Александр Фильчаков — «герой» расследований

Новоназначенный прокурор Харьковской области Александр Фильчаков в 2011 году был фигурантом журналистского расследования, в которого его обвиняли в создании коррупционной схемы. Одним из тех, кто высказывал свои претензии к силовику, был нынешний нардеп и блогер Александр Дубинский.Александр Фильчаков родился в Харькове в 1979 году, здесь же закончил школу и поступил в Национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого. После ее окончания мужчина решил не останавливаться на достигнутом и получил второе высшее образование — в «ХАИ» по специальности «финансы». Затем Фильчаков устроился на работу в правоохранительные органы и в 2010 году возглавил Дергачевскую районную прокуратуру.

Именно на этом посту силовик стал героем расследования программы «Гроші». Журналисты пообщались с предпринимателем Юрием Скрипкой, который утверждал, что прокуратура обложила всех местных коммерсантов «данью». По словам героя передачи, ему пришлось заплатить 150 тысяч гривен в региональный благотворительный фонд «Правопорядок». Отметим, что главой организации на тот момент был экс-руководитель областного КГБ и почетный харьковчанин Юрий Шрамко (скончался в мае нынешнего года). Он подтвердил, что за счет средств фонда для Дергачевской прокуратуры был куплен автомобиль Scoda Octavia.

После первой «оплаты» к предпринимателю пришли еще раз и потребовали 200 тысяч гривен. Когда он отказался, на бизнесмена завели уголовное производство за растрату бюджетных средств при ремонте крыши. Подозреваемый обратился к журналистам. Однако после выхода сюжета ничего не изменилось, а в ноябре 2011 года нынешний нардеп Александр Дубинский опубликовал блог, где заявил, что Скрипку удерживают в СИЗО и угрожают лишением свободы сроком на семь лет.

Еще раз героем программы «Гроші» нынешний прокурор Харьковской области стал в 2013 году. Тогда чиновников управления образования и Дергачевской РГА обвиняли в расхищении около трех миллионов гривен, выделенных на ремонт школ. У силовиков были данные о преступлении, однако, по данным СМИ, районный прокурор не дал хода расследованию.

«Фильчаков позволил районной милиции закрыть стопроцентное уголовное дело о властной преступной группировке, которая разворовывает государственные средства в особо крупных размерах, возможно, потому, что в заявлении фигурирует и его фамилия», — утверждает в своем сюжете «ТСН».

Впрочем, обвинения не повлияли на дальнейшую карьеру Александра Фильчакова. В ноябре 2014 года он возглавил прокуратуру Киевского района Харькова, а в январе 2017 — местную прокуратуру №2. Отметим, что второе решение более года оспарировалось в суде другим участником конкурса, Александром Щербанем. На последнем посту харьковчанин и находился до нынешних дней.

Согласно декларации за 2018 год, Александр Фильчаков вместе с близкими является собственником квартиры площадью 144 квадратных метра и земельного участка, еще два объекта недвижимости принадлежат им на праве использования. Кроме того, семья владеет двумя автомобилями BMW X5, которые оформлены на других лиц. За прошлый год чета Фильчаков заработала почти 900 тысяч гривен, а их сбережения составили 630 тысяч в национальной валюте.

Отметим, что назначение Фильчакова предсказал Telegram-канал «РАКЛЫ», специализирующийся на инсайдерской информации. По данным авторов, прокурор является креатурой бывшего высокопоставленного пограничника Вадима Слюсарева (его также называли «координатором «Слуги народа» в нашем регионе — прим.ред)  и приятелем экс-депутата от «Народного фронта» Игоря Котвицкого.

Источник:  newsroom.kh.ua

Next Post

Юрий Лавренюк настроил против себя портовиков

Чт Окт 3 , 2019
Портовики и морские перевозчики все еще надеются достучаться до власти и не допустить назначения Юрия Лавренюка первым заместителем министра инфраструктуры, так как считают, что за чиновником прочно закрепилось прозвище «зам по коррупции». Так ли это, и чем отличился Юрий Лавренюк – в нашем материале.