WOG задолжал 1,6 илрд гривен банку «Форум»: расчёты Ассоциации вкладчиков

WOG задолжал 1,6 илрд гривен банку «Форум»: расчёты Ассоциации вкладчиков

Ассоциация вкладчиков ПАО «Банк Форум» «Форум SOS» в данный момент оценивает суммарную задолженность компаний сети West Oil Group (WOG, группа «Континиум») в размере 61 млн долларов или 1,6 млрд гривен по текущему курсу.

Об этом Українським Новинам заявил председатель организации «Форум SOS» Герман Паникар.

По его словам, в последнее время представители компании WOG в средствах массовой информации прибегают к намеренным манипуляциям в вопросе размера задолженности компании перед ликвидируемым банком. Так, они уверяют, что задолженность составляет около 672 млн гривен, апеллируя при этом к спорным решениям судов.

«На самом деле, речь идет о кредитах на сумму свыше 41,5 млн долларов США, выданных ООО «Золотой Экватор» и МЧП «ВК Импекс». С учетом неоплаченных процентов, общая сумма задолженности уже превысила 61 млн долларов США или 1,6 млрд гривен по текущему курсу. При этом, представители WOG пытаются зафиксировать свои валютные долги по определенному курсу, что снижает реальный долг перед банком в 3 раза», — сказал Паникар.

Более того, отметил Паникар, группа компаний WOG пытается вообще избежать выплаты долга (свыше 95%), добившись того, что решениями Ровенского хозяйственного суда установлена рассрочка на 5 лет, и основная сумма долга должна быть уплачена лишь в последний год рассрочки. Это при том, что срок ликвидации ПАТ «Банк Форум», который выдал кредит, закончится в 2019 году. Таким образом, возвращать долг в 2021 году будет некому. Таким образом, ни государство, ни вкладчики банка эти деньги могут не увидеть.

Он сообщил, что ассоциация обратилась с официальным письмом к главе Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Константину Ворушилину, где изложила свое видение первоочередных шагов по обеспечению прав вкладчиков и государства в лице фонда.

В частности, по словам Паникара, общественная организация предложила фонду рассмотреть возможность переуступки права требования по кредитам WOG прямым конкурентам сети на рынке. Кроме того, общественная организация предложила ФГВФЛ реализовывать более агрессивную судебную стратегию по отношению к поручителям по упомянутым кредитам.

Также, по мнению ассоциации, в случае принятия решения о новых торгах по долгам WOG на них должна быть выставлена вся текущая задолженность группы – 61 млн доларов, при этом предыдущие торги не должны выступать в качестве индикатива из-за значительного роста суммы общей задолженности.

Как сообщалось, заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Светлана Рекрут заявила, что суммарная задолженность компаний WOG перед «Банком Форум» превышает 1,1 млрд гривен. По ее словам, по решениям судов, WOG получила поистине «курортные» условия обслуживания своих долгов перед банком — в месяц она может платить по кредиту всего лишь около 700 тыс. гривен. Учитывая общую сумму задолженности, ежемесячные выплаты в таком объеме — это сущие копейки. При таких темпах погашения компания за 5 лет выплатит только 6% от общей суммы долга, а остальные 94% должна будет погасить по окончании этого периода — в 2020 году.

ФГВФЛ неоднократно пытался выставить на продажу права требования по кредитам предприятий WOG. Обеспечением по ним выступают нежилые помещения в Киеве общей площадью более 10 тыс. кв. м. и 32 автомобильных заправочных станции (АЗС) на территории Украины, большинство которых сосредоточено в западной части страны. Проведение таких конкурсов результативно обжалуется компаниями, связанными с группой «Континиум».

Источник:   ukranews.com

Дмитрий Комаров

Create Account



Log In Your Account