Олег Кияшко отпущен на свободу: победа уголовного мира

Головорез, на руках которого кровь многих людей, а на счету – десятки тяжких уголовных преступлений, одним «непредвзятым» решением суда фактически вышел на свободу.

А это значит – с новой силой пойдут казни и жесткая месть тем, кто посмел набраться храбрости и заявить о его злодеяниях. Многократно усиливаются шантажи, запугивания, пытки, грабежи, «отжимы» предприятий, бизнесов, товара, сломы человеческих судеб. Все, то, о чем жители Харьковского, Днепровского и Полтавского регионов говорят с дрожью и шепотом вот уже больше четверти века.

Этот шокирующий, но, казалось бы, — сам по себе частный – эпизод, на самом деле – вещь страшная и тревожная для всех нас. Для всей страны и для каждого украинца. Мы не один раз писали о задержании харьковской ОПГ Кияшко-Казарцева и перипетиях вокруг суда над бандой. Всеми доступными нам, журналистам, способами мы стремились достучаться до власти, до руководства правоохранительной системы и всей страны, до Президента: с этим делом что-то идет не так. Слишком нагло и неприкрыто чувствуют себя преступники. Слишком «договороспособны» оказались служители Фемиды.

Украина – европейская «Сомали»?

Мы посвятили этому расследованию немало времени и приложили много усилий. И очень надеемся, что этот материал не останется незамеченным руководством страны. Обращаем внимание: то, что произошло в Харькове, представляет реальную угрозу национальной безопасности. Ни больше ни меньше. В самом буквальном смысле.

Читайте также: Почему Аваков назвал Харьков «ментовским» городом и чем он отличается от «черных» городов
Почему?

Тест на неподкупность, которым по сути выступало это дело для отечественного правосудия, оказался с треском провален.

Это значит – работа десятков и сотен правоохранителей из числа тех, кто не умеет жить по  двойной морали и – рискуя жизнью своей и своих близких – все-таки разрабатывает бандитов,- грубо попрана. Вот просто коту под хвост.

Это значит, что ловить в Украине преступников – бессмысленно и просто опасно. Мы превратились в страну победившего уголовного мира.

Но самое печальное – это значит, что Украина в очередной раз предстала перед всем миром во всей «красе» и неприглядности ее судебной системы.

В сотый раз мир убедился: все наши разговоры о реформах, прозрачности, чистке рядов судей, правоохранителей и силовиков – жалкие кулисы, за которыми по-прежнему, как и в лихие 90-е, творит свой беспредел мафия. Горячие обличительные призывы борьбы с коррупцией на этом фоне звучат детским лепетом.

Все видят, что власть – что бы красивого она ни говорила с трибун – нагло врет, ибо на самом деле является официальной крышей беспредела, крепко сидит на инфраструктуре его потоков и менять ничего не собирается и не будет. И все заверения о реформах – не более чем формальность. Подлая манипуляция с целью выдоить из зарубежного капитала очередные миллиарды.

Это значит, что шокирующая ежегодная статистика об сотнях и тысячах бизнесов, отжатых в Украине рейдерами за одну ночь, будет только расти. Что бандиты, входящие в ТОП-10 самых опасных преступников десятилетия, пойманные даже на горячем, могут нисколько не волноваться: за четкий процент выручки от преступления они получают свободу, а судьи – очередные имения на Лазурном побережье и эксклюзивные авто стоимостью в миллионы евро.

А значит – ни один инвестор в здравом уме не понесет в эту европейскую «Сомали», как за глаза уже называют нашу страну, ни одного цента.

Только – разве что он сам головорез и готов возглавить банду.

Читайте также: В Киеве безнаказанно отжимает квартиры рецидивист, который в розыске уже пятый год
А ведь это беда. Самостоятельно-то украинская экономика не выживет – особенно в условиях тотального постпандемического кризиса. Это понимает даже школьник.

И это значит в итоге, что завтра наши старики будут умирать не от КОВИДа, а от голода. Украинские женщины – и дальше продаваться за гроши в арабские бордели. А наши дети – бежать стремглав из этого ада на любые условия и подработки в цивилизованный мир.

И очень скоро большая, когда-то прекрасная и цветущая, страна превратится в гнилую заброшенную хату, где будут делить остатки награбленного и умирать от передоза бандитские полевые «шестерки» (боссы-то давно съедут!).

Вот такая жуткая и неприглядная картина может ждать Украину уже в самом ближайшем будущем. Прямо в самом ближайшем – возможно, уже в эту каденцию нынешней власти.

«Герой» Лесопарка и автомата

Ну а теперь – в который раз о «герое», который имеет все шансы войти в учебники по криминалистике и по курсу борьбы со сросшейся мафией.

Итак – еще раз вкратце.

Олег Кияшко «прославился» как бандит еще в лихие 90-е. Тогда на Харьковщине, как, впрочем, и по всей стране, было крайне неспокойно. Еще молодая, но уже подающая надежды «звезда» преступного мира была, как поговаривают, вначале замечена в финансовых махинациях (преимущественно, валютных) да разборках пацанов в Лесопарке. Чем заканчивались такие разборки и почему местные жители старались лишний раз не высовываться в Лесопарк, откуда периодически были слышны автоматные очереди, харьковчане вам расскажут. Но то – дела давно минувших дней.

Позже, уже в 2000-х Кияшко от пацанства переключился на классические приемы первоначального накопления капитала из госбюджета. А именно – на схемы с фиктивными прокладками (по разным оценкам, на прокрутках с НДС Кияшко и его подельщики зарабатывали чистыми до 4 млн грн/мес.).

Понятно, что заниматься всеми махинациями прямо под носом у лучших сыщиков и фискалов страны (Харьков благодаря Академии МВД славится как «ментовская столица Украины») без надежной крыши было не только безрассудно, но и невозможно. Поэтому Кияшко заручился поддержкой в рядах СБУ и других ведомствах. СМИ называют, в частности, имя некоего сексота и СБУ-шного следователя Максима Роя, но главная «крыша» однозначно была круче. Поговаривают, что проделки Кияшко «не замечал в упор» сам тогдашний губернатор Арсен Аваков.

Параллельно Кияшко контролировал дюжину «конвертов» для выведения кэша, контрабанду черной и красной икры, транзит и торговлю ГСМ в регионе. А также – развил и усовершенствовал еще одно направление своей деятельности: силовое. Причем, в зону его интересов попали самые перспективные сферы: аграрная, топливная и строительная, точнее, — дорожная.

Террорист «Князя»

Тут стоит напомнить, что Харьковщина и Полтавщина, как известно, славятся своими уникальными черноземами, газовыми месторождениями и хорошо развитым промышленным сектором.

С первых лет Независимости в этих регионах стали массово появляться самостоятельные фермерские хозяйства, преимущественно средние и малые, а также – фирмы, специализирующиеся на всем цикле производства и реализации ГМС, на газодобыче, разработках карьеров, на производстве стройматериалов для дорог и их строительстве. У многих дела быстро шли вгору. Вот они-то и интересовали Олега Кияшко и его банду.

Уже в 2000-х на Харьковщине, Полтавщине и Днепропетровщине  быстро сформировалась и орудовала его ОПГ.

Схема деятельности была проста как дерево: у тебя есть нормальный бизнес и ты хорошо поднимаешься? – молодец. Значит, он будет наш. А взамен ты и твоя семья останутся живы (если повезет и будешь хорошо себя вести).

Ясно, что не каждый предприниматель или фермер шел «на диалог» с бандитами. И тогда случалась расправа. Она была короткой как автоматная очередь и страшной. Счастливчики погибали в автокатастрофе, а их бизнес просто забирался из рук убитых горем вдов. Более прыткие или строптивые проходили через пытки, издевательства над семьей, шантаж и запугивания. В любом случае, интересный бизнес переходил под контроль бандитов.

Случался, конечно, и лайт-вариант: могли просто приехать, забрать весь урожай на миллионы гривен – и вывезти. Считай – повезло!

В этом кровавом «бизнесе» патроном Кияшко стал его тесть Вадим Казарцев, отец его супруги Валерии, скромной красавицы и судьи Хозсуда Харьковской области, и по совместительству – гроза всех бандитов и убийца-рецидивист по кличке «Князь».

По сути это как раз «Князь», коронованный главарь, и возглавлял ОПГ, в которой бесчинствовал Кияшко.

…Убийства, зверские пытки, унижение, грабежи – был задействован весь арсенал отмороженных полевых головорезов. И все это под носом – внимание! – у самых крутых правоохранителей страны (никому этот факт не кажется странным?). Как и тот факт, что выжившие пострадавшие не часто решались свидетельствовать против своих карателей.

Беспредел продолжался почти два десятилетия. Без малого 20 лет три региона кошмарили бандиты – и это в государстве, которое является географическим центром Европы и везде заявляет, что стремится в эту самую Европу!

Со временем банда расширила профиль и до уровня военных преступников: говорят, у них хорошо пошел бизнес на оружии и – как обратка – финансирование террористов.

Бандит должен сидеть. Не так ли?

«Черным лебедем» для Олега Кияшко стал роковой 2020-й год. Во-первых, у бандитов-таки «протекла крыша» (такое иногда бывает!). На высшие посты и в среднее звено правоохранительных органов пришли люди, которые всерьез озадачились реформой. Результат не заставил себя ждать.

Мы уже не один раз писали об этом эпизоде. Просто напомним.

23 июля Служба безопасности Украины отчиталась, что  разоблачила в Харьковской области мощную организованную преступную группировку, известную по уголовному прозвищу его лидера «Князя». Четверо активных участников ОПГ, среди которых и Кияшко, были задержаны.

По данным СБУ, группировка  длительное время беспредельничала в Харьковской, Днепропетровской и Полтавской областях. Она имела четкую структуру и специализировалась на различных тяжких преступлениях, в том числе экономического и насильственного характера. В состав ОПГ входили среди прочих и бывшие правоохранители. Группировка имела значительное влияние на представителей органов местной власти.

По месту жительства и пребывания участников группировки были проведены 27 обысков. В результате следственных действий правоохранители изъяли почти 8,4 миллиона гривен, около 170 000 долларов США и 40 000 евро, черновые записи, свидетельствующие о масштабной преступной деятельности, средства связи, оружие и боеприпасы различных видов.

Ярко, не так ли?

Пока Кияшко сидел в ожидании суда, еще одна неприятность: в Германии умер от рака его покровитель и тесть.

Наш герой и тут не растерялся, и попытался через привычную безотказную схему «конвертирования» и раздачи розовых слонов короноваться на место покойного.

Правда, поговаривают, ему это не очень удалось – кишка тонка. И он якобы поныне в статусе некоего «и.о.», как сказали бы «на гражданке».

Но мы сейчас не о том.

Судебный процесс шел тяжело и как-то неохотно. Несмотря на то, что удалось найти множество пострадавших от рук бандитов – и люди, осмелев, даже стали давать развернутые показания. Они даже попали в СМИ. И мы тоже не один раз уже публиковали. От каждого такого – кровь стынет в жилах даже у повидавших жизнь оперативников.

Несмотря на то, что в процесс включились СМИ и общественность.

Все, казалось бы, должно было обеспечить справедливый и однозначный исход: вор и бандит должен сидеть. Безвылазно. И отвечать за все, что содеял. Правда, для того, чтоб ответить за все, ему жизни не хватит: нужно отмотать сроков, наверное, на десяток жизней.

Могут ли быть альтернативы?

Оказывается – могут. Например, отпустить бандита …под домашний арест. А по сути – на свободу. Что и учинили «служители» Фемиды на днях.

Чем это грозит закончиться для всей страны, мы уже сказали в самом начале.

Почему это сделали судьи, увы,- понятно. Лишний раз подтверждение: все мы – жители государства победившего уголовного мира. Где все «услуги» госорганов легко покупаются и продаются любым платежеспособным или влиятельным ОПГ. А свобода бандитов – тем более. То есть убил, своровал, уничтожил – как бы сел. Поделился – вышел. Все ок, продолжай.

Не понятно только одно: а эти самые судьи – они точно ничего не боятся? Или, может, ничего не понимают – из-за хруста купюр? А если завтра вот такие же головорезы Кияшко придут к ним или их родным – не страшно, нет? А ведь придут же….

Источник:  antikor.com.ua

Next Post

Олег Ходачук и Николай Мартыненко оказались в неудобной ситуации из-за смерти Резуника

Сб Янв 30 , 2021
Покончил с собой бывший вице-президент «Энергоатома» по экономике и финансам, экс-член набсовета «Диамантбанка» Юрий Резуник.