Виталий Боговин «запорол» рейтинг «Слуге народа»

Рейтинг партии Слуга народа с каждой неделей, которая приближает Украину к очередным местным выборам, буквально тает на глазах, как сливочное масло на раскаленной сковороде.

По данным опроса Киевского международного института социологии, проведенного в середине сентября, рейтинг “зеленых” по всей стране за 4 месяца рухнул на 11%. Для сравнения, “Европейская солидарность” прибавила себе в актив 2,6 процентных пункта.

Безусловно, причин такого режима “свободного падения” множество: череда непоследовательных и иррациональных законодательных инициатив, которые то и дело будоражат и затрагивают разные слои общества, отсутствие реформ, которые бы позитивно отразились на каждом украинце, внутрипартийные скандалы на самом высшем уровне, бледная и безвекторная внешняя политика и так далее, и так далее.

Даже самому преданному ЗЕ-избирателю бросается в глаза катастрофический кадровый голод, как наверху, так и на местах. Не по этой ли причине очень многие региональные штабы до последнего держали в секрете имена кандидатов на должности городских голов и руководителей ОТГ, а также партийные списки.

Так называемые “праймериз” оказались фикцией, иллюзией демократии для рядовых избирателей. Их результаты подтасовали и много победителей голосования по всей стране и оказались “вне игры”. В частности, такой сценарий могли наблюдать и жители Запорожской области.

Читайте также: В ЦИК определились с датой второго тура выборов мэров в 11 городах
Причем кандидатуры мэров и глав ОТГ, мягко говоря, выглядят откровенно слабыми. Зачем руководитель партии Слуга народа в области и глава ЗОГА Виталий Боговин выставил неконкурентных людей?

Напрашивается один вывод — область целенаправленно “слили”. Думаем, не нужно напоминать, что “договорняки” даже с идеологическими противниками дело привычное в украинской политике на всех уровнях. Один из политических принципов Тодда гласит: “О чем бы не говорили, всегда говорят о деньгах”.

На любых выборах округа, районы, целые города и области провластные силы отдают на откуп ради лояльности оппонентов в тех, или иных вопросах, для приобретения новых союзников, или же банально пополнить партийную кассу и карманы топ-политиков региона.

Давайте вместе посмотрим на кандидатов от Слуги народа в трех ключевых городах Запорожской области и кто их потенциальные реальные конкуренты.

Запорожье у Боговина забрал Буряк

“Слуги” выдвинули здесь Виталия Тишечко — первого замглавы Боговина в Запорожской ОГА. Его называют человеком владельца “Мотор Сичи” Вячеслава Богуслаева.

Его главный конкурент и лидер рейтинга — действующий мэр Запорожья Владимир Буряк, за которым стоит комбинат “Запорожсталь”, а также все другие ресурсы и рычаги влияния Рината Ахметов.

Один из последних опросов социологической группы «Рейтинг» показывает такое соотношение сил:

Среди кандидатов в мэры Запорожья лидирует Владимир Буряк, которого готовы поддержать 56,0% тех, кто определился и намерен принять участие в выборах.
Рейтинг других кандидатов значительно ниже: Виталий Тишечко (Слуга народа) — 10,7%, Владимира Кальцева (Оппозиционная платформа – За життя) — 8,7%, Валерия Прозапаса (Европейская солидарность) — 7,6%, Виталину Яковлеву (партия Шария) — 5,8%.
Рейтинг других кандидатов — ниже 4%.
Тех, кто не определился — около 13%.
Аудитория: жители Запорожской области от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу. Выборочная совокупность: 1600 респондентов (погрешность не более 2,4%), в т.ч. 883 респондентов — областной центр (погрешность не более 3,3%). Метод опроса: личное формализованное интервью (face-to-face). Сроки проведения: 10-14 сентября 2020.

45% отрыва Буряка от Тишечко преодолеть последнему также нереально, как чистый воздух в Запорожье.

Мелитополь Боговин отдал Минько

Кандидат в мэры Мелитополя от «Слуги народа» Владимир Крейденко, которого также считают техническим.

Предполагалось, что на пост городского головы от партии Президента будет претендовать Дмитрий Гладкий, который в 2019 баллотировался в Верховную Раду и проиграл Сергею Минько — на тот момент действующему мэру Мелитополя.

По неподтвержденной информации, согласно летней социологии штаба, Дмитрий Гладкий занимал второе место после Евгения Балицкого (экс-регионала и нардепа от Оппозиционного блока в прошлом созыве ВР). Такой расклад сил мешал выйти во второй тур Ивану Федорову – правой руке народного депутата Сергея Минька, на которого делается основная ставка.

Примечательно, что выдвинут в мэры Федоров официально от партии «Команда Сергея Минько», хоть и работает до сих пор замом у губернатора Боговина, но баллотироваться от Зе!команды он не захотел.

Сергей Минько – это бывший мэр Мелитополя. Был избран мэром в 2015 году от Блока Петра Порошенко. В прошлом году стал народным депутатом. В Верховной Раде вошел во фракцию нового политического проекта Коломойского «За майбутнє».

Сам Иван Федоров является действующим депутатом Запорожского облсовета, куда был избран от БПП (сейчас – «Евросолидарность») в Мелитополе.

Итак, будучи членом партии «За майбутнє», Сергей Минько одновременно является лидером партии «Команда Сергея Минько» и выдвигает в мэры Мелитополя от своей партии члена партии «Евросолидарность» Ивана Фёдорова.

Читайте также: Новый отпуск и мужчины в декрете: «Слуга народа» планирует кардинально изменить правила
Кстати, партия «За майбутнє» выдвигает кандидата на мэра Запорожья, но не выдвигает кандидата на мэра Мелитополя. При этом на мэра Запорожья идёт Олег Буряк – действующий депутат облсовета из фракции «Оппозиционный блок», избранный от Мелитополя. Олег Буряк одновременно является депутатом «Оппоблока» от Мелитополя и баллотируется от «За майбутнє» в Запорожье.

На поверхности тот факт, что в Мелитополе “Слуги” вступили в коалицию с такими партиями, как «Евросолидарность», ОПЗЖ и «За майбутне» для противостояния с экс-нардепом Балицким в интересах Минько. Но союз этот будет явно не на пользу Слуг, и скорее всего, значительно провалит их рейтинг в регионе.

Бердянск у Боговина выдурил Баранов

Нешуточные страсти разгорелись в главном курортном городе Запорожской области. По примеру Мелитополя, “зеленые” сколотили коалицию, чтобы пошатнуть позиции Александра Пономарева — крупного промышленника и народного депутата, представляющего 78-й округ (Бердянск, Бильмак, Черниговка и Розовка с районами) с 2012 года.

Казалось бы, тут у главы ОГА и лидера Слуг народа в области Боговина есть сто процентный личный интерес. Именно здесь он разгромно проиграл летом 2019 парламентские выборы Пономареву. И вроде бы он лично заинтересован, чтобы реабилитироваться и показать по данному региону самый высокий результат у Слуг. Но, но, но…

«Взрастить и воспитать” своего кандидата в мэры Бердянска за прошедший год Боговин так не смог. Как и сформировать целостную и узнаваемую команду для штурма депутатского корпуса. Выдвиженец от Слуг на пост главы Бердянской ОТГ (Бердянск, прилегающие сёла Азовское, Шовковое, Роза и Нововасильевка) Виктория Галицина — кандидат с сомнительной репутацией и мизерным рейтингом.

Валерий Баранов также один из тех, кто проиграл выборы в Верховную Раду Александру Пономареву, но в 2012 году, и тогда практически полностью утратил политический вес в городе. Сейчас же Баранов идет в мэры и ведет за собой в горсовет партию «За майбутне», которая активно пожирает рейтинг Слуг и валит самого Боговина. Например, Баранов не стесняется заявлять на весь город, что рейтинг Слуг всего 8 процентов, а его партии под 40.

Как видим, ни в одном из трех городов областного значения у “Слуги народа” нет рейтингового и проходного кандидата на пост мэра, который бы составил реальную конкуренцию действующим градоначальникам, или претендентам от других политсил. И причина этого не в том, что в партии нет достойных, а в том, что область сдали и сдали без боя.

В результате Виталий Боговин рискует с треском проиграть вторые выборы в своей политической карьере, только в гораздо большем масштабе. А после проигрыша наверняка лишится своего кресла.

Источник:  antikor.com.ua

Next Post

Сергей Фаермарк - бродячий "кошелек" чиновников

Ср Ноя 4 , 2020
После объявления досрочных парламентских выборов, некоторые одиозные представители старой власти пытаются найти себе место в новой. Они уже цепляются за поручни политического поезда «Слуга народа», подыскивая и покупая себе место в его вагонах. В числе других пристроиться там намеревается Сергей Фаермарк — скандальный коррупционер из «Народного Фронта», в прошлом известный […]