WOG, оказывается, злостный нарушитель: неуплата налогов, фиктивные тендеры и многое другое?

Дочернее предприятие «WOG cafe» всеукраинской сети заправок «WOG» использует схемы уклонения от уплаты налогов, а также нарушает договорные тендерные условия обеспечения пассажиров скоростных электропоездов «Интерсити» продуктами питания. Об этом нашему ресурсу сообщил источник из числа работников сети.
«WOG cafe», превышая предусмотренный тендером «Украинской железнодрожной скоростной компанией» (филиалом ПАО «Укрзализныця») срок управления кафе более чем на год, незаконно является монополистом в торговле продуктами питания на скоростных поездах «Интерсити» (Хюндай).

Получая сверхдоход, предприятие документально занижает объемы продаж, что позволило ему, при полугодичном обороте в 75,8 млн. грн., заплатить налог на прибыль в размере всего лишь 45 тыс. грн.

Установлено, что администраторы кафе поездов передают информацию о реальных объемах полученных денег в закрытых группах «Viber», фото которых получила наша редакция вместе с другими налоговыми документами предприятия. Переписка свидетельствует, что 25 сентября 2018 года выручка с поезда №724/721 «Интерсити» (Киев-Харьков) составила 31 558 грн., с поезда 716-706 003 «Интерсити» (Киев-Перемышль) – 39 028 грн., с поезда №736П «Интерсити» (Киев-Запорожье) – 38 579 грн. Таким образом, сума выручки с одного поезда составляет около 1,1 млн грн в месяц, а 18 поездов приносят соответственно почти 19 млн. грн. за расчетный период.

В качестве компенсации за «право на использование коммерческого опыта и деловой репутации с целью предоставления услуг по обеспечению питанием пассажиров» (так официально называется аренда торговой площади в поезде), «WOG cafe» платит «УЖСК» лишь 1,3 млн. грн. в месяц.

Кроме того, часть продаваемого в поездах товара по документам реализовывается через точки сети, находящиеся в Duty-free зоне международных аэропортов «Киев» (Жуляны) и «Львов». Поскольку продажа товаров в магазинах аэропорта приравнивается к экспорту и не облагается налогом на добавленную стоимость, «WOG cafe» уже сформировало значительные объемы налогового кредита, которые в последствии будут возмещены государством.

Даже при беглом рассмотрении предоставленной информации ясно, что штрафные налоговые санкции для «WOG cafe» могут превысить несколько миллионов гривен. Однако большой объем предоставленной информации требует более длительного анализа, поскольку, кроме уклонения от налогов, может указывать также на недополучение государством в лице «УЖСК» своего процента от деятельности «WOG cafe» либо о наличии коррупционной составляющей в действиях руководителей филиала «Укрзализници».

Источник:   censor.net.ua

Дмитрий Комаров

Related Posts

Create Account



Log In Your Account