Андрей Волков и рейдерский беспредел

Ежегодно от рук рейдеров страдают десятки украинских собственников. Одним из главных рэкетиров страны сегодня считается Андрей Волков, владелец финансовой компании «Инвестохиллс Веста», специализирующейся на взыскании долгов.

Ранее Андрей Волков возглавлял украинское отделение «Альфа-Банка», известного своими грязными методами борьбы за активы. Переняв опыт российских коллег, Инвестохиллс работает по той же схеме: выкупает долговые обязательства, а потом начинает «наезжать» на собственника. В ход идут любые методы: от подделки документов, до физического захвата.

Не обходится без влиятельных сообщников. В судебных тяжбах «Инвестохиллс» часто заметна заангажированность отдельных судей Печерского суда Киева, сотрудников ГСУ МВД и департамента защиты экономики СБУ.

В начале текущего года проблема приобрела международный масштаб. Послы Китая выдвинули претензии Украине в разгуле рейдерских ОПГ, а также в подкупе ими правоохранительных органов и судов. По их мнению, Волков действует в интересах одиозного российского бизнесмена с украинскими корнями Павла Фукса.

Было ваше, стало наше

Историй, связанных с рейдерством Волкова, хватит на толстое досье. Одна из самых громких – скандал с предприятиями T.B. Fruit «Яблуневий дар» и «Танк Транс».

Год назад «Инвестохиллс» выкупила на аукционе ФГВФЛ права требования долга компаний на сумму более 6 млрд грн перед ранее ликвидированным «Дельта Банком». Интересно, что на тот момент «Яблуневый дар» и «Танк Транс» полностью рассчитались по долговым обязательствам, однако, невзирая на это, “Инвестохиллс” продолжает судиться, используя «веерные» подачи одних и тех же исков, ожидая, когда система их распишет на «своего» судью.

Растущие аппетиты

В 2020 году Волкову стало мало рейдерских атак на предприятия, и он переключился на столичную недвижимость.

По утверждению адвоката Татьяны Козаченко, в октябре «Инвестохиллс» удалось “отжать” более 35 объектов ипотечной недвижимости в Киеве. В этом ей помогали уполномоченная ФГВФЛ Светлана Грошовая и частный нотариус Максим Юдин. Схема та же, что и в случае с захватом предприятий.

Сначала Инвестохиллс выкупает на торгах ФГВФЛ право требования несуществующей задолженности по ипотечному кредиту. Затем подает нотариусу заявление об утере оригиналов документов. Тот выдает дубликат и вносит изменения в госреестр в пользу рейдера.

Далее документы “отбеливаются” путем переоформления на подставных лиц, и осуществляется физический захват объектов охранными фирмами и титушками.

По мнению Козаченко, Андрей Волков действует в интересах российских олигархических групп, чем прямо ставит под угрозу экономическую безопасность Украины. Здесь бы самое время вмешаться СБУ, но  правоохранители и власть продолжают игнорировать ситуацию.

Источник:  bagnet.org

Next Post

Олесь Кудрик та його земельна "криша"

Ср Ноя 4 , 2020
Олігархи земельні магнати які «кришують» нелегітимну Софіївсько-Борщагівську сільську раду сьомого скликанння та призначеного голову Кудрика О.Т.