Всеволод Ковальчук и неприглядные истории с «откатами»

В каждой отрасли есть персоны, которые всегда остаются на плаву, как бы ни менялась власть.  В энергетике таким известным и незаменимым специалистом оказался действующий глава НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук, серьезно претендующий сегодня на должность министра энергетики. 

Ковальчук известен в энергетике давно.  Он никогда не был на вторых ролях, и, по большому счету, никогда не начинал с нуля. В карьере этого специалиста было три больших этапа, которые условно можно назвать «табличка», «всемирный банк и тендеры» и «альтернативная энергетика»

Карьера этого разносторонне одаренного человека началась с должности в аналитическом управлении НАК «Нафтогаз Украины», куда он попал практически со студенческой скамьи.

Ковальчук – человек скромный.
В его декларации  указано всего ничего: квартира площадью 52,8 кв.м в городе Украинка Киевской области и гараж площадью 15 кв.м. в Киеве.  Еще одна задекларированная Ковальчуком квартира площадью 56 кв.м. также находится в Киеве и числится за Ковальчук Анной Владиславовной.
Ковальчук имеет также небольшой автопарк из двух неновых автомобилей – Volkswagen LT35 2005 года выпуска стоимостью 124 тыс. грн и Toyota Land Cruiser 200  2016 года выпуска стоимостью 2,25 млн грн. Кстати, сейчас он ездит на новенькой Tesla, которой нет ни в одной его декларации.

Третий автомобиль, имеющийся в распоряжении семьи — люксовый компактный кроссовер BMW X3 2014 года выпуска числится за супругой Ковальчука Ириной Андреевной.  Семейство Ковальчуков не указало в декларации стоимость этого автомобиля, но в базах предложений столичного авторынка такие машины выставлены по цене не менее 1,5 млн грн.

Кстати, Ирина Андреевна – женщина не бедная, не смотря на то, что принесла свою карьеру в сфере энергетике в жертву мужу и семье.
Судя по декларации ее супруга, Ирина Андревна, кроме шикарной машины владеет также целым рядом объектов недвижимости в приглянувшемся состоятельным гражданам Обуховском районе Киевской области. Здесь мадам Ковальчук овладеет двумя жилыми домами площадью 227 кв.м. и 460 кв.м. в поселке Плюты,  земельным участком там же площадью 1 га. Также мадам Ковальчук владеет также недвижимость в столице: двумя квартирами площадью 302 кв.м. и 180 кв.м., гаражом площадью 15 кв.м. и паркоместом в Киеве площадью 18 кв.м.

Не подумайте, что недвижимость и роскошные автомобили падают Ирине Ковальчук с неба. Верная супруга – удачливый предприниматель и владелица трех фирм: ООО «Пидгирци Билдинг», ООО «Бровары Билдинг» и ООО «Дом Арте». Знающие люди говорят, что все три компании созданы Ковальчуком для реализации сомнительных проектов  коттеджной застройки, но вполне могут рассматриваться их владельцем для реализации не менее сомнительных проектов в сфере альтернативной энергетики, под которые Ковальчук сформировал банк земельных участков.
Еще, согласно декларациям, Ковальчук владеет небольшими денежными сбережениями: депозитами на более 5 млн грн и наличными — 148,9 тыс. грн и $108 тыс.

Ковальчук не сразу стал состоятельным человеком. Его стремительная карьера началась в 2004 году, когда он пришел на должность в аналитическом управлении НАК «Нафтогаз». Поговаривают, что должность была создана специально для него, но не за красивые глаза и острый ум. Просто к моменту начала карьеры молодой специалист Ковальчук был счастливо женат на дочери бывшего заместителя министра угольной промышленности Украины, с которой они вместе учились в Университете им. Шевченко. Должность в аналитическом управлении готовилась для трудоустройства супруги Ковальчука, но к моменту выхода на работу она было в положении, поэтому  на семейном совете было решено: должность займет Всеволод.

Именно на этой должности проявились очень ценные качества Ковальчука: умение анализировать, настойчивость и отсутствие нравственных критериев. Одной из задач молодого специалиста был анализ платежей и тендеров Укргаздобычи (Укргазвидобування), Укртрнасгаза, Укрнафты, а также тендерных закупок самого «Нафтогаза».

Рассказывают, что специально для правильного анализа финансовой и хозяйственной деятельности этих компаний Ковальчук вел специальную табличку, куда вносил, какая компания и сколько должна получить из бюджета. Чтобы платеж состоялся, представители компании должны были занести Ковальчуку от 10% до 50% суммы.

За каждый проплаченный счет  в сейф Ковальчука попадало минимум $10-15 тыс.  Шансов, что компания получит свои деньги без визита к Ковальчуку не было.
Но молодой аналитик не только собирал деньги. Он анализировал платежи, ситуацию на рынке, стоимость подрядов и субподрядов. И всегда жестко пресекал попытки скрыть какие-то деньги, если подрядчик собирался утаить от всевидящего ока Ковальчука реальную стоимость подряда или выигранного тендера.

Откаты Ковальчук брал со всего.  К 2007 году сумма отката доходила до 50%. Если предприятие получало от «Нафтогаза» 10 млн грн, то 5 млн грн наличкой сразу шло к Ковальчуку.

Работа с «табличками» открыла Ковальчуку путь в большой мир энергетики. Именно так, решая вопросы кому платить деньги из бюджета, Ковальчук приобрел широчайшие связи в отрасли и не только в отрасли. Так в этот же период Ковальчук сблизился главой «Нафтогаза» Алексеем Ивченко,соратником Юлии Тимошенко, известным как «Леша Мерседес» (этот псевдоним Ивченко получил после ставшей публичной истории с покупкой для личного пользования автомобиля Mersedes S класса за $215 тыс., которые были взяты из бюджета «Нафтогаза»). Но не это знакомство дало Севе путь в большое плавание.  Работу Ковальчука с табличками заметил Юрий Бойко, который был бизнес-партнером покровителя Ковальчука Вадима Ураинского.

И тогда таланты Ковальчука начали раскрываться на новых проектах «Укрэнерго», связанных с реконструкцией подстанций и строительством новых ЛЭП. Подряды на эти работы на общую сумму более 4 млрд грн получала компания «Укрэнергомонтаж».

Источник:  bagnet.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *