Виталий Кропачев ответит перед правосудием

Детективы НАБУ завершили расследование фактов нанесения 51,17 млн гривен убытков трем угледобывающим государственным предприятиям, которые организовали фирмы бизнесмена Виталия Кропачева. Об этом редакция 368.media узнала из сообщения пресс-службы бюро.

Следствие установило, что в течение 2016-2018 годов группа лиц, организовала схему, в результате которой фактически установила контроль за государственными закупками трех ГП «Селидовуголь», «Мирноградуголь» и «Шахтоуправление Южнодонбасское №1».  Речь идет о всю цепь – от мониторинга потребностей госпредприятий в закупках, формирование условий тендеров, коммуникации с потенциальными поставщиками к определению ожидаемой стоимости закупки, победителя тендеров и контроля за расчетами с ним.

Договора на поставку получала посредник — ООО «Донэнергоэкспорт». Техническими участниками тендеров, в которых побеждало ООО «Донэнергоэкспорт», были компании «Триалтрейд» и «Универсал Инвест-Строй». Компании якобы связаны с бизнесменом Кропачевым. Детективы установили, что фирмы «Донэнергоэкспорт» и «Триалтрейд» использовали один и тот же IP-адрес при подаче налоговых деклараций. Более того, часть полученных от госпредприятий средств перечислили «Триалтрейд» на счет компании «ВБ Недвижимость», подписантом которой является дочь Кропачева Юлия. Основателем «ВБ Недвижимость» является фирма самого бизнесмена «Укрдонинвест».

В НАБУ установили 10 лиц причастных к схеме, при этом соратник бизнесмена Дмитрий Вацнер указан, как организатор преступления. Вместе с его делом в суд передали документы в отношении еще семи человек —  одного физлица и представителей тендерных комитетов госпредприятий.

КРоме того, власти разыскивают директора «Донэнергоэкспорта» Валентина Горностаева, а также главу тендерного комитета «Мирноградугля» Игоря Шмыгуля. Что интересно, отдельное расследование идет в отношении т.н. «неустановленного лица». Вполне вероятно, что речь идет о самом Кропачеве.

Источник:  368.media

Next Post

Владимир Галантерник нацелился на место Саши Ангела?

Пт Авг 14 , 2020
В мае 2017 года Одессу облетела новость о смерти криминального «авторитета» Александра Ангерта, известного под прозвищем Саша Ангел и долгие годы контролировавшего теневую жизнь города — в последнее время из Лондона. На его место уже нацелились несколько конкурирующих кандидатур: как возможные преемники, так и давние противники. А одесситы заговорили о том, […]