Виталий Кропачев льет «крокодильи слезы» — бизнесу конец

Упадок угольного бизнеса Виталия Кропачева в борьбе за контроль над энергетической сферой с людьми Игоря Коломойского привел к изменениям для другой сферы его деятельности.  Речь идет об интересах Кропачева в газовой отрасли. Редакция 368.media  решила разобраться, как поживают его газодобывающие предприятия.

Стоит отметить, что с 2018 года, прибрав к рукам газовые активы Александра Януковича, Кропачев фактически взял под контроль семь месторождений газа в Харьковской и Луганской областях. Речь идет об ООО «Межрегиональная газовая компания» и об ООО «Реконструкция технологических скважин». Обе компании специализируются на добыче газа. Ранее они принадлежали структурам сына экс-президента.

Первую фирму Кропачев приобрел осенью 2017 года, оформив на кипрский офшор «Икслеймор Велью Лтд». Судя по данным финансовой аналитики, дела у компании сейчас не очень, а выручка отсутствует с 2013 года. кроме того, у ООО «МГК» налоговый долг и аннулировано свидетельство НДС из-за того, что там просрочили декларации. Тем не менее, фирма продолжает работать, да и ценность ее для Кропачева прежде всего в том, что ООО «МГК» до 2031-33 годов выданы лицензии Госгеонедр на разработку пяти газоносных площадей в Харьковской и Луганской областях: Нижнертыщевской, Сиротинской, Золотаревской, Сербской и Бараниковской.

ООО «Реконструкция технологических скважин» располагает правами на разработку Чабановской и Южно-Евгенеевской газоносных площадей в Луганской области. Это предприятие Кропачев получил также осенью 2017 года, оно тоже оформлено на «Икслеймор Велью Лтд» и тоже имеет налоговый долг. Эта компания в 2018 году даже успела получить около 45 млн гривен выручки, но, начиная с прошлого года выручка отсутствует. Руководит компанией Алексей Прядко.

Его же Кропачев поставил руководить и ООО «Энерго-Инвестгруп», которое приобрел у львовского бизнесмена Андрея Маслюка из окружения Степана Кубива. Как и остальные газовые предприятия Кропачева, ООО «Энерго-Инвестгруп» имеет налоговый долг, на данный момент не ведет и даже не начинало добычу газа, но, между тем, ей принадлежит разрешение на геологическое изучение и опытно-промышленную разработку Сторонской газовой площади в Львовской области до 2035 года.

Есть у Кропачева и предприятия-посредники, через которые, по всей видимости, планировался сбыт добытого газа. Это, прежде всего, ООО «Укрдонинвест Трейдинг», созданное весной 2019-го года с основным видом деятельности «оптовая торговля твердым, жидким и газообразным топливом». Эта компания имеет традиционный для фирм Кропачева налоговый долг и ввиду отсутствия добычи газа поставками его не занимается, в официальных реестрах вообще нет данных о какой-либо экономической длительности компании.

Заниматься сбытом газа могло бы и ООО «Славянская промышленная группа», которое также контролирует Кропачев и куда он поставил директором экс-главу ГП «Шахта имени Сургая» Юрия Юдина, но на данный момент это предприятие занимается преимущественно поставками шахтного оборудования.

Интересно, что, несмотря на то, что остальной бизнес Кропачева сейчас переживает не лучшие времена, ООО «Славянская промышленная группа» продолжает активно работать и даже уже получило в 2020 году госзаказов на почти на семь миллионов гривен.

Стоит отметить, что еще в 2018 году Кропачев заявлял, что намерен развивать свой газовый бизнес при участии германского инвестора, связанного с банковским концерном «Коммерцбанк», но после выборов и утраты влияния на украинской политической арене немцы, судя по всему, отказались от этой идеи. Сам Кропачев теперь заявляет журналистам, что у них отношения «на паузе» и немцы «не понимают нашей специфики бизнеса».

Аналогично у Кропачева сложились и отношения с китайской корпорацией Sany Heavy Equipment Co., Ltd, с которой планировал открывать на базе Запорожского алюминиевого комбината предприятие по сборке шахтного оборудования и приватизацию «Центрэнерго». В Sany, в отличие от германских инвесторов, в специфике украинского бизнеса разбираются отлично и даже фигурируют вместе с Кропачевым в уголовном производстве НАБУ по факту продажи шахтного оборудования госпредприятиям. Но как только Кропачев после смены власти в стране утратил влияние, китайцы от него отказались.Что же касается газового бизнеса Кропачева, то на данный момент все выглядит так, как будто бизнесмен успел подмять под себя ряд активов, но, ввиду смены политического вектора и утраты влияния его покровителей Петра Порошенко и Игоря Кононенко, запустить бизнес не успел и уже вряд ли запустит.

Впрочем, он все еще за счет этих предприятий владеет правом на добычу газа на восьми газовых площадях в трех регионах Украины и может использовать этот фактор в борьбе с ФГИУ за «Центрэнерго», как он сейчас использует шахту «Краснолиманская», угольные пласты которой принадлежат ему в лице ООО «Краснолиманское».

Источник: 368.media

Next Post

Сергей Трофимов, Родин и Клочко сливают антикоррупционные проекты

Вт Апр 7 , 2020
Объявленная Владимиром Зеленским реформа одного из наиболее коррумпированных в Украине органов власти — Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) — вероятнее всего, будет сведена на нет усилиями коррупционеров. Сделают это под видом «неэффективного управления» и бюрократического «пинг-понга». В результате схема $5 за квадрат не просто не будет ликвидирована, а получит новое дыхание и […]