Что советует Зеленскому «кровавый башмак» Юрий Ериняк?

Вчера 41-летний Евгений Коваль, заместитель начальника Национальной полиции стал известным на всю страну. Он освобождал заложников из автобуса луцкого террориста.
Чем известен Коваль, который оказался очень непростой личностью.

Рандеву с Кадыровым

Евгений Коваль уже 23 года служит правоохранителем.

Во времена Евромайдана работал в УБОПе. Всплывали разные сведения о его деятельности в этот период. В том числе, и обвинения в том, что он координировал деятельность «титушек». Впрочем, в какие-то конкретные дела против Коваля это не вылилось и он после смены власти продолжил работать в системе МВД. И уже под конец 2014 года с ним случилось событие, которое и предопределило, во-многом, его будущее.

Читайте также: В Николаеве спецназ и угрозыск задержали таксистов, которые похищали людей и занимались наркобизнесом
Осенью 2014-го на прием к тогдашнему первому замминистра внутренних дел Владимиру Евдокимову пришел Владимир Зеленский, на тот момент руководитель студии «Квартал-95». Речь шла о конфликте, который возник после демонстрации студией пародии с изображением Рамзана Кадырова, главы Чечни. На ней Кадыров был запечатлен во время молитвы, на фоне чего шутили кварталовцы.

Вскоре после этого Зеленский извинился.

Но, история с извинениями Зеленского имела, однако, и непубличную часть. Где и фигурировал Евгений Коваль. Якобы Зеленский на фоне конфликта с главой Чечни, опасаясь за свою безопасность, тогда же, в 2014 году, обратился за помощью к Владимиру Евдокимову. И последний действительно помог.

Виталий Стрижак, один из подчиненных Евдокимова, занимавший в период событий Евромайдана пост начальника столичного УБОПа, организовал встречу Зе с Юрием Ериняком (Молдованом), человеком, имевшим связи в криминальных кругах и не только.

На рандеву с авторитетом Стрижак вместе с Зеленским отрядил своего заместителя Евгения Коваля. Обсуждение затянулось на несколько встреч. Изначально Ериняк беседовал с замглавы МВД Чеченской Республики, которого называл в беседе «Апти». После этого Молдована вывели на руководителя МВД. А затем и состоялся разговор Зеленского с ним. Помимо прочего, якобы было договорено, что Зеленский вместе с Молдованом лично прилетят на встречу с Рамзаном.

«Но, по итогу, Зеленский потом отказался ехать. И полетел только Ериняк, который взял с собой в качестве презента экземпляр Корана в дорогом оформлении», – рассказывает «Стране» собеседник в МВД.

Тогда и завязались отношения у Зеленского с Ковалем. И с 2019 года карьера последнего резко пошла в гору. В сентябре он был назначен первым заместителем главы Нацполиции. При этом уже тогда, многие ему прочили и дальнейший рост — до начальника Нацполиции или даже до главы МВД.

С тех пор Коваль также стал презентовать расследование ряда знаковых уголовных дел. Так, в декабре 2019 года именно он докладывал о подозреваемых в убийстве Шеремета.

А вчера стал главным переговорщиком по освобождению заложников в Луцке.

Скандал с землей

С его именем также был связан имущественный скандал. Журналисты Bihus.Info разыскали у отца полицейского 8 гектар земли на $1 000 000 в курортной зоне Карпат, а также участки под Киевом, оформленные на родню. В официальном пояснении он заявил, что они с отцом не ведут общего хозяйства и отношения к этим наделам он не имеет.

Мы изучили, что же за имущество по документам таки принадлежит полковнику. Стоит отметить, что список внушительный, как для человека, который 23 года проработал в правоохранительных органах.

Автопарк и недвижимость Коваля

Согласно электронной декларации за 2019, которая есть на сайте НАПК (Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции), полгода назад право на управление внедорожником Range Rover Sport появилось у супруги полицейского Юлии Коваль, хозяин же автомобиля некий Олег Духович. Еще один джип Range Rover зарегистрирован на самого Коваля.

Также по квартире в Киеве и участку в области оформлено на обоих супругов: у Евгения 12 соток в селе Процев (Бориспольский район) и столичные апартаменты на 95 кв. м с парковочным местом. У Юлии 10 соток в селе Жукин (Вышгородский район) и квартира на 40 квадратов.

Деньги и семья

Кроме этого, Коваль декларирует швейцарские часы, но ни марку, ни стоимость не указывает. Из активов (на счетах и наличкой) у семьи в чуть более миллиона гривен на двоих (около 216 000 гривен, €5500 евро, $25 000).

Зарплата Евгения в полиции за прошлый год составила 635 000 гривен, а это около 53 000 в месяц. Доход жены от предпринимательской деятельности — 265 700 грн. Интересно, что ее компания «Смит групп» занимается частной детективной деятельностью.

Пара воспитывает двоих детей: дочь Лану и сына Вадима.

Источник:  antikor.com.ua

Next Post

Кирилл Шевченко теряет деловую репутацию

Чт Ноя 26 , 2020
Помните, я говорил, что Зеленский – Янукович на спидах? Ну так вот, в Нацбанке уже завелся свой маленький Арбузов. Я походил по рынку и на 99% уверен в той инфе, которую мне сказали эксперты. Все началось с моего четкого подозрения, что молодой-зеленый глава НБУ Кирилл Шевченко ведет довольно дорогую черную […]