Юрий Виноград отделался легким испугом за кредитование фиктивных фирм

Бывший заместитель директора департамента инвестиционной деятельности АО «Брокбизнесбанк» Юрий Виноград получил условный срок за выдачу кредитов на сумму 1,4 млрд гривен фиктивным фирмам. Об этом редакция 368.media узнала из приговора Подольского райсуда Киева.

Виноград работал в должности в период с 20 января по 27 февраля 2014 года. Установлено, что он незаконно завладел деньгами АО «Брокбизнесбанк» на сумму 1, 436 млрд гривен, выдав кредиты предприятиям с признаками фиктивности.

Это произошло после того, как в августе 2013 фактическим владельцем «Брокбизнесбанка» с долей 80% стал Сергей Курченко.

Следователи отмечают, что Виноград не имел квалификационных данных для должности заместителя директора департамента инвестиционной деятельности «Брокбизнесбанка». Поскольку по образованию он маркетолог, а последнее и единственное место его работы — кладовщик.

Правление «Брокбизнесбанк» якобы уполномочило Винограда принимать единоличные решения о возможности осуществления активных операций банка, в том числе о предоставлении кредитов. Но, как утверждают следователи, на самом деле вопрос полномочий Винограда на заседании Правления банка не решался.

Таким образом, Винограду незаконно передали полномочия коллегиальных органов и профильных структурных подразделений банка подделав официальные документы Правления «Брокбизнесбанк».

29 января Виноград единолично подписал решение о предоставлении кредитов ряду компаний.

«Брокбизнесбанку» пока не возвращены кредиты на сумму 1,436 млрд гривен, выделенные ООО «Фешин Мобайл», ООО «Укркомерцпостач» и предприятию «Юрай», которых следствие считает подконтрольными организации Курченко.

Кроме того, по версии следствия, в январе 2014 обвиняемый спрятал официальные документы банка со следами преступлений, которые по сей день не возвращены.

Речь идет об оригиналах протоколов заседаний кредитного комитета, оригиналы протоколов заседаний банка, оригиналы материалов кредитных дел, оригиналы договоров купли-продажи ценных бумаг, оригиналы договоров с государственными облигациями, хозяйственные договоры и тому подобное.

Сокрытие Виноградом этих документов привело к невозможности получения сведений о непосредственных участниках преступной организации и доказательств их незаконной деятельности.

Отметим, что в конце февраля 2014 года «Брокбизнесбанк» признали неплатежеспособным. А в июне ФГВФЛ принял решение о начале ликвидации банка.

Виноград признал свою вину в судебном заседании и заключил сделку со следствием.

Суд признал его виновным по ч.1 ст. 255, ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191, ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 357 УК и назначил Виноградову наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет. Одновременно суд освободил его от отбывания наказания с испытательным сроком 3 года.

По материалам 368.media

Свежие записи

Свежие комментарии

    Архивы

    Рубрики

    Мета

    Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *