Труханов и Ко отмывают украинские бюджетные деньги в Великобритании и США

На прошлой неделе детективы Национального антикоррупционного бюро в разных районах Одессы проводили массовые обыски. Уголовные производства касались организации преступной группировки, махинаций одесской мэрии и присвоения денег из городского бюджета. Но на этом расследование не закончилось. Уже в среду утром сотрудники СБУ по поручению прокуратуры начали выемку документов в департаменте коммунальной собственности Одесского горсовета. Следственные действия касаются продажи городской земли.

Кто такой одесский мэр Геннадий Труханов и чем он известен?

Издание Obozrevatel опубликовало рейтинг мэров областных центров Украины с самыми высокими рисками коррупции. Мэр Одессы Геннадий Труханов вошел в пятерку худших и оказался на втором месте. Он фигурирует сразу в нескольких делах, которые расследует НАБУ: покупка административного здания бывшего завода «Краян», приобретение земли бывшего аэродрома «Застава», которое и так было в коммунальной собственности, присвоение земли под аэродромом «Школьный», внесение заведомо ложных сведений в декларации за 2017 год. Кроме того, в Высшем антикоррупционном суде продолжают слушать дело «Краяна» и внесенные недостоверные данные в декларации за 2015 и 2016 годы. Следователи антикоррупционного бюро обвиняют одесскую мэрию и самого Геннадия Труханова в отмывании 500 млн грн (18,5 млн долларов США).
В политику Геннадий Труханов пришел из криминального мира. В 2005 году он впервые был избран депутатом в городской совет Одессы. В 2012-м Труханов прошел в Верховную Раду Украины, а спустя три года возглавил одесскую мэрию.

Из грязи в князи, или Зачем «капитану» власть?

Почти 30 лет назад Геннадий Труханов открыл собственное охранное агентство «Капитан». По данным СМИ, клиентами фирмы были достаточно серьезные компании, а также один из самых влиятельных персонажей криминальной Одессы — Леонид Минин. Его в начале 2000-х арестовали в Италии за торговлю оружием. В поле зрения итальянской полиции одесская банда попала в конце 90-х годов, когда группировку начали подозревать в контрабанде наркотиков и оружия. После развала СССР некоторые члены банды переехали в Европу, а Италию использовали в качестве своей базы. Как говорится в отчетах итальянской полиции, Труханов в 90-х годах был в составе организованной преступной группировке и жил в Риме. Во время полицейской проверки летом 1997 года в Бельгии он показал греческий паспорт на имя Геннадия Узопулоса.

В течение четырех лет итальянские полицейские из отдела по борьбе с мафией следили за действиями банды на всем континенте. Правоохранители прослушивали телефонные разговоры бандитов. То, что обсуждали члены группировки, было жестоким. Банда имела четкую мафиозную структуру, каждый ее член играл свою роль. Среди них был Александр Ангерт по кличке Дон Одессы (Ангел). Полиция говорит, что его когда-то посадили за убийство. Геннадия Труханова в полиции назвали мужчиной, который обучал членов банды «рукопашному бою и снайперской стрельбе из высокоточного оружия». В группировку Минина-Ангерта входил также российский бизнесмен Александр Жуков (учредитель многих предприятий Труханова). Тогда появился и Владимир Галантерник. Когда-то он работал под «крышей» одесского криминального авторитета Виктора Куливара (прозвище Карабас). После его убийства Галантерник начал искать себе нового босса. Сближение с Ангертом произошло через Труханова, который периодически приезжал из Италии в Одессу. Несмотря на доказательства, большинству членов банды так и не были предъявлены обвинения, поскольку их преступления не были совершены в Италии. В конце концов, расследование против мафии было прекращено. В 2000-х Ангерт обосновался в Лондоне. Через подконтрольные ему коммерческие предприятия специализируется на банковском, страховом и строительном бизнесе. По предварительной информации, является обладателем нескольких банковских учреждений, расположенных на территории США и Англии. Свои средства члены группировки решили инвестировать в элитную недвижимость в Лондоне, потратив на это миллионы фунтов стерлингов. Но операции проводили не под своими настоящими именами, а через офшорные фирмы, зарегистрированные на Британских Виргинских островах. В то же время было принято решение о возвращении Геннадия Труханова в Одессу, для того чтобы он начал свою политическую карьеру. Так, по мнению криминального совета, было проще выводить украинские государственные деньги за рубеж.

Что уже известно по отмыванию бюджетных средств?

Благодаря утечке базы данных, известной как Panama Papers, и документам Paradise Papers журналисты узнали о юридической компании Appleby, которая предоставляла офшорные услуги, в том числе и членам одесской криминальной группировки. Согласно документам, бухгалтер Александр Попивкер, который жил в Лондоне, создал и руководил с помощью Appleby десятками офшорных компаний, известных как Rubicon Group. По данным журналистов ВВС, мэр Одессы имел крупные доли в четырех офшорных компаниях, управляемыми Appleby. Сейчас международная антикоррупционная организация Transparency International призвала Национальное агентство по расследованию уголовных дел в Великобритании расследовать происхождение средств, за которые были приобретены лондонские активы офшорной корпорации Rubicon Group. Отмечается, что предыдущие расследования Transparency International обнаружили на территории королевства недвижимость стоимостью 4,4 млрд фунтов стерлингов, приобретенную за средства сомнительного происхождения. Часть этих объектов стоимостью 762 млн фунтов стерлингов принадлежит лицам из Украины. Также, по данным расследования журналистов «Слідства.Інфо» и OCCRP, семье мэра Одессы Геннадия Труханова принадлежит трехкомнатная квартира в элитной лондонской новостройке. Об этом стало известно из документов Paradise Papers. Квартира площадью 117 кв. м находится в здании под названием Чилтернс на Паддингтон-стрит, 24. По данным британского реестра недвижимости, в мае 2016 года компания Peninsula Property Holdings SA, зарегистрированная на Британских Виргинских островах (BVI), заплатила 3,7 миллиона фунтов стерлингов (примерно 5,2 миллиона долларов) за квартиру на пятом этаже элитной новостройки. Владельцы Peninsula Property неизвестны. Однако согласно документам Paradise Papers, акционером компании является другая фирма с BVI — Squadra Azzura Corporation. Акционерами уже этой компании, а следовательно, и владельцами лондонской квартиры, является 51-летняя Татьяна Колтунова и 31-летняя Екатерина Труханова. Эти женщины являются соответственно женой и дочерью одесского мэра Геннадия Труханова. По соседству, по данным репортеров OCCRP, по адресу Найтсбридж Роуд, 199, еще три квартиры, которые принадлежат семье Ангерта. В документах британского реестра недвижимости указано, что в 2015 году дочь Александра Ангерта Анна, на тот момент ей было 22 года, купила квартиру на четвертом этаже здания за 12,5 миллиона фунтов стерлингов (19,3 миллиона долларов США). Эти же документы показывают, что ей принадлежат еще две соседние квартиры на том же этаже. Приблизительно на недвижимость только в одном доме семья Ангерта потратила порядка 60 млн долл. OCCRP получил и доступ к письму Попивкера к Appleby с прикрепленными документами, согласно которым в этом же доме, но на третьем этаже, живет и семья Владимира Галантерника. По данным британского земельного реестра, в январе 2015 года эту квартиру приобрела некая компания с острова Мэн за 4,6 миллиона фунтов стерлингов (около 7 миллионов долларов США).

Также, как сообщают наши источники, Владимир Галантерник был причастен в Одессе к развалу ЧМП (Черноморское морское пароходство). Именно он непосредственно в 2011 году возглавил комиссию по вопросам банкротства предприятия. Миллионное имущество ЧМП распродавали через компанию Hertensteegh B.V, на тот момент эта фирма являлась одним из учредителей банка Владимира Галантерника — «СоцКомБанка».

Сегодня, по данным СМИ, Владимир Галантерник владеет в Одессе несколькими строительными компаниями, контролирует средства массовой информации и рынок «Привоз», торговый центр City Center, прибрежную территорию «Аркадия Сити», торговые объекты на Старосенной площади, люксовый жилкомплекс Green Wood и отель De Paris, расположенный в 50 м от Потемкинской лестницы. Фактически конечными бенефициарами всего его бизнеса являются компании, зарегистрированные в Великобритании и США.

источник:  7kanal.com.ua

Next Post

Василий Костюк стал фигурантом неприятной истории

Чт Ноя 12 , 2020
Крупнейший на всей Западной Украине конвертор и «мойщик» Костюк Василий Васильевич — друг детства Сергея Верланова и его непосредственный спонсор оказался фигурантом нескольких дел.