Валерий Хмельнюк решил переместить корни в Литву?

О том, что мэр города Черноморска Валерий Хмельнюк подозревается в незаконном обогащении и фигурирует в расследованиях НАПК, СМИ писали не единожды. Сам градоначальник все это время был немногословен и продолжал изображать из себя хозяйственника, если не «отца черноморцев» по средствам своей Fb-страницы.

Впрочем, душещипательные фразы мэра о службе громаде и о сопереживании дальнейшей судьбе Черноморска оказались всего лишь «пшиком». Ведь на самом деле, еще в 2014 году — в переломный момент для украинского государства — Хмельнюк засобирался эмигрировать в Литву. Лично ходил в Посольство с намерениями получить вид на жительство, прикупив для этих целей литовскую компанию «Auto-Mova», которую оформил на жену. Этот факт, впрочем, и стал поводом для расследования НАПК, а в дальнейшей — для регистрации в отношении Хмельнюка уголовного производства по ч.1 ст 366 УК Украины (декларирование недостоверной информации). Дело (№12018000000000751) было открыто ГСУ Нацполиции в декабре 2018 года.

Мэр города Черноморска пытался получить вид на жительство в Литве, но споткнулся о компанию торгующую евробляхами

По данным следователей, Хмельнюк скрыл от НАПК информацию о том, что его супруга Татьяна Хмельнюк стала собственницей акций упомянутой выше компании «Auto-Mova» (юр. код.300590073).

Изначально она купила 10 акций компании по цене в 1000 лит за каждую, а после — сама назначила себя директором указанной фирмы. В этом статусе Хмельнюк увеличила уставной капитал компании своими средствами почти до 29 000 евро (28 962 евро).

Только в июне 2016 года жена Хмельнюка передала право собственности на компанию другой фирме — «Baltijos mazmena» (юр.код 303102903). При этом, по какой цене состоялась сделка, украинским правоохранителям пока не известно. Эту информацию следователи ГСУ Нацполиции сегодня пытаются получить с помощью коллег из Службы специальных расследований Литовской Республики, а также из органов уголовной юстиции.

Лишне в очередной раз упоминать, что вся информация о литовском активе по сей день так и не нашли своего отражения в декларациях Хмельнюка ни за 2015, ни за 2016, ни за 2017 года.

Мэр города Черноморска пытался получить вид на жительство в Литве, но споткнулся о компанию торгующую евробляхами

Интересно, что «Auto-Mova», согласно данным из литовских реестров, занималась продажей так называемых «евроблях».

Добавим, что Хмельнюк был допрошен столичными следователями в рамках уголовного производства, но на каждый третий вопрос отвечал фразой о «63 статье Конституции» (право подозреваемого не давать показания в отношении себя и своей семьи).

Состоянием на сегодня, уголовное дело в отношении черноморского мэра находится в активной фазе. И согласно судебному решению от 2 апреля 2020 года, сроки по нему были продлены до октября текущего года.

Источник:  enovosty.com

Next Post

Володимир Тесля та історія затримання "творця буму ММА в Україні"

Вт Окт 13 , 2020
У вівторок, 29 вересня 2020 року, з трапу літака, який здійснював авіарейс сполученням «Бориспіль-Париж», зійшов 42-річний уродженець Крижополя Вінницької області, засновник та президент всесвітньої ліги World Warriors Fighting Championship (WWFC), президент аматорської Української федерації змішаних бойових мистецтв (UF MMA) та Всеукраїнського молодіжного руху «Гідність нації» Володимир Тесля. Батьківщина Мольєра та […]