Владимир Новацкий будет снова наживаться на коммунальном имуществе

В первой части материала о «вечном» мэре Южного Владимире Новацкого было написано о том, как городской голова в течении последних 10 лет распродавал курортный городок, и постепенно превращал его в собственную кормушку, наживаясь на коммунальном имуществе. Сегодня же тема статьи о том, как Новацкий и приближенные ему чиновники постоянно нарушают законы, и пытаются «расправиться» с неугодными ему гражданами с активной позицией, которые не терпят коррупцию в верхушке властей родного города.

Мэр Южного Новацкий никогда не отличался своей законопослушностью. В прошлом материале мы рассказали, что он в 10 раз занизил стоимость квартиры, в которой прописан в электронной декларации, указав вместо реальной стоимости от 4.5 миллионов гривен, фиктивную в размере 440 тысяч гривен.

Как оказалось, ещё в 2010 году городской голова судом признан виновным в нарушении законодательства. Новацкий как чиновник в обязательном порядке должен предоставлять ответы на письменные запросы граждан. Но, как установил суд, мэр не предоставил ответ на письменное обращение адвоката. Адвокат был человеком совестным, и не взирая ни на что, с целью добиться исполнения закона, подал на Новацкого в суд. Первую инстанцию (зная умения решать любые вопросы) очевидно он проиграл, но апелляция стала на сторону человека, права которого были нарушены, обязав Новацкого предоставить ответ на запрос.

В марте 2020 года в Украине началась первая волна коронавируса. Кабинет Министров Украины в срочном порядке вводит жёсткий карантин. Закрываются все заведения, не ходит общественный транспорт, магазины сокращают рабочий день. Вся страна фактически остановилась. Людей обязали придерживаться строго масочного режима. Несмотря на то, что за нарушения правил карантина ввели огромный штраф в размере 17 тысяч гривен, чиновников города Южного это совсем не волновало. Совещания в начале апреля они проводили с нарушением социальной дистанции, и конечно же без масок. Хотя многие из них находятся в группе риска из-за своего преклонного возраста.

Как и следовало ожидать, никого из чиновников не привлекли к ответственности за нарушения установленного карантина.

То, что дела против мэра в суде города Южное не имеют никакой перспективы – не странно. Его подруга Земфира Барановская, судья, имеет очень интересное прошлое. Ещё в 2011 году Высшая квалификационная комиссия судьей открыла против Барановской дисциплинарное производство. Правда, тогда он кануло в небытие. Настоящая детективная история, связанная с этой судьей, произошла в 2015 году.  30 апреля 2015 года, сотрудники СБУ задержали ее во время получения взятки. По версии правоохранителей, задержанный при посредничестве судьи Суворовского райсуда Одессы Андрея Лупенко требовала и получила от истца неправомерное вознаграждение в размере $ 5 тыс. В такую сумму задержана оценила положительное решение по гражданскому делу о споре по поводу ребенка. Почти за полгода, в июле 2015 года, Высшая квалификационная комиссия судей отстранила ее на два месяца от работы в связи с привлечением к уголовной ответственности по подозрению во взяточничестве (ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины). Впрочем, через два месяца она вернулась к работе.

Следствие длилось целый год, и только в июне 2016 года дело было передано на рассмотрение Березанского райсуда Николаевской области. Однако уже в августе суд вернул обвинительный акт по Барановской и Лупенко прокурору.

Дальнейшая судьба уголовного производства в отношении судьи остается нерешенной, однако она продолжает работать и принимать решения по различным, в том числе резонансных, дел.

Читайте также: ВАКС арестовал экс-чиновника «Киевзеленстроя»
Но уже в 2017 году Барановская сама рассматривала коррупционные дела против чиновников. Одним из таких дел было относительно коррупционного правонарушения Владимира Новацкого. Тогда городской голова «забыл» упомянуть в декларации за 2015 год 2 гектара земельного участка. По данному факту сотрудниками полиции в отношении господина Новацкого составлен протокол про административное правонарушение, связанное с коррупцией, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 172-6 Кодекса Украины про административные правонарушения (нарушение требований финансового контроля).

И вроде бы уже всё очевидно – мэр не указал в декларации землю, его просто нужно привлечь к законной ответственности. Но и тут и помощью судьи Барановской, градоначальнику получилось выйти сухим из воды. Судебное заседание переносили трижды. Если первые два заседания не состоялись по техническим причинам, то в третьей раз коррупционный протокол Новацкого остался не рассмотренным в связи с «внезапным ухудшением состояния здоровья» судьи Южненского городского суда Земфиры Барановской, в производстве которой находится данное судебное дело.

Без коррупционного следа Новацкий смог жить не долго. Уже в 14 августа 2019 года, НАЗК информирует о составлении протокола против городского головы из-за нарушений правил подачи данных в электронную декларацию. Забывчивый чиновник не внёс данные о продаже автомобиля, тем же нарушив стать 172-6 Кодекса Украины про административные правонарушения (повторно).

Уже через 2 дня, 16 августа 2019 года, НАЗК публикует полную проверку декларации Новацкого за 2015 год, в которой подтверждает, что мэр Южного не указал земельный участок, этим же нарушив закон.

Но и тут «вечно живому» каким-то образом удаётся избежать наказания. Информации об этом нет нигде, как будто никакие проверки не проводились, протоколы не передавались в суд. Даже реестр лиц, которые совершили коррупционные правонарушения не находит имя Владимира Новацкого, хотя на него как минимум 3 раза были составлены административные протоколы.

Не только коррупцией известен

В нашу редакцию обратился один из жителей города Южного, которое попросил не раскрывать своё имя.

По словам активиста, он жил в Южном до 2010 года, потом временно переехал в Донецк, и после 2014 года обратно вернулся в портовой город.

После своего возвращения, он обратился к городскому голове за помощью, как переселенец. Его жена на то время работала в медицинском коммунальном предприятии, и после переезда в Южное, хотела возобновиться на работе. Но подконтрольные городскому голове руководители коммунальных предприятий сразу потребовали откат. На что наш источник конечно же отказал. После этого его жена не смогла устроиться на работу, а Новацкий перестал контактировать вовсе.

Структура Южанского городского совета построена так, чтобы приносить максимум дохода лично в карман мэру. Руководители всех ключевых коммунальных предприятий являются депутатами гор.совета, избранными по квоте Новацкого. Бюджеты, откаты, взятки – вся система чётко расписана, и работает как часы.

Наш источник отказался мириться с таким состоянием вещей, и начал копаться в коррупционной пучине Южного. После того, как он нашёл подтверждения коррупционных действий в городском совете, сразу же передал правоохранительным органам. Но Новаций всё порешал, и дела просто остановились.

Но вот небезразличный гражданин получил «привет» за свою деятельность от городского головы.  Вот как сам потерпевший описает действия местных властей:

«С подачи городского головы, полиция провела обыски на заказ, абсолютно без оснований. Постановление суда без указания причин проведение обыска, надуманный повод – хранение 2 пистолетов Макарова и патронов. Откуда взялась такая информация – никто не понимает. Всё выдумано. Не было проведено следственных действий – ни одного допроса, ни одного уведомления о том, что идёт уголовное производство относительно человека, который раскрывал коррупцию в городской власти. Во время обыска ничего не нашли, и после обыска никаких следственных действий не было проведено. Был намёк на то, чтобы не лезть куда не нужно. До обыска и после обыска полиция ничего не объясняет мне. Вывод: обыск был заказной, чтобы припугнуть гражданина с активной позицией. Обыск проходил без понятых, что есть грубым нарушением уголовного процессуального кодекса».


Вот так в нашей стране по абсолютно надуманному поводу к любому человеку могут прийти домой, всё перетрясти, напугать членов и семьи, этим же образом указать, что антикоррупционную деятельность стоит прекратить, иначе будет хуже.

Обыск прошёл 7 апреля 2020 года, но по сегодняшний день никаких дополнительных следственных действий не было осуществлено.

Мы же надеемся на то, что эпоха мэра-коррупционера уйдёт в прошлое, и люди смогут чувствовать работу честного городского совета, направленную на отстаивания не собственного интереса, а улучшения качества жизни жителей города.

Продолжение скоро…

Next Post

«Альфа-Банк Украина» решили «обуть клиента»: скандалы и уголовные дела

Чт Авг 20 , 2020
«Альфа-Банк Украина» — украинский филиал российского банка, с головным офисом в Киеве, основан он в 1993 году.