«Альфа-Банк Украина» решили «обуть клиента»: скандалы и уголовные дела

«Альфа-Банк Украина» — украинский филиал российского банка, с головным офисом в Киеве, основан он в 1993 году.По размерам активов входит в десятку крупнейших банков Украины. Входит в частную инвестиционную холдинговую компанию ABH Holdings S.A. (ABHH) с регистрацией в Люксембурге. Банк входит в российский консорциум «Альфа-Групп». Группа, среди прочего, включает одноименные банки в России, Беларуси и Казахстане.

С 2016 до октября 2019 группа ABHH проводила консолидацию активов в Украине («Альфа-Банк Украина» и «Укрсоцбанк»), что привело к созданию крупнейшего частного банка страны. Это краткая история. То, что лежит на поверхности.

А мы коснемся того, что в банке предпочитают не афишировать. Потому что, как минимум, вредит репутации. А как максимум — говорит о нечистоплотности и нечестности банкиров.

К примеру, 17 марта 2020 Альфа-Банк Украина перестал продавать наличные доллары из-за их отсутствия, однако продолжил скупать доллары у населения. Было закрыто 45 отделений банка в Украине. Но это мелочи. С кем не бывает. Да и наладилось потом, хотя клиенты были «рады», конечно.

Скандалы

Есть дела поинтереснее. Например, «Альфа-Банк Украина» в конце 2019 года отечественные СМИ упоминали в истории с хищением порядка 100 миллионов долларов у другого в прошлом российского финучреждения – «Укрсиббанка».

История взаимоотношений владельца группы «АИС» Дмитрия Святаша специализирующейся на автобизнесе и «Укрсиббанка» началось в 2007 году, когда финансовое учреждение выдало кредиты в размере около 50 миллионов долларов ряду структур бизнесмена: ООО «Автосервис-Т», ООО «Авто-Холдинг», ООО «Интер-Авто», ООО «Кременчугский автосборочный завод». Кредит, который бизнесмен обязался погасить в 2009 году, он так и не отдал, что стало причиной судебных баталий между сторонами. К 2013 году долг перед «Укрсиббанком» возрос до 727 миллонов гривен (по курсу 8, напомним).

Наконец, осенью 2019 года столичная прокуратура объявила подозрение Дмитрию Святашу в хищении 1,1 миллиарда гривен кредита «Укрсиббанка», подозреваемый скрылся и в ноябре был объявлен в розыск. Однако в конце декабря выяснилось, что за месяц до своего исчезновения экс-нардеп был замечен в здании «Альфа-Банк Украина» на переговорах.

Еще в 2018 году на Facebook странице «Святаш.leaks» были опубликованы документы, подтверждающие причастность «Альфа-Банк Украина» к выводу из него порядка 40 миллиона долларов задолженности депутата Дмитрия Святаша и его партнера Василия Полякова под видом реструктуризации. Это было видно из текста меморандума с грифом «строго конфиденциально», заключенного с президентом «Альфа-Банк Украина» Александром Лукановым в январе 2013 года.


Технически вывод 40 милионов долларов выглядел как передача задолженности на данную сумму аффилированной с банком финансовой компании, от которой задолженность уже перешла аналогичной компании Дмитрия Святаша.

Тогда же общественная организация «Инициативы будущего» обратилась на сайт президента Украины с петицией о привлечении Дмитрия Святаша к ответственности и применении к его компании «АИС» и «Альфа-Банк Украина» персональных специальных экономических и других санкций. Позднее это переросло в иск из-за игнорирования петиции, набравшей 25 тысяч голосов, но никаких последствий это все так и не имело.

Кстати, на «Укрсоцбанк», по этому поводу Нацбанк наложил штраф в размере 30 454 928,35 гривен. Но в «Альфа-Банк Украина» от него открестились: дескать, это было до поглощения «Укрсоцбанка» и к ним отношения не имеет.

Уголовные дела

Кроме скандалов, у «Альфа-Банк Украина» есть еще и уголовные дела.

Как следует из уголовного дела, зарегистрированного в ЕРДС за №32018100110000224, «Суть схеми в умисному ухиленні від сплати податків в період І-ІІІ кварталів 2019 року службовими особами підприємств реального сектору економіки за попередньою змовою з службовими особами АТ «АЛЬФА-БАНК УКРАИНА» полягає в наступному: підприємствами укладено ряд договорів на предмет виплати офіційної заробітної плати — пакетної програми в ряді комерційних банків України. Однак встановлено, що окрім офіційної заробітної плати, всі працівники підприємства отримують не обліковану заробітну плату шляхом отримання грошових коштів на картку для виплат, яка отримується паралельно з зарплатним проектом за вказівкою керівництва підприємства під час працевлаштування на роботу.

Встановлено, що у кожного співробітника є у наявності по 2 банківські картки:

— на першу банківську картку для виплати офіційної заробітної плати, що відкрита в різних комерційних банках переважно АТ «АЛЬФА-БАНК УКРАИНА», надходять кошти відповідно до посадових окладів працівників (переважно мінімальна заробітна плата), із зазначених коштів утримуються відповідні ПДФО, Військовий збір, та на який нараховується Єдиний соціальний внесок, який сплачують підприємства реального сектору економіки.

— на другу банківську картку — картку для виплат, рахунки якої відкрито в АТ «АЛЬФА-БАНК УКРАИНА», надходять кошти не облікованої заробітної плати, без відповідних утримання та сплати Військового збору, ПДФО, та які не враховуються при нарахуванні Єдиного соціального внеску. Грошові кошти, переважно нараховуються від 5000 гривень на місяць».

Но читать юридический документ долго. И трудно понять, собственно, о чем речь. На самом деле все просто — «Альфа-Банк Украина» участвовал в гигантской схеме по уклонению от налогов. Пока что сумма убытков госбюджета точно не установлена — идет следствие — но по самым осторожным подсчетам речь идет о сотнях миллионов гривен.

Короче говоря, «службові особи «Альфа-Банку Украина» налагодили «стійку схему направлену на пособництво в ухиленні від сплати податків підприємствами реального сектору економіки, під час здійснення виплати тіньової заробітної плати». Это формулировка из уголовного дела.

Но это не единственное уголовное дело в активах банка – в 2018 году было еще одно. На этот раз — на международном уровне.

Если упрощенно, то украинские банки (среди фигурантов, кроме “Альфа-Банка Украина”, — “Комерс банк”, “Південкомбанк”, “ПриватБанк”, “АвтоКразБанк”, “Банк Київська Русь”) размещали свои средства на счета в иностранном банке. Последний под залог этих средств выдавал кредит для компании, так или иначе связанной с украинским банком. Когда же компания-заемщик не возвращала иностранному банку кредит, он списывал с корсчета украинского банка заставленные средства. Кое-где такое списание происходило даже после того, как НБУ признал той или другой банк неплатежеспособным. Участники рынка не исключали, что такая схема могла применяться как для вывода средств из банков, так в том числе и для сомнительной (с точки зрения закона) докапитализации банков в Украине, поскольку средства, списанные со счетов в иностранных банках, через цепочку иностранных фирм, по крайней мере, частично, могли возвращаться в Украину в виде номинально иностранных инвестиций — в уставный капитал, субординированный долг и тому подобное.

Судя по информации в Едином государственном реестре судебных решений, дело тянется до сих пор. Когда и чем оно закончится — непонятно.

Как видите, реестр разнообразных решений по этому уголовному делу насчитывает аж 18 страниц. Так что, похоже, история далеко не закончилась.

Отзывы клиентов

Кроме уголовных дел, естественно, есть еще и «благодарности» от клиентов. Вот интересная история, которая случилась полтора года назад, а рассказала ее пользовательница Фейсбук Anna Tratchuk.

Суть следующая: с зарплатных карт «Альфа-Банк Украина» можно без комиссии снимать деньги только дважды в месяц. Таким образом, банк принуждает людей держать деньги на карточках, искусственно увеличивая свои пассивы, или же рассчитываться карточками в торговых сетях, что опять же приносит финансовому учреждению дополнительный комиссионную выгоду. Иначе владельцы зарплатных карт «Альфа-банк Украина»а платят комиссию за снятие заработанных своим трудом денег». Кроме того, пользовательница соцсети указывала на следующее обстоятельство: «Не секрет, что российский и украинский «Альфа-Банк Украина» принадлежат одним и тем же владельцам, причем первый из них активно обслуживает жителей ДНР и ЛНР. Это ли не прямое финансирование террористов на временно окупованних территориях?». Впрочем, ее призыв к СБУ заняться этим вопросом остался без ответа.

Интересно, что многих работников некоторых государственных учреждений просто таки заставляли получать заработную плату через «Альфа-Банк Украина» да еще и на очень невыгодных условиях.

Впрочем, не надо искать эти отзывы в соцсетях — достаточно зайти на весьма объективный сайт Мінфін.  Там полный набор отзывов от «счастливчиков». Рекомендуем ознакомиться.

Ну, пожалуй, хватит. Любопытных отправляем на первоисточник.

Позволим себе лишь заметить, что приведенные отзывы — подряд за буквально несколько дней! Банк, конечно, пытается их «разбавить» позитивными, но видно, что это явная «заказуха». А вот «благодарочка» клиента полутарагодичной давности. Это на случай, если кто-то думает, что «Альфа-Банк Украина» случайно что-то напортачил в августе:

Так что «обуть клиента», как и государство, кстати, похоже, привычная практика банка. Впрочем, делайте выводы сами.

Источник:  antikor.com.ua

Next Post

«Укрзалізниця», занепад та корупційний клондайк

Пн Авг 24 , 2020
Споконвічне українське правило «хочеш очолити корупцію – почни боротись з нею» працює однаково «добре» в усіх галузях економіки. В тому числі, на жаль, і в такій стратегічно важливій сфері як залізниця. Вже більше року, як у транспортному професійному середовищі з’явились не тільки «новітні» вульгарні політичні інструменти – компромати, пранки, загрози, […]