Владимир Резник и сомнительные тендеры по «диджиталу» в УЗ

АО «Укрзализныця» определила компанию ООО «Айкюжн ИТ», которая принадлежит кипрскому офшору, подрядчиком по внедрению электронного документооборота. Об этом редакции 368.media  стало известно из результатов раскрытия тендерных предложений на ProZorro.

Как отмечало наше издание ранее, к тендеру, с ожидаемой стоимостью закупки в 30 млн гривен, были допущены ООО «Айкюжн ИТ», которая предлагает «Укрзализныце» систему Megapolis.DocNet, а также ООО «Элеганс Украина» с системой «Е-докс».

Необходимо отметить, что технические требования тендера полностью повторяют техническую документацию системы Megapolis.DocNet, что вероятно может свидетельствовать о прописывание условий тендера под конкретную, предварительно определенную компанию.

По результатам раскрытия тендерных предложений 12 февраля, именно ООО «Айкюжн ИТ» было признано победителем аукциона. Компания предложила стоимость выполнения услуг по «диджитализации» в размере 23,9 млн гривен.

В состав комитета, проголосовавшего за соответствующее решение вошли, заместитель директора филиала «ГИВЦ» Юрий Шваб, начальник отдела «ГИВЦ» Евгений Дроздов, главный бухгалтер «ГИВЦ» Андрей Костюк, заместитель директора аппарата директора по вопросам ИТ Александр Сорокин, Кравченко О.С. (декларация отсутствует, — Ред.), начальник отдела департамента безопасности Наталья Зинченко.

Согласно документам, компания-победитель ООО «Айкюжн ИТ» к выполнению условий договора планирует привлечь ООО «Интеркреси бейз», которой поручено от собственного имени предоставлять комплексные услуги по поставке, внедрению, обновлению и сопровождении электронного документооборота на базе компьютерной программы Megapolis.DocNet.

При этом в самой компании ООО «Айкюжн ИТ», которая фактически выступает лишь посредником, числится всего четыре сотрудника.

Отметим, имущественные права на систему Megapolis.DocNet принадлежат компании ООО «Интеркреси бейз», которая вместе с победителем тендера ООО «Айкюжн ИТ», принадлежит кипрской INTECRACY VENTURE LTD, а бенефициарным собственником является Михаил Выговский.

Компания фигурирует в уголовном производстве №32017100000000168 по фактам совершения уголовных правонарушений в сфере осуществления государственных закупок программного обеспечения, систем, компьютерных сетей и сетей электросвязи для нужд обороны должностными лицами Министерства обороны, Генерального штаба Вооруженных Сил и представителями коммерческих структур.

Кроме того, в 2017 году прокуратурой инициировано расследование №42017000000001279 относительно законности предоставления услуг в сфере IT исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности в сумме более восьми миллионов гривен.

По версии следствия, сотрудники Фонда вступили в сговор с представителями связанных фирм, которые совершали комплекс антиконкурентных действий при проведении закупочных процедур, заключая договора с ними на суммы, значительно превышающие рыночные. Избыточно уплаченные по договорам деньги, чиновники в последующем конвертировали в наличные и присваивали.

В ходе оперативно-следственных мероприятий установлено, что на протяжении 2015-2017 годов исполнительная дирекция Фонда перечисляла деньги на счета ООО «Айкюжн», ООО «Айкюжн-ІТ», ООО «Новини 24 години», которые в последствии выводила на счета кипрских офшоров с помощью предприятий ООО «Укрконсалт» и ООО «Софтлайн-ІТ».

Напомним, заказчиком системы электронного документооборота является филиал «Главный информационно-вычислительный центр» АО «Укрзализныця», который был создан с целью информационного обеспечения работы железнодорожного транспорта.

В частности, среди основных задач филиала «выполнение работ и оказание услуг по разработке, внедрению, сопровождению и эксплуатации автоматизированных систем управления, автоматизированных рабочих мест и информационно-телекоммуникационных систем для обеспечения деятельности АО «Укрзализныця».

Еще одним важным нюансом коррупционной схемы при проведении тендера является глава аппарат директора по вопросам информационных технологий «Укрзализныци» Владимир Резник, который, собственно, и курирует процессы. Напомним, именно он являлся основным фигурантом скандала со взяткой в 1,5 млн гривен в Одесской ОГА при Михаиле Саакашвили. Тогда заместителем председателя обладминистрации был Владимир Жмак — нынешний глава «Укрзализныци». Впоследствии чиновник смог спасти своего протеже от следствия и суда.

Отметим, ранее «ГИВЦ» выполняя возложенные на него обязанности собственными силами разработал и внедрил в работу АО «Укрзализныця» Автоматизированную систему управления электронным документооборотом «Укрзализныци» (АС СКЕДО).

Система АС СКЕДО разработана в среде Lotus Domino и функционирует как составная часть документооборота госкомпании. Работает с цифровыми подписями аккредитованного центра сертификации ключей и использует алгоритмы подписи согласно ДСТУ 4145-2002, что дает юридическую силу электронным документам.

Впрочем, объявив тендер на внедрение электронного документооборота топ-менеджмент «Укрзализныци» публично не заявлял о планах отказаться от существующей системы.

Истчоник:  368.media

Next Post

Владимир Галантерник “решает” одесские вопросы

Пт Фев 12 , 2021
У Одессы есть официальный градоначальник — Геннадий Труханов, а есть неофициальный: мультимиллионер, который контролирует легендарный Привоз и Аркадию, живет в Лондоне и “решает” одесские вопросы. Его зовут Владимир Галантерник, но в городе это имя предпочитают лишний раз не произносить