Вячеслав Непоп оставил жителей ЛДНР без жилья?

Государственное бюро расследований вместе с Национальной полицией Украины с 2019 года ведет уголовное производство №62019100000000781 по преступлению должностных лиц Киевской горадминистрации и КП «Житлоинвестбуд-УКБ».Оно посвящено тяжелым последствиям, которые были нанесены должностными лицами двух структур во время исполнения своих служебных обязанностей.

В уголовном деле фигурирует заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Виталия Кличко — Вячеслав Непоп. Именно он до августа 2018 года являлся директором коммунального предприятия «Житлоінвестбуд-УКБ».

Непоп с подельниками из КГГА и «Житлоинвестбуд-УКБ» осуществили перепродажу квартир в доме, который строился для ветеранов АТО и малообеспеченных семей. В результате чего было украдено около $7 млн.

Непоп открещивался от причастности к данной схеме и валил все на своего помощника:

Читайте также: Против гендиректора «Укрпочты» Смелянского открыли дело
«У меня был помощник, который занимался работой благотворительного фонда. В прошлом году он был уволен с работы за систематические прогулы. Тогда он решил свести счеты и, к сожалению, выбрал для этого общественный совет при КГГА. Пишет кляузы, пытается найти союзников и «управу». Сейчас он гастролирует по редакциям и рассказывает эту историю про «дом для АТОшников», земля под который была отведена в 2004 году. При этом показывает какие-то ксерокопии довоенного периода, когда ни оккупации, ни понятия АТО даже не существовало».

Но в конце 2019 года ГБР вызывало Вячеслава Непопа на допрос, в качестве свидетеля по вышеуказанному уголовному производству, которое квалифицируется согласно ч.2 ст.364 КК Украины:

«Зловживання владою або службовим становищем, тобто умисне, з метою одержання будь-якої неправомірної вигоди для самої себе чи іншої фізичної або юридичної особи використання службовою особою влади чи службового становища всупереч інтересам служби, якщо воно завдало істотної шкоди охоронюваним законом правам, свободам та інтересам окремих громадян або державним чи громадським інтересам, або інтересам юридичних осіб».

Ранее в СМИ сообщали, что одновременно три крупнейшие строительные компании в Украине попали в скандал:

Киевгорстрой;
Житлоинвестбуд-УКБ;
Спецжитлофонд.
Схемой руководили чиновники Киевской горадминистрации, которые курируют работу киевских коммунальных строительных компаний, и смогли вывести как минимум один миллиард гривен. Два из этих предприятий являются 100% коммунальной собственностью территориальной общины Киева, а в третьей компании Киевсовету принадлежит 80% акций.

КП «Житлоинвестбуд-УКБ» ранее фигурировало в уголовном деле, согласно которому его руководитель — Вячеслав Непоп — присвоил деньги из бюджета. Тогда речь шла о 3,6 млн гривен, которые планировались на реконструкцию стадиона школы №275 по просп. Маяковского, 3Г в Деснянском районе Киева. Деньги вывели через сомнительный тендер, а работа надлежащим образом так и не была сделана.

В 2015 году Непоп и его КП «Житлоивестбуд-УКБ» засветились в скандале относительно строительства веломаршрута «жилой массив Троещина — Европейская площадь». Прокрутили классическую аферу через тендер. Прокуратура предполагала, что КП «Житлоивестбуд-УКБ» тогда присвоило часть денег — это 40 млн бюджетных гривен. Если ГБР и Национальная полиция доведет дело до конца, то Непоп отправиться за решетку вместе с другими участниками схемы.

Источник:  antikor.com.ua

Next Post

Сергей Иванов на мелочь не разменивается

Ср Июн 24 , 2020
Кумовство в Украине — один из ключевых инструментов построения коррупционных вертикалей и элемент круговой поруки. Ну а как ты можешь делить с человеком большие деньги, если нет уверенности что он тебя не предаст? Посему в гаранты коррупционной добропорядочности принято брать детей и Бога.