Игорь Баленко: по чьей вине Совские пруды Киева замусорены?

Вчера я писал о связи мэра Киева Виталия Кличко с планом застройки Совских прудов. Один из аргументов сторонников застройки — «экологическая катастрофа» (хотя заливать мусор бетоном — оригинальный метод уборки). Давайте теперь разберёмся, по чьей вине Совские пруды Киева замусорены? Почему городские службы не убирают участок, который находится в коммунальной собственности?
«Экологическая катастрофа» на месте нижнего каскада Совских прудов — это, конечно, преувеличение: тропинки между прудами заросли, а рядом с автодорогой скидывают бытовой мусор. Но в общем и целом Совки остаются природным заповедником в мегаполисе. Просто необустренным.

Городские службы обустраивать Совки не берутся, потому что эту землю Киевсовет своим решением 2007 года передал в аренду компании «Господарник». Ниже копия договора аренды участка от 2008 года и сегодняшние данные из земельного кадастра, где говорится, что «Господарник» всё ещё арендатор.

В реестре украинских компаний у «Господарника» не указан конечный бенефициар, есть только офшор-владелец. Но в декларации о доходах депутата Киевсовета Игоря Баленко говорится, что «Господарник» — это его компания (см. раздел 9).

Игорь Баленко — владелец сети «Фуршет», депутат Киевсовета от фракции «Солидарность» (опора мэра Кличко), член постоянной комиссии по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования. Больше о нём можно прочесть в разделе «Досье» на LB.ua.

То есть компания Баленко десять лет владеет земучастком под Совскими прудами, из-за чего городские службы не могут этот участок обустроить. Компания Баленко этого тоже не делает. А сторонники застройки говорят об экологической катастрофе и собираются защищать окружающую среду экскаваторами и строительными кранами.

Возможно, проще разорвать договор аренды с компанией, которая за столько лет так этот участок и не обустроила? И передать почти 20 гектаров зелёной зоны на баланс коммунального «Київзеленбуда», чтобы появилось новое прекрасное место для отдыха киевлян?

Сторонники такого исхода собирают подписи под петицией. А завтра, 24 марта, встречаются оффлайн в сквере напротив школы №121 (Каменяров, 32), ровно в 12:00.

PS Кстати, будучи кандидатом в депутаты в Раду в 2012 году, Игорь Баленко честно обещал строить. Но проиграл.

Истчоник:  antikor.com.ua

Next Post

Вадим Гаевой отгрохал себе в заповедной зоне особняк

Сб Янв 2 , 2021
Пчелы против меда: как Вадим Гаевой, который якобы природоохранный прокурор и якобы должен защищать природу, отгрохал себе в заповедной зоне особняк. Природоохранный прокурор Гаевой построил себе дачу в заповедном фонде Конча-Заспы.