Всеволод Ковальчук и неприглядные истории с «откатами»

В каждой отрасли есть персоны, которые всегда остаются на плаву, как бы ни менялась власть.  В энергетике таким известным и незаменимым специалистом оказался действующий глава НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук, серьезно претендующий сегодня на должность министра энергетики. 

Ковальчук известен в энергетике давно.  Он никогда не был на вторых ролях, и, по большому счету, никогда не начинал с нуля. В карьере этого специалиста было три больших этапа, которые условно можно назвать «табличка», «всемирный банк и тендеры» и «альтернативная энергетика»

Карьера этого разносторонне одаренного человека началась с должности в аналитическом управлении НАК «Нафтогаз Украины», куда он попал практически со студенческой скамьи.

Ковальчук – человек скромный.
В его декларации  указано всего ничего: квартира площадью 52,8 кв.м в городе Украинка Киевской области и гараж площадью 15 кв.м. в Киеве.  Еще одна задекларированная Ковальчуком квартира площадью 56 кв.м. также находится в Киеве и числится за Ковальчук Анной Владиславовной.
Ковальчук имеет также небольшой автопарк из двух неновых автомобилей – Volkswagen LT35 2005 года выпуска стоимостью 124 тыс. грн и Toyota Land Cruiser 200  2016 года выпуска стоимостью 2,25 млн грн. Кстати, сейчас он ездит на новенькой Tesla, которой нет ни в одной его декларации.

Третий автомобиль, имеющийся в распоряжении семьи — люксовый компактный кроссовер BMW X3 2014 года выпуска числится за супругой Ковальчука Ириной Андреевной.  Семейство Ковальчуков не указало в декларации стоимость этого автомобиля, но в базах предложений столичного авторынка такие машины выставлены по цене не менее 1,5 млн грн.

Кстати, Ирина Андреевна – женщина не бедная, не смотря на то, что принесла свою карьеру в сфере энергетике в жертву мужу и семье.
Судя по декларации ее супруга, Ирина Андревна, кроме шикарной машины владеет также целым рядом объектов недвижимости в приглянувшемся состоятельным гражданам Обуховском районе Киевской области. Здесь мадам Ковальчук овладеет двумя жилыми домами площадью 227 кв.м. и 460 кв.м. в поселке Плюты,  земельным участком там же площадью 1 га. Также мадам Ковальчук владеет также недвижимость в столице: двумя квартирами площадью 302 кв.м. и 180 кв.м., гаражом площадью 15 кв.м. и паркоместом в Киеве площадью 18 кв.м.

Не подумайте, что недвижимость и роскошные автомобили падают Ирине Ковальчук с неба. Верная супруга – удачливый предприниматель и владелица трех фирм: ООО «Пидгирци Билдинг», ООО «Бровары Билдинг» и ООО «Дом Арте». Знающие люди говорят, что все три компании созданы Ковальчуком для реализации сомнительных проектов  коттеджной застройки, но вполне могут рассматриваться их владельцем для реализации не менее сомнительных проектов в сфере альтернативной энергетики, под которые Ковальчук сформировал банк земельных участков.
Еще, согласно декларациям, Ковальчук владеет небольшими денежными сбережениями: депозитами на более 5 млн грн и наличными — 148,9 тыс. грн и $108 тыс.

Ковальчук не сразу стал состоятельным человеком. Его стремительная карьера началась в 2004 году, когда он пришел на должность в аналитическом управлении НАК «Нафтогаз». Поговаривают, что должность была создана специально для него, но не за красивые глаза и острый ум. Просто к моменту начала карьеры молодой специалист Ковальчук был счастливо женат на дочери бывшего заместителя министра угольной промышленности Украины, с которой они вместе учились в Университете им. Шевченко. Должность в аналитическом управлении готовилась для трудоустройства супруги Ковальчука, но к моменту выхода на работу она было в положении, поэтому  на семейном совете было решено: должность займет Всеволод.

Именно на этой должности проявились очень ценные качества Ковальчука: умение анализировать, настойчивость и отсутствие нравственных критериев. Одной из задач молодого специалиста был анализ платежей и тендеров Укргаздобычи (Укргазвидобування), Укртрнасгаза, Укрнафты, а также тендерных закупок самого «Нафтогаза».

Рассказывают, что специально для правильного анализа финансовой и хозяйственной деятельности этих компаний Ковальчук вел специальную табличку, куда вносил, какая компания и сколько должна получить из бюджета. Чтобы платеж состоялся, представители компании должны были занести Ковальчуку от 10% до 50% суммы.

За каждый проплаченный счет  в сейф Ковальчука попадало минимум $10-15 тыс.  Шансов, что компания получит свои деньги без визита к Ковальчуку не было.
Но молодой аналитик не только собирал деньги. Он анализировал платежи, ситуацию на рынке, стоимость подрядов и субподрядов. И всегда жестко пресекал попытки скрыть какие-то деньги, если подрядчик собирался утаить от всевидящего ока Ковальчука реальную стоимость подряда или выигранного тендера.

Откаты Ковальчук брал со всего.  К 2007 году сумма отката доходила до 50%. Если предприятие получало от «Нафтогаза» 10 млн грн, то 5 млн грн наличкой сразу шло к Ковальчуку.

Работа с «табличками» открыла Ковальчуку путь в большой мир энергетики. Именно так, решая вопросы кому платить деньги из бюджета, Ковальчук приобрел широчайшие связи в отрасли и не только в отрасли. Так в этот же период Ковальчук сблизился главой «Нафтогаза» Алексеем Ивченко,соратником Юлии Тимошенко, известным как «Леша Мерседес» (этот псевдоним Ивченко получил после ставшей публичной истории с покупкой для личного пользования автомобиля Mersedes S класса за $215 тыс., которые были взяты из бюджета «Нафтогаза»). Но не это знакомство дало Севе путь в большое плавание.  Работу Ковальчука с табличками заметил Юрий Бойко, который был бизнес-партнером покровителя Ковальчука Вадима Ураинского.

И тогда таланты Ковальчука начали раскрываться на новых проектах «Укрэнерго», связанных с реконструкцией подстанций и строительством новых ЛЭП. Подряды на эти работы на общую сумму более 4 млрд грн получала компания «Укрэнергомонтаж».

Источник:  bagnet.org

Next Post

Святослав Олейник станет самой крупной ошибкой Владимира Зеленского

Чт Авг 29 , 2019
Если новым главой Днепропетровской ОГА станет Святослав Олейник, то президент Зеленский совершит ошибку, от которой потом долго не сможет отмыться. Ведь ничто так не «убьет» репутацию новой власти, как назначение на руководящие должности известных коррупционеров.