Максим Луцкий получил «черную метку»

В 2018-2019 годах КП “Житло-сервис” заказало у трех фирм – ООО “Изумруд Пол Сервис”, ООО “Викинг Строй” и ООО “Салютсервис” – различные услуги (ремонт спортивных площадок, обслуживание внутридомовых систем) на сумму в 55 млн гривен. Служба безопасности Украины (СБУ)  выяснила, а прокуратура подтвердила, что стоимость работ была завышена, некоторые из них вообще не проводились, а около 25 млн были выведены на счета фиктивной фирмы и обналичены. 

Как стало известно KV, определением от 27 марта 2020 года в деле № 758/2335/20 Подольский районный суд Киева предоставил Подольской районной прокуратуре Киева разрешение на доступ к документам, которые находятся во владении КП по эксплуатации и ремонту жилищного фонда «Житло-сервис” по адресу: ул. Днепровская набережная, 25-Б.

Речь идет о расследовании уголовного производства, которое проводит Подольская районная прокуратура Киева. Сведения по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 4. ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах), были внесены в ЕРДР 20 августа 2019 года под №42019101070000227.

Уголовное производство было открыто на основании уведомления Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области. СБУ сообщило о совершении действий, направленных на присвоение бюджетных средств со стороны должностных лиц КП «Житло-сервис”. Согласно материалам дела, эти должностные лица, используя свое служебное положение, по предварительному сговору с представителями ООО “Изумруд Пол Сервис”(**), ООО “Викинг Строй”(***) и ООО “Салютсервис”(****) в течение 2018-2019 года путем завышения стоимости материалов, а также невыполнения строительно-ремонтных работ нанесли ущерб экономическим интересам государства.

Прокуратура в ходе расследования подтвердила, что в течение 2018-2019 годов должностные лица КП “Житло-сервис” при проведении конкурсных торгов способствовали получению подрядов подконтрольным им предприятиям, а именно – ООО “Изумруд Пол Сервис”, ООО “Викинг Строй” и ООО “Салютсервис»

Было установлено, что на основании заключенных договоров со счетов КП “Житло-Сервис” на счета вышеуказанных предприятий было перечислено около 55 млн гривен.

“В то же время, указанными подрядными организациями товарно-материальные ценности (ТМЦ) поставлялись по значительно завышенным ценам, строительно-ремонтные работы проводились некачественно, а в некоторых случаях – не проводились вообще. При этом, часть полученных бюджетных средств (более 25 млн гривен) на основании мнимых договоров субподряда направлялись на счета субъектов с признаками фиктивности с целью обналичивания и их присвоения”, – говорится в материалах дела.

Выдержка из материалов дела

В частности, часть полученных от КП “Житло-сервис” средств (22 млн гривен) ООО “Салютсервис” перечислило на счета ООО “Рейка”(*****). Прокуратура установила, что основателем и директором указанного предприятия на момент проведения финансовых операций являлась уроженка Черкасской области, которая не имеет никакого отношения к регистрации и осуществлению хозяйственной деятельности предприятия, зарегистрированного на ее имя.

В ходе досудебного расследования у прокуратуры возникла необходимость изучить документы, которые находятся во владении КП «Житло-сервис” по адресу: ул. Днепровская набережная, 25-Б. Речь идет обо всех документах, связанных с сотрудничеством этого КП с ООО “Изумруд Пол Сервис”, ООО “Викинг Строй” и ООО “Салютсервис”: договорах, проектно-сметной документации на проведение работ и т.д. 27 марта 2020 года судья Подольского районного суда Киева Жанна Корнилова соответствующее ходатайство удовлетворила.

Напомним, КП “Житло-сервис” занимается в Киеве обслуживанием, эксплуатацией и ремонтом зданий, сооружений, придомовых территорий, а также автостоянок и паркингов. Подрядчики оказывали этому КП услуги по ремонту полей и спортивных площадок, по техническому надзору, обслуживали внутридомовые системы водо- и теплоснабжения.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО «Смарагд пол Сервис» руководит Андрей Добрындюк. Ее конечным бенефициаром значится Константин Поддубняк. Компания с уставным капиталом в 1 тыс. гривен была зарегистрирована в 2013 году.

ООО “Викинг строй” с уставным капиталом в 2 тыс. гривен было основано в 2017 году. Руководит компанией Роман Цегельник. Он же значится ее конечным бенефициаром.

ООО “Салютсервис” с уставным капиталом в 1,5 тыс. гривен было основано в 2014 году. Его руководителем и конечным бенефициаром значится гражданин Узбекистана Соатов Мурзоб.

ООО “Рейка” с уставным капиталом в 100 тыс. гривен основали в 2018 году. Его руководителем выступает Евгений Серик, а конечным бенефициаром – Алла Коханец.

KV постоянно пишет о сомнительных “достижениях” КП «Житло-сервис”.

К примеру, весной 2018 года из сюжета Александра Курбатова для программы «Наші гроші с Денисом Бігусом» стало известно, что это КП закупило продукции почти на 95 млн гривен у завода-монополиста по производству искусственного покрытия для футбольных полей, переплатив 5-7 евро за каждый квадратный метр покрытия.

 

Летом 2018 года депутат Киевсовета Александр Поживанов (фракция “ВО “Батькивщина”) интересовался у Киевского городского головы Виталия Кличко причинами закрытия уголовного дела по факту мошеннических действий должностных лиц КП “Житло-сервис”, которые продали часть крыши жилого дома № 11 по улице Назаровской (Ветрова) и незаконно присвоили 241,7 тыс. гривен.

В 2019 году выяснилось, что в период 2017-2018 годов КП «Житло-сервис” заказало у ООО «Гарант безопасности юэй» услуги охраны парковок на сумму более 9 миллионов гривен. В итоге проверка выявила, что фактически работал только 1 пост охраны, а указанное ООО в период действия договоров с “Житло-сервисом” вообще не имело возможности их выполнять – имело в своем штате всего несколько охранников. Следователи Нацполиции установили, что около 6 млн гривен из оплаченных КП сумм были в результате перечислены на счета СПД с признаками фиктивности предположительно для обналичивания и дележа между участниками схемы.

Позже Нацполиция вручила подозрение в злоупотреблении служебным положением экс-директору “Житло-Сервиса” Владимиру Марущаку, а суд арестовал его квартиру. Причина – уголовное производство по поводу “зарплатных махинаций”. Нацполиция выяснила, что экс-руководитель указанного КП безосновательно выплачивал своим работникам завышенные зарплаты, чем нанес столичной казне потерь более чем на 2 миллиона гривен.

С 29 февраля 2016 года это предприятие официально возглавляет Сергей Бовсуновский (на фото). Как ранее сообщала KV, Бовсуновского связывают с одиозным регионалом, украинофобом и кумом экс-министра образования Дмитрия Табачника – Максимом Луцким. С ноября 2014 по июнь 2015 года Бовсуновский занимал должность заместителя директора КП “Житло-сервис”, с июня 2015 по февраль 2016 года – исполнял обязанности директора КП “Житло-сервис”.

КП “Житло-сервис” подчиняется Департаменту строительства и жилищного обеспечения Киевской горгосадминистрации (КГГА), который в данный момент временно возглавляет Владимир Денисенко. Ранее, до 25 октября 2019 года, эту должность занимал Константин Федотов

Источник: kievvlast.com.ua

Next Post

Даниил Гетманцев и игорная легализация

Вт Апр 14 , 2020
Баталии вокруг законопроекта «О легализации азартных игр» разворачиваются с новой силой. Пока страна борется с коронавирусом, люди из-за карантина теряют работу и средства существования, а правительство судорожно ищет, где бы наполнить бюджет – некоторые народные избранники «под шумок» пытаются «нагреть руки» на легализации «игорки», прогибаясь под лотерейных операторов.