P&O Maritime Украина: кадровые чистки не помогли?

Год назад нынешний министр инфраструктуры Владислав Криклий громко анонсировал «чистку и наведение порядка» в портах Украины. И не просто анонсировал, а пообещал настоящий «джихад» портовой мафии. «»Смотрящие», династии… все это будем менять… «Джихад» устроим очень многим», – заявил он.
Министр не соврал – через несколько дней полетели головы: уволили директора ГП «Одесский морской торговый порт», директора порта «Черноморск» и главу Белгород-Днестровского порта. Был уволен также глава Одесского филиала Администрации морских портов Украины, а также целый ряд руководителей менее значительных предприятий портовой сферы.

Цель кадровых чисток министр озвучил благородную – дескать, государство из-за всяческих схем теряет огромные деньги, пора навести порядок. Действительно, прошлый год почти все порты закончили с убытками, хотя до этого они демонстрировали не просто финансовую стабильность, а приносили прибыль и себе, и государству.

В чем же дело? Почему морские ворота Украины, через которые проходит гигантский грузо- и пассажиропоток, стали вдруг убыточными? И помог ли решить ситуацию «джихад» Криклия?

Всех схем, на которых зарабатывают ушлые люди и теряет государство, мы касаться в этом материале не будем. Разберем только одну из них. Речь идет о буксирных услугах. Дело в том, что любое судно, которое заходит или выходит из порта, заводится (выводится) буксиром. До 2013 года эти услуги предоставляли сами порты, полученные деньги шли на поддержание инфраструктуры, ремонт буксиров, оплату труда. Прибыль уходила в государственную казну, поскольку порты являются госпредприятиями. Но потом ситуация стала меняться – буксирные услуги стали предоставлять частные компании.

Читайте также: Около 70 нардепов работают на Коломойского, почти 100 голосуют в интересах Ахметова
Об одной из таких фирм – P&O Maritime Украина мы сегодня и поговорим. В 2020 году она стала обслуживать четыре морских порта Украины – Одесский, Черноморский, Южный и Николаевский. При том, что ее собственный буксирный флот состоит всего из четырех судов. В чем секрет успеха? Почему такой резкий рывок в деятельности P&O Maritime Украина?

История нас отправляет еще во времена, когда министром инфраструктуры был Владимир Омелян. Именно тогда появилась P&O Maritime Украина. Хотя она и позиционирует себя как «дочка» международной компании P&O Maritime входящей в структуру DP World из Объединенных Арабских Эмиратов, на самом деле принадежит группе TIS, бенефициарами которой являются Андрей Ставницер, Олег Кутателадзе, Егор Гребенников и русский олигарх с венгерским гражданством Алексей Федорычев, включенный в список санкций Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Именно их интересы лоббировал в свое время Омелян.

Еще в 2016 году он попытался продвинуть решение о продаже компании P&O Maritime буксирного флота Одесского морского торгового порта, который приносил госпредприятию около 85% прибыли. Цена, по которой чиновники планировали тогда реализовать ушлым аферистам 12 буксиров, составляла 50 миллионов долларов. Сумма вроде бы немаленькая, но именно столько буксиры зарабатывают за четыре года работы. При этом, согласно условиям сделки, лишь 25 миллионов из 50 должны были выплачены покупателем после подписания соглашения, остальную сумму собирались выплачивать на протяжении 10 лет. Но тогда поднялся грандиозный скандал – эксперты утверждали, что налицо явно коррупционная сделка, ибо предлагаемые продавцом 50 миллионов долларов могут быть получены предприятием самостоятельно менее чем за 4 года. А тут оплату предлагали растянуть на целых десять.

«Есть отчет о финансовой деятельности порта, где есть цифра, сколько буксиры заработали за 2015 год. Если эту цифру умножить на 5, то получится 67 миллионов долларов. То есть, это уже как минимум непонятно. Почему за 50 готовы сдать в аренду, если они зарабатывают 67? Кроме этого, сдача буксиров в аренду повлечет за собой банкротство Одесского порта вообще как такового: 85% прибыли Одесского порта – это буксиры. В Одессе всю перевалку отдали в частные руки. Если буксиры превращаются в аренду, то порт превращается в предприятие, которое обанкротить несложно. Высвобождаются территории и так далее», – заявил тогда руководитель представительства организации «Сприяння розвитку водного транспорту України» Алексей Мусатов.

Другой эксперт, глава Всеукраинского центра реформ транспортной инфраструктуры Владимир Наумов, утверждал, что «продать государственной имущество, которое приносит прибыль ежегодно и независимо от политических дуновений и смены руководителей – это, как минимум, не по-государственному. Я уже отойду от того, кому продать: „ТИС“ – вы же сами знаете, кто является конечными бенефициарами этого предприятия. Я в шоке от таких предложений».

Автором схемы по продаже флота назвали совладельца стивидорной компании TIS Андрея Ставницера, в которую входит P&O Maritime Украина, а тогдашнего руководителя Минифраструктуры Владимира Омеляна обвиняли в том, что он играл роль «чуткого спарринг-партнера, отбивающего мяч именно в ту зону, где это выгодно частной компании с российскими корнями».

Стоит немного поговорить о некоторых владельцах группы TIS.

Российский олигарх Алексей Федорычев имеет богатую криминальную историю: в 1997 подозревался полицией Монако и Франции в отмывании преступных средств, торговле оружием и наркотиками, а в 2012 его личный самолет задержали на Канарах с 1988 кг кокаина на борту.

В 2017 суд арестовал долю Федорычева в TIS, а в 2018 НАБУ объявило его во всеукраинский розыск по подозрению в организации аферы по образованию $60 миллонов долга перед «Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины». С февраля 2018 олигарх находится в голубом списке Интерпола (при пересечении границ ему вручают Blue Notice – уведомление об отслеживании перемещений). Правоохранители подали обращение в Интерпол о задержании и депортации Федорычева в Украину для следствия и суда.

Читайте также: Онищенко назвал санкции США местью за разоблачение коррупции Байдена в Украине
Другой бенефициар группы, Андрей Ставницер, является одним из самых богатых жителей Одесской области, а его состояние оценивается в $50 миллионов. Совпадение ли, что при этом Ставницер замешан в серии схем Федорычева по хищению средств из украинского бюджета?

И эти схемы ведут в недра министерства инфраструктуры. Речь идет о сговоре чиновников «Укрзализныци» и руководства компании по обустройству так называемой станции «Черноморская-ТИС», в ходе которого руководство «Одесской железной дороги» в ущерб государству отказалось получать по 2,5$ за тонну от TIS за услуги по подаче и уборке вагонов. Таким образом, средства, которые должны были идти в госбюджет, получала частная компания «Черноморская-ТИС», учредителем которой является Федорычев. В итоге, за год отечественный бюджет недополучил около 60 миллионов гривен, а за 10 лет – более полмиллиарда.

Как видим, связи с министерством инфраструктуры у аферистов давние и прочные. Стоит ли удивляться, что они не обошли своим вниманием и порты? После неудавшейся аферы с покупкой буксиров они решили освоить буксировку судов в портах.

Читайте также: Как P&O Maritime Украина, имеющая всего четыре буксира, монополизирует рынок буксирных услуг в портах Украины и сколько это стоит бюджету страны

Появление компании P&O Maritime Украина на буксирном рынке Украины в 2018 году сопровождалось масштабной пиар-кампанией о зарубежных инвестициях в буксирный флот. Однако сейчас она пытается зарабатывать прибыль для своих собственников за счет госпредприятий. Недостающие мощности они компенсируют, арендуя буксиры у двух государственных предприятий «МТП «Южный» и «Укртранснафта».

Аренда осуществляется на почасовой основе на заведомо невыгодных для госпредприятий условиях. P&O Maritime Украина по сути выступает посредником между судовладельцем и госпредприятиями. При этом получает от агента судовладельца за буксирное обеспечение судна класса panamax порядка 30 тысяч долларов, а за использование государственных буксиров платит владельцам не более пяти тысяч долларов. Фактически лишая госпредприятия 25 тысяч долларов на каждом судозаходе. Более того, если речь идет о более крупных судах класса capesize, которые активно обрабатываются в порту, то стоимость буксирного сопровождения увеличивается в 2-3 раза.

И прорыв компании P&O Maritime на буксирном рынке Украины состоялся именно в прошлом году, со сменой власти. После того как Мининфраструктуры возглавил Криклий. Которого в свою очередь называют человеком Авакова. По информации СМИ, всесильный министр внутренних дел вытеснил из руководства портами Украины представителей группы СКМ Рината Ахметова, которые сдерживали аппетиты компании P&O Maritime. До 2019 года им это удавалось – на буксирном рынке успешно работали государственные компании. По крайней мере в двух портах, в которых сосредоточены сновные интересы Ахметова – в «Южном» и частично в Мариуполе, через которые группа СКМ переваливает руду и продукцию меткомбинатов.

После смены власти в стране позиции группы СКМ в Администрации морских портов Украины пошатнулись, а после увольнения Криклием начальника одесского филиала АМПУ Игоря Ткачука, которого обвиняли в прошлом году в блокировке работы P&O Maritime Ukraine, позиции последней значительно укрепились.

В порту «Южный» она вообще подмяла под себя 80% работ, а в порту «Черноморский» – 40%. И продолжает активно развиваться на рынке буксирных услуг Украины. Имея при этом, напомним, аж четыре собственных буксира.

Так что министр инфраструктуры Владислав Криклий не соврал, сказав, что устроит «джихад» в портах Украины. Только почему-то его «джихад» привел отнюдь не к увеличению прибылей государства. Он просто вытеснил одних «схемщиков», разворовывающих государственные деньги, а на их место привел других, которые воруют еще больше. Добивая при этом портовую инфраструктуру к тому же.

Источник:  antikor.com.ua

Next Post

Павел Барбул прикрывается "непростыми" друзьями?

Ср Янв 13 , 2021
В День Независимости Украины, 24 августа 2020 года, на сайте mind.ua вышел материал под названием «Координатор «вагнерівської спецоперації» про її провал: «Це банальна зрада» (ІНТЕРВ’Ю, ВІДЕО, ДОКУМЕНТИ)»  автора Любови Величко. Кроме интервью в материале были опубликованы документы, разговоры «куратора» от украинских спецслужб с наемниками и другая информация, получить которую очень сложно. Обычно […]