Артем Шамрай на полпути к нарам

Впервые широкая общественность услышала о Артеме Шамрае в феврале 2016 года, когда он зашел на должность директора КП “Киевтранспарксервис”.Правда продержался Шамрай на посту недолго – не прошло и года, как был выгнан за воровство и коррупцию. В ходе заседания Антикоррупционного совета при Киевском городском главе Виталий Кличко сообщил об увольнении Артема Шамрая в связи с “утратой доверия” и обещал передать материалы проверки в прокуратуру. А передавать было что, ведь проверка  управления по вопросам предотвращения и выявления коррупции КГГА нашла нарушений на сотни тысяч гривен, которые Шамрай и его подельники положили себе в карман.

Засветился Шамрай и в попытке рейдерского захвата ЖК “Чайка» в 2018 году. Возглавляемая ним на тот момент юридическая фирма «Доминанта» попыталась «отжать» жилой комплекс у законных собственников, поставляла «активистов», которые своим видом пугали жителей комплекса. Оно и неудивительно, что люди пугались – основу активистов составляли жители Донецкой области. Правда, тогда эта попытка провалилась.

Кто же такой «юрист» Артем Шамрай? Как пишет портал «Киеввласть», Артем Шамрай родился 18 октября 1981 года в городе Жмеринка Винницкой области в семье преподавателей. С 1998 по 2003 год учился в Академии муниципального управления, по окончанию которой получил специальность “правоведение” и квалификацию “специалист”. «Добротное», конечно, образование для юриста, но это уж оставим на усмотрение его клиентов.

Известно, что он в 2014 году под номером семь баллотировался в Верховную Раду от партии “Украина — единая страна”. Попытка была провальной, само собой – кто-то вообще помнит, что в Украине была (или есть) такая партия?

С 5 февраля по 23 декабря 2016 года был директором коммунального предприятия “Киевтранспарксервис”, откуда его уволили с позором. Но об этом мы уже упоминали. К слову, в КГГА считали, что Артема Шамрая курирует руководитель Департамента транспортной инфраструктуры городской госадминистрации Александр Козловский.

Как сообщал в начала 2020 года ресурс Gordonua со ссылкой на информацию пресслужбы СБУ, из-за действий экс-директора «Киевтранспарксервиса» Киев недополучил 11 миллионов гривен. Следователи установили, что в 2016–2018 годах руководитель заключил договоры с коммерческими структурами о передаче в аренду более 150 парковок в Киеве. По версии следствия, директор знал, что арендаторы организовывали паркоместа свыше нормы и самовольно расширяли границы парковок, но ничего не сделал. Было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 367 (Служебная халатность) Уголовного кодекса Украины.

Правда, о ком конкретно шла речь в СБУ тогда не уточнили – в период с 2016-го по 2018 год КП “Киевтранспарксервис” сменило трех руководителей: его возглавляли Александр Шестаков, Валентин Касапчук и Артем Шамрай. Самое интересное, что на сайте пресслужбы СБУ теперь этот материал отсутствует и чем закончилось дело – неизвестно. Но догадаться, конечно, можно.

Кроме того, Артем Шамрай возглавляет благотворительную организацию «Міжнародний благодійний фотд «Українсько-німецький гуманітарний фонд».

Ничего бы ни странного, ни интересного, но почему-то этот фонд фигурирует в уголовном производстве.

Что делает благотоврительная организация в уголовном деле? Нет, она не потерпевшая, как можно было бы предположить. Отнюдь. Суть проста. И ее можно понять из следующего:

Для начала поясним: статья 206-2 Уголовного кодекса – это «Протиправне заволодіння майном підприємства, установи, організації»; статья 358 – это «Підроблення документів, печаток, штампів та бланків, збут чи використання підроблених документів, печаток, штампів»; статья 361 – это «Несанкціоноване втручання в роботу електронно-обчислювальних машин (комп’ютерів), автоматизованих систем, комп’ютерних мереж чи мереж електрозв’язку».

Теперь следующее – обратите внимание на фразу «в ході досудового розслідування встановлено, що ОСОБА_1 , визначивши вчинення злочинів, як основне джерело для здобуття коштів для свого існування, з метою особистого збагачення, шляхом вчинення умисних злочинів, спрямованих на заволодіння чужим майном шляхом обману, використання завідомо підроблених документів, печаток та бланків, організував та очолив стійку злочинну группу».

Казалось бы – а при чем тут Артем Шамрай? «Невстановлена» ж «особа». Но если прочитать документ внимательно, то получается как раз, что «особа» очень даже «встановлена».

Процитируем документ: «Згідно витягу з Єдиного державного реєстру юридичних осіб, фізичних осіб-підприємців та громадських формувань встановлено, що підозрюваний ОСОБА_1 являється власником корпоративних прав … Благодійна організація «Міжнародний благодійний фонд «Українська-німецький гуманітарний фонд» код ЄДРПОУ 35947944».

А кто является владельцем корпоративных прав этого Фонда? Правильно – Артем Шамрай. Так что «юриста» малость подвело образование – он не сумел просчитать элементарных вещей и его таки вычислили.

А в связи с чем открыто это уголовное дело? Не стоит строить догадки, вчитываясь в названия вменяемых статей. В документе об этом написано прямо.

Попытка рейдерского захвата ЖК «Чайка» в 2018 году, от которой открещивается Шамрай. Уголовное дело, открытое по этому факту 13 декабря 2019 года и внесенное в ЕРДР за за № 12019110200006093, насколько нам известисно, еще не закрыто. Так что впереди у Артема Шамрая еще много интересного. Несколько странная благотворительность, вы не находите?

Источник:  antikor.com.ua

Next Post

Юрий Голик и Алексей Чернышов закатали в асфальт здоровье украинцев?

Ср Ноя 18 , 2020
Президентская программа “Большое строительство”, несмотря на ее глобальную задумку обновления и реновации инфраструктуры Украины, может стать памятником коррупции.