Василий Шпак должен ответить перед Высшим Антикоррупционным судом

07 сентября Высший Антикоррупционный суд рассмотрит дело о хищении государственных средств более чем на 100 млн грн.Основной фигурант дела — экс-нардеп Василий Шпак, бывший руководитель «Украгролизинга».

Об этом сообщает телеграм-канал: https://t.me/KoruptsionerShpak

 

Судебный процесс длится уже четыре года и уже давно пора хотя бы приблизиться к неизбежной развязке. Тем более, что дело получилось резонансным и в СМИ опубликовано большое количество материалов, посвященных главным фигурантам. Еще в августе 2014 года Василия Шпака арестовали по подозрению в свершении ряда финансовых махинациях, в частности во время пребывания на должности руководителя предприятия «Украгролизинг».

По данным следствия, в 2011-2012 годах между фермерским хозяйством и государственным предприятием, которое возглавлял Шпак, был заключен договор о закупке техники и оборудования на сумму более 100 млн гривен. Однако только 9 млн гривен было потрачено по целевому назначению. А куда делись остальные средства? Частично ответ на этот вопрос был получен во время обыска, проведенного в доме у Василия Шпака. Согласно протоколу, были изъяты золотые украшения, эксклюзивные наручные часы известных швейцарских брендов, один килограмм (!) золота и почти полтора килограмма серебра в банковских слитках. Дело передали в суд в июле 2016 года, но, к сожалению, процесс длится до сих пор.

Представители специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) считают, что фигуранту “светит” наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет. По словам руководителя САП Назара Холодницкого, заключение судебно-экономической экспертизы свидетельствует о том, что размер нанесенного государству ущерба путем потери активов госбюджета составляет более 114 млн грн.

Но Шпак делает все возможное, чтобы избежать заслуженного наказания. На начальном этапе суд арестовал бывшего депутата Верховной Рады Василия Шпака, а его сын, председатель правления Национальной акционерной компании “Украгролизинг” Николай Шпак объявлен в розыск. “Дело Шпаков” стало предметом большого количества журналистских расследований.

В 2015 году, после скандального бегства председателя Киевского апелляционного суда Антона Чернушенко, были обнародованы некоторые смс, полученные Антоном Чернушенко в период с апреля по ноябрь 2014 года. Там было сообщение с просьбой о снижении размера залога Шпаку Василию Федоровичу — с 30 млн грн до 500 тыс. грн.

В настоящее время Василий Шпак находится на свободе и делает все возможное, чтобы затянуть рассмотрение дела и «развалить» его.

Однако благодаря резонансу, которое вызвало «дело Шпака» в СМИ, тянуть время экс-депутату становится все труднее и труднее.

В феврале 2020 года, после многолетнего давления общественности и активистов антикоррупционных организаций, дело было передано в Высший антикоррупционный суд.

Активисты общественных антикоррупционных организаций, возмущенные затягивание судебного процесса, уже пикетировали Печерский суд и ВАКС с требование немедленно рассмотреть дело о хищении Шпаком 100 млн.грн. бюджетных средств и вынести приговор.

Следующее заседание назначено на 7 сентября 2020 года. И Василий Шпак может стать первым серьезным коррупционеров времен Януковича, который получит по заслугам.

Источник:  ord-ua.com

Next Post

Олег Пoліщук виявися лобістом вeликиx бізнec-cтруктур

Пт Авг 28 , 2020
Суcпільcтвo вжe звиклo з тим, щo більшіcть “aнтикoрупційниx” eкcпeртів виявилиcь нічим нe більшим ніж “лoбіcтaми” вeликиx бізнec-cтруктур, пишe Антикoр.