даже, каким образом следствие вышло на Юсупа Абуева, ведь связь между Юсупом Абуевым и исполнителями, которую правоохранители пытаются доказать, весьма условная. По мнению экспертов, вероятно, что настоящий заказчик покушения по своим каналам пытается намеренно запутать  следствие, используя  «российский след» в лице гражданина РФ Юсупа Абуева.

Источник:  antikor.com.ua

Next Post

Злата Лагутина и темные схемы личного обогащения

Ср Дек 25 , 2019
Новая власть уже взялась за реформирование фискальной службы. Ведомство, которое долгое время было кормушкой для нечистых на руку, снова разделили на таможенную и налоговую службы.