Жертвы коррупции в генеральной прокуратуре

Сентябрь в Украине — это месяц, когда традиционно вспоминают погибших журналистов. Власть бросает отдельным представителям цеха — очередной социальную кость. А правоохранители в очередной раз разводят руками в резонансных убийствах. Коллеги же вспоминают последние эфиры и блоги. И незавершенные дела.


«Последнее расследование, которое интересовало Павла Шеремета — это коррупция в Генеральной прокуратуре», — это сенсационное заявление, прозвучавшее из уст экс-главы СБУ Валентина Наливайченко еще в ток-шоу Другая Украина с Михаилом Саакашвили, осталась почти незамеченной.

Судя по блогу на Украинской правде, одной из последний дел Шеремета была прокурорская коррупция. Он даже озвучил фамилию заместителя генпрокурора, якиий сейчас продолжает работать заместителем по следствию Юрия Луценко.

«Я внимательно слежу за двумя конкретными историями за тем, как второй год наглые рейдеры пытаются захватить ТПП, и за ходом расследования скандального и наглого ограбления прокурорами ювелирного магазина в центре Киева средь бела дня», — написал в июне 2016 журналист, отметив, что «дело об ограблении магазина Graff тянет на роман». Шеремет обнародовал открытое обращение к Генеральному прокурору, которое до сих пор остается без ответа Юрия Витальевича. По крайней мере, публичной.

Письменное отписку на коллективное обращение к главному прокурору страны потерпевшей стороне предоставил и.о. начальника второго надзорного отдела управления надзорной деятельности по уголовным производством следственных органов ГПУ А. Роддик еще в июле прошлого года.

Приводим полный текст:
GPU-vidpovid-1
GPU-vidpovid-2
О дерзкое ограбление правоохранителями в августе 2014 ювелирного магазина в центре столицы рассказывали почти все отечественные СМИ. Коротко напомню суть: прокуроры, следователи милиции и бойцы спецподразделения «Сокола» приехали бы на обыск, который завершился банальным ограблением ювелирного бутика на улице Городецкого. Уверены, что выключили все видеокамеры безопасности, «стражи закона» гребли полными ладонями драгоценные ювелирные украшения. Краденое розпихувалы в кармане и даже нижнее белье. Как это происходило в реальности — демонстрируют кадры скрытой съемки, которую упустили правоохранители-гопники.

Это уже потом станет известно, что после обнародования этого видео, на владельца элитной ювелирки начал осуществлялся колоссальное давление и прозвучали достаточно откровенные угрозы его жене — как своеобразное приветствие в День независимости. Оценив реальность угроз бизнесмен уехал с семьей за границу, и оттуда продолжал настаивать на расследовании откровенного криминала. Кстати, об этом обстоятельстве стало известно лишь в декабре 2015 года — во время радиоэфира директора ограбленного магазина … именно у Павла Шеремета.

А 2014-го — 27 августа, через неделю после резонансного гоп-стопа и начала громкого скандала, в то время генпрокурор Виталий Ярема был вынужден выйти на пресс-конференцию. Кроме попсовой запрета на «маски-шоу» от силовиков, экс-главный милиционер столицы успокоил общественное мнение информацией о начале следственных действий и первые задержания подозреваемых — следователя райуправления и прокурора райпрокуратуры.

По официальной информации ГПУ, глава ведомства «лично встретился с владельцем магазина и извинился от имени прокуратуры за этот позорный факт», пообещав, что расследование «будет проведен прозрачно и объективно».

«Сотрудники спецподразделения» Сокол «, которые участвовали в обыске, не задержаны, поскольку, по данным Яремы, отказались участвовать в грабеже», — сообщили тогда Укрновины.

Как оказалось, генпрокурор, видимо, ошибся, и «соколы» таки были причастны к преступлению … Забегая вперед замечу, что этот почти последний «залет» представителей спецназа ликвидированного ныне милицейского подразделения по борьбе с оргзлочинисттю, до сих пор расследует ГПУ в отдельном уголовном производстве. Там возникли те же проблемы, что и в делах «Беркута» — сложно распознать лицо в масках, плюс — часть фигурантов видеодоказательств — сейчас или в АТО, или где-то растворились в водовороте различных аттестаций-люстраций …

Вообще начальная публичная суета вокруг ограбления магазина Graff очень напоминает информационную картинку после побега экс-командира киевской роты «Беркута» Дмитрия Садовника. Те же громкие заявления и обещания активных действий — из уст тех же спикеров ГПУ. И результат аналогичный — нулевой. Зато, общественные организации связывают исчезновение подозреваемого в расстреле 39 майдановцев Садовника с непосредственной деятельностью гепрокурора Еремы. Упреки, озвученные в информагентства Украинские новости до сих пор никто не опроверг.

О причастности к СХЕМЫ БРСМ ЛЮДЕЙ С орбиты ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА (ВИДЕО)

«Расследование кражи драгоценностей из ювелирного бутика Graff — в замкнутом круге круговой поруки в правоохранительной системе. За два года после громкого ограбления ювелирного магазина Graff в Киеве правоохранителями следователи нашли грабителей среди своих работников, освободили их и выпустили на волю », — к такому выводу пришли еще в апреле 2016-го журналисты программы« Схемы »

С тех пор почти ничего не изменилось. «Три года мы топчемся на месте. Печерский райсуд Киева не начал даже рассмотрение по существу обвинений. В тупике и два уголовных производства в Главном следственном управлении Генпрокуратуры в отношении организаторов преступления и бойцов «Сокола», — заявил резонанса представитель потерпевшей стороны — директору ограбленного ювелирного салона Игорь Брыков.

Разыскать его было не сложно. Так же как и договорится о комментарии.

Игорь Брыков: «Ни городская, ни Генеральная прокуратура не хотят объявлять подозрений экс-спецназовцам из« Сокола », так будто бы они на видео в масках, а вдруг это не тот работник, а кто-то другой. Несмотря на их первые показания, они рассказали как брали драгоценности, как выносили их в автомашину якобы для следственного эксперимента … Что касается расследования по вероятных организаторов — там вообще все лежит … Несмотря на усилия наших авдокат в ГПУ отсутствует даже желание довести эти дело до логического завершения . Потерпевшая сторона чувствует самобаж и следствия (вспомним о наличии фамилии Юрия Столярчука в блоге Павла Шеремета — О.М.), и суда.

Обращение Председателю Печерского районного суда. Киева
Именно поэтому мы обратились и к председателю парламентского антикоррупционного комитета Егора Соболева, а также доставили официальное заявление о коррупционном уголовное преступление в НАБУ ».
2
3
Даже несмотря на то, что в заявлении об уголовном правонарушении среди других фамилий пострадавшая сторона вспомнила и бывшего прокурора Киева Сергея Юлдашева.
Skrin-2
Skrin-3
Даже поверхностный мониторинг Интернета выдает немало резонансных историй, где фигурируют фамилии Юлдашева и его бывших руководителей с Резницкой.

В частности, на сайте ТСН до сих пор можно найти открытое обращение к президенту Петра Порошенко от 4,5 тыс работников одного из агрохолдингов, датированное октябрем 2014 года. Речь идет о «преступную группировку в составе первого заместителя Генерального прокурора Украины Николая Герасимюка, прокурора. Киева Сергея Юлдашева, управляемых ими следственных и судей, при молчаливом согласии Генерального прокурора Украины Виталия Еремы».
11
Также в сети есть и немало «веселых картинок» об экс-прокурора столицы (в то время первого заместителя генпрокурора) Николая Герасимюка и его преемника в кресле прокурора Киева.

О том, как заместитель генпрокурора Алексей Баганец отреагировал на депутатское обращение Виталия Куприя, открыв дело в отношении Юлдашева, кажется, все еще помнят.
22
Как и о том, чем завершилось уголовное расследование. И о куче грязи на голову уже экс-заместителя Генпрокурора. Баганца информационно привязали даже до того самого ограбления ювелирного бутика, на причастность к которому ГПУ проверяла именно Юлдашев.

Валить с больной головы на здоровую — это у нас в крови …

НЕ ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА: кто на самом деле управляет ГПУ?

Поэтому отсутствие оперативного интереса командиров САП и НАБУ к разоблачению «бриллиантовой банды оборотней» сложно объяснить … разве тем, что Назар Холодницкий и Артем Сытник постепенно превращаются в политиков. Следовательно, четко прогнозируют не только правовые, но и политические последствия тех или иных антикорупийних шагов …

Резонанс обратился за компетентным комментарием к экс-первого заместителя генпрокурора Николая Голомши.

«Не помню подобного наглости со стороны правоохранителей. В моей многолетней практике такого позора не было », — акцентировал заслуженный работник прокуратуры Украины. Сомнения у Николая Ярославича вызвала и собственно правоморинисть привлечения прокурором Киева в следственных действий в бутике спецподразделения «Сокол». «Кому и для чего нужно было это демонстрация силы?», — риторически спросил экс-прокурор.

Также Голомша считает, что во время обысков правоохранители «действовали как гопники, ибо уверены в своей безнаказанности». Он также не исключает, что злоумышленники в погонах имели коррумпированное прикрытие. По его мнению, «пидвердження этого является отсутствие наказания обвиняемых и длительное затягивание процесса».

— Думаю, что НАБУ обязательно должен иметь свой взгляд на такие ситуации, и должно заниматься именно такими реальным делами, — подчеркнул заслуженный юрист Украины Н. Голомша. — Поскольку главный предохранитель подобного беззакония — это неотвратимость наказания. Как ни банально это сейчас звучит.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБИЙСТВО. И снова со многими неизвестными.

Вместо авторского моралите: Откровенно говоря, лично я сомневаюсь, чтобы бриллиантовые правоохранители-гопники и их патроны смогли прибегнуть к такому крайнему средству «цензуры» как умышленное убийство. Еще такого демонстративного, как в случае с Шереметом. Максимум, что они могут — устраивать DDoS-атаки на сайт или хакерской террор телефону в День рождения шеф-редактора влиятельного интернет-издания, или же заказать ряд отвратительных публикаций против нее … Впрочем, есть золотое правило следователей — пока продолжается расследования должны быть проверены все возможные версии преступления. Сейчас должны констатировать, что за последний год Генеральная прокуратура абсолютно ничего не сделала чтобы отработать хотя бы это направление и двигаться дальше …

По материалам job-sbu.org

Свежие записи

Свежие комментарии

    Архивы

    Рубрики

    Мета

    Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *