Юрий Косюк и «птичьи дела»: Минагро изобличает вора?

Агрохолдинг “Мироновский хлебопродукт” законно получил самую большую помощь — более 800 миллионов гривен от государства. Об этом заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Виктор Шеремета, 

“Они построили комплексы птицеводческие и соответственно там 25% возмещается, это правильно. Это направление было поддержано депутатами, это не министерство”, — сказал заместитель министра.

Однако он отметил, что по его мнению, так же как и фермеров, и как свидетельствует мировая практика, надо вводить ограничения на дотации, что позволи отреагировать на претензии, которые сегодня существуют как у производителей, так и в обществе.

“Ограничения есть — 150 млн грн на одно хозяйство. Это решение было наработано в Верховной Раде. Там 150 млн на одно хозяйство ограничения. Но, если у тебя работает больше 500 (людей) при вводе объекта в производство, там значительно увеличивается сумма”, — сказал Шеремета.

Предприятие Юрия Косюка “Винницкая птицефабрика” 1 ноября 2018 года получило 618 миллионов гривень бюджетных дотаций, а всего за год — 812 миллионов гривень.

Напомним, в 2017 году предприятия холдинга МХП получили рекордную сумму дотаций — 1,4 млрд гривень, или примерно 35% от общей суммы государственной поддержки аграрной отрасли. Вторым крупнейшим получателем дотаций стал “Укрлендфарминг” Олега Бахматюка — 517 млн ​​гривен.

После скандала с получением значительной суммы государственных средств агрохолдингами в 2018 году правительство решило изменить систему дотаций на программу поддержки животноводства. В программу, в частности, были добавлены новые формы государственной поддержки, в том числе и “частичное возмещение стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов”.

Мироновский хлебопродукт (МХП) — крупнейший производитель курятины в Украине. По оценкам самой компании, она занимает 55% украинского рынка курятины. На украинском рынке МХП представлен торговыми марками “Наша Ряба”, “Легко”, “Бащинский”, “ФуаГра” и другие.

В июне ООО “Винницкая птицефабрика” открыла новую линию производства и до конца года планирует создать самые мощности по производству курятины в мире.

Как известно, Косюк через компанию WTI Trading Limited владеет 66% акций МХП.

Источник:   40ka.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *