Мирослав Халик сорвал оборонный контракт с поляками

Бывший директор ГВТИП «Промоборонэкспорт» ГК «Укроборонпром» Мирослав Халик подозревается в халатности, которая привела к срыву оборонного контракта с поляками. Об этом редакция 368.media  узнала из уголовного производства по ч.2 ст.367 УК.

Госкомпания в мае 2017 года  заключила с поляками из WOBI-STAL сделку по поставке 12,7 мм  пулеметов НСВП «Утес». Речь шла о 120 штука по цене в 18,1 тыс. долларов за единицу. Товар за 2,17 млн долларов должны были поставить к концу года. Однако Халик не надлежаще исполняя служебные обязанности директора в октябре решил подписать дополнительное соглашение, изменявшее контракт. «Промоборонэкспорт» по новым условиям должен был потратить на пулеметы 4,3 млн долларов (113,63 млн гривен), что было намного дороже стоимости всех активов предприятия на начало года. После этого госкомпания заключила договор с департаментов военно-технической политики Минобороны. Военные перечислили на счет «Промоборонэкспорта» 32,85 млн гривен, но обещанное вооружение так и не получило.

Справка Госаудитслужбы по причине невыполнения государственного контракта  между «Промоборонэкспорт» и компанией WOBI-STAL (Республика Польша) о нарушении  требований ч. 1 ст. 193 и ч. 1 ст. 629 ГК, ст. 5 закона «О государственном оборонном заказе» что привело к потере активов и причинения материального ущерба  почти на 5 млн гривен.

В Минобороны выиграли иск в Хозсуде Киева, который в феврале прошлого года обязал госкомпанию выплатить 10,58 млн гривен с учетом штрафа в 2 млн гривен  и 1,64 млн гривен пени.  В итоге, «Промоборонэкспорт» понесло убытки почти в пять миллионов гривен из-за халатности руководителя.

Следствие продлили на полгода, т.к. правоохранителям необходимо получить ответы на запросы из Министерства обороны, а также составить и предъявить в окончательной редакции подозрение и обвинительный акт.

Источник:  368.media

Next Post

Алексей Кудрявцев любит кадровые назначения только за деньги?

Сб Ноя 7 , 2020
Однажды, хоть и совсем ненадолго, ощутив этот реальный и сладкий вкус государственной власти в строительной сфере, Александр Строкач стал другим. Он изменился навсегда. Это случилось в конце сентября 2019 года, когда всегда толковый и исполнительный чиновник ГАСИ средней руки, в один день сам стал руководителем строительной инспекции.