Альберт Точиловский фигурирует в двух уголовных производствах

Клиника суррогатного материнства BioTexCom, которая оказалась в центре внимания после публикации видео с 50 младенцами, которых из-за коронавируса не могут забрать приемные родители, фигурирует в двух уголовных производствах. Об этом сообщает «Слiдство.iнфо» в новом расследовании. Издание также узнало, что владелец клиники вел аналогичный бизнес в Молдове, а его партнером был сын экс-президента страны.

surrogatМладенцы из клиники BioTexCom. Фото: BioTexCom clinic / YouTube

Одно из расследований в отношении BioTexCom касается случая 2011 года, когда в клинику обратилась итальянская пара. Младенец, которого им отдали, родился без использования их биоматериалов, а значит, по украинским законам, не мог считаться их ребенком. После того, как ребенка привезли в Италию, из-за несоответствия ДНК супругов осудили за использование поддельных документов при оформлении гражданства ребенка. Полугодовалого ребенка передали в детский дом. Украинское следствие предполагает, что итальянцам могли отдать ребенка, зачатого гражданами Украины не на условиях суррогатного материнства, что нарушает закон о торговле людьми. В прокуратуре подозревают, что это мог быть не единственный случай незаконного передачи иностранцам украинских детей.

Второе расследование связано с уклонением от уплаты налогов в особо крупных размерах. Изначально следствие утверждало, что речь идет о 65 миллионах гривен. В более поздних решениях сумму снизили до 31 миллиона гривен.

По версии следствия, родители-заказчики платили за услуги суррогатного материнства на счета оффшорной компании, а с BioTexCom подписывали другой договор. По его условиям, клиника предоставляет иностранцам свои услуги бесплатно, а они оплачивают суррогатной матери ее услуги. Чтобы легализовать деньги в Украине, владелец клиники Альберт Точиловский создал более десятка компаний, на которые оформлял недвижимость в Киеве.

«Слiдство.iнфо» также выяснило, что Альберт Точиловский вел аналогичный бизнес в Молдове под другой фамилией — Манн. Тогда его партнером был сын бывшего президента страны и предприниматель Олег Воронин.

«Слiдство.iнфо» отмечает, что опубликованное BioTexCom видео с застрявшими в Украине младенцами «обеспокоила многих людей как в Украине, так и за рубежом». Некоторые чиновники призвали запретить в стране суррогатное материнство для иностранцев. Владелец клиники назвал ролик «удачным хайп», который должен ускорить встреча младенцев со своими биологическими родителями.

Источник:  occrp.org

Next Post

Сергій Лисенко залишився без коліс?

Пн Июн 1 , 2020
У четвер, 30 квітня 2020 року близько 12 години в самісінькому центрі української столиці — на вулиці Шовковичній в Печерському районі, відбулося з’ясування стосунків двох компаній, внаслідок чого тілесні ушкодження отримав 50-річний уродженець Чернівецької області Юрій Савчук, що має славу елітного автодилера, до якого звертаються з питаннями придбання «залізних коней» […]