Махинации в Одесском порту поражают своим вызывающим цинизмом

Заинтересовавшись махинациями в Одесском порту, следователи вышли на след коррупционеров из ФГИУ и Госаудитслужбы, а в самом порту обнаружили еще несколько незаконно работающих частных предприятий. Об этом редакции 368.media стало известно из материалов уголовного производства по ч. 4 ст. 191, ч. 2 ст. 212 и ч. 2 ст. 364 УК.

О данном уголовном производстве мы уже писали. Изначально в ГБР заинтересовались тендерными махинациями начальства порта и подрядчиков, у которых по завышенной цене закупили иномарки, шины, станки и мебель. Следствие установило, что порт закупил закупил пять легковых автомобилей Volkswagen на сумму более шести миллионов гривен. В тендерной документации указаны автомобили в расширенной дорогой комплектации, а по факту порту поставили авто в базовой комплектации, что привело к потере трех миллионов гривен. Аналогичные махинации выявлены при закупках шин у киевской «Шинной компанит», закупках станков у киевского ООО «Технофорс» (владельцы: житель Броваров Евгений Митасов и житель Донецка Игорь Цяпа) и закупках мебели у ООО «Южная мебельная компания», которую учредили шоумен и экс-квнщик Дмитрий Шпинарев, его родственница Неля Шпинарева и некий Марк Джум.

Тогда же раскрыли сговор администрации порта и частников, которые разработали схему заключения фиктивных договоров аренды территории «Красных пакгаузов». По факту ее без уплаты каких-либо налогов и арендной платы использует как отстойник ООО «Санмобил», владельцем которого значится житель села Прилиманское Овидиопольского района Одесской области Николай Гросул. Там размещают нерастаможенные авто, а по документам там якобы идет перевалка контейнеров. Официально порт и государство ничего от этой схемы не получают

Сотрудников еще одной частной фирмы ООО «Транс Карто» (владелец — жительница Прилиманского Юлия Безух) обнаружили перед въездом на территорию «Красных пакгаузов» — частники установили там КПП и взимают плату за проезд без оформления и заполнения отчетных документов.

За пять месяцев следствие серьезно продвинулось вперед. Во-первых, на территории порта обнаружили еще двух незаконно работающих там частников. Как оказалось, территорию транзитно-грузового терминала на Таможенной площади использует ООО «Торговый дом Одесса», которую связывают с экс-начальником херсонской таможни, а ныне замглавы Херсонского облсовета Виталием Булюком, и ряд других фирм.

А на территории транзитно-грузового терминала на улице Андриевского обнаружили сотрудников ООО «Ефармон», оформленного на одесситов Алину Ерину и Николая Савельева. Фирма незаконно установила там грузовую рампу. На терминалах на Таможенной площади и на Андриевского частники работают без каких-либо разрешительных документов — в региональном отделении ФГИУ в Одесской и Николаевской областях заявили, что никаких договоров с ними не подписывали.+

Впрочем, как оказалось, кое-что в этом региональном отделении ФГИУ все же подписывали, и это очень заинтересовало сотрудников ГБР, причастен к схемам ныне уволенный глава отделения Алексей Косьмин. Как оказалось, именно Косьмин при помощи фиктивного договора аренды узаконил пребывание ООО «Санмобил» на территории «Красных пакгаузов».

Источник:  368.media

Next Post

Коррупция в "оборонке" процветает при Зеленском, как и при Порошенко

Чт Апр 9 , 2020
Много раз президент Зеленский говорил о коррупции в оборонных закупках при прошлой власти – и вот обнаружена конкретная схема. Где уголовные дела?