Валерий Хмельнюк уходит с поста, оставляя дочь за главную?

Мер города Черноморска Валерий Хмельнюк уходит с поста. После 26 лет беспрерывного руководства городом, он решил более не выдвигать свою кандидатуру на местных выборах, предложив взамен альтернативу в виде своего эксзама Юрия Крука.Следовательно, полагать, что 75-летний Хмельнюк отойдет от дел и наконец перестанет заниматься распилом городского бюджета пока не приходится.

Тем более, что его дочь Ирина Патуриду, тоже преуспела в деле осваивания государственных средств и терять «кормушку» тоже не собирается.

Патируду по праву считается наследницей миллионов. Ее отец-мер наруководил за годы правление на более, чем 10 квартир у моря, на несколько земельных участков и домов, на виллу между Ниццей и Монако, на несколько элитных автомобилей, которые меняются с завидной регулярность и не только.

Кроме этого, Хмельнюк и Патуриду, пользуясь мэрским мандатом умудрились залезть в ряд бизнесов крупных предпринимателей Одесского региона. В эти бизнесы они входили либо сами, либо вводили туда своих близких, как например, бывшего зятя и мужа. Цель была простой и понятной: свой человек в чужом успешном бизнесе становился «карманом» семьи Хмельнюков, куда бизнесмены должны были ежемесячно вкладывать свою «благодарность» меру за разрешение нормально работать.

Но поскольку наглости семейства Хмельнюков пределов никогда не было, то от некоторых таких чужих бизнесов они требуют не только ежемесячную «мзду», но приличную долю предприятий в свою собственность. С некоторыми такими компаниями Патуриду сегодня судиться лично, требуя выплатить ей более 20 млн грн. В народе такие события называют «рейдерством». И Хмельнюки тут явно преуспели.

Помимо этого дочь мэра Черноморска цинично осваивает госсредства на строительстве детских садиков, которые аффилированные с ней компании, конечно же, не стоят. К примеру, компания ООО «Вестт» за последние несколько лет должна была построить по меньше мере два детских сада — для Авангардовской ОТГ (никак не построят уже 2 года) и в городе Одесса по адресу Глушко 17А (вместо сада начали строить высотку, но ГАСК вынес запрет).

Несмотря на то, что в случае Авангардовской ОТГ компания апеллирования с Патуриду получила на строительство сада еще в 2018 году 60 млн грн, сегодня уже финансировать этот же проект по второму кругу будут еще и средствами из Государственного Фонда Регионального Развития — в рамках президентской программы «Большая стройка». Подумаешь заплатят дважды, за несуществующий детский сад? Это ведь дочка мэра стоит за аферой — ей можно.

В целом, стоит отметить, что отец Патуриду Хмельнюк с мая текущего года носит почетное знание коррупционер, согласно сайту НАПК. Кроме того, он еще носит звание самого богатого мера Одесской области, ведь будучи пенсионером умудрился за 4 года увеличить свои капиталы с 2,5 до 6 млн грн. И это только официальные данные. Стоимость виллы между Монако и Ниццей в эту сумму, естественно, не входит.

Напомним, что против Хмельнюка правоохранители расследуют уголовное производство. Дело No12018000000000751 зарегистрировали по ч.1 ст 366 УК Украины (декларирование недостоверной информации). Мер пытался получить вид на жительство в Литве, для чего купил там компанию своей жене, но информацию о сделке, в декларации так и не отобразил. Сроки следствия по этому эпизоду недавно были продлены до 10 октября 2020 года

Источник:  antikor.com.ua

Next Post

Максим Куцый и предвыборное напряжение

Сб Окт 24 , 2020
Неуправляемая эпидемиологическая обстановка в Украине неизбежно породила политическую нестабильность, а также заметное социальное напряжение в обществе, что значительно понизило рейтинг правящей партии перед местными выборами.