Владимир Каретко и Александр Третьяков заполучили Святошинский район Киева

Владимир Каретко и Александр Третьяков заполучили Святошинский район Киева

Назначение президентом Петром Порошенко председателем Святошинской РГА Киева Владимира Каретко означает, что один из самых стратегически важных районов столицы полностью переходит под управление народного депутата от БПП Александра Третьякова.Следует сделать небольшой экскурс в историю. Осенью 2014 года парламентских выборах осенью Третьяков победил на округе №218, который территориально находится в Святошинском районе столицы. Впрочем, перед тем как баллотировать в данном районе, Третьяков весьма активно окучивал район, проведя весной 2014 года в Киевсовет по мажоритарным округам трех «своих» депутатов – Викторию Муху, Наталью Чумакову и Владимира Каретко. По известным причинам нас интересует последний персонаж.

Следует понимать, что Каретко – давний и наиболее близкий компаньон Третьякова. Более того – он одноклассник нынешнего нардепа от БПП.  С 4 по 8 созыв Верховной Рады он являлся помощником-консультантом Третьякова, о чем свидетельствуют данные сайта Posipaky.info. Благодаря влиянию своего патрона, «любого друга» тогдашнего президента Виктора Ющенко Каретко в 2006 году стал главой наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины». Также Каретко поносило по другим структурам, где прослеживался интерес Третьякова, известного своей близостью с днепропетровским олигархом Игорем Коломойским. В результате, Каретко успел потрудиться на руководящих должностях в «Укрнафте» и НАК «Надра Украины». Так что послужной список у одноклассника Третьякова – весьма серьезный…

После избрания депутатом Киевсовета в 2014 году Каретко вместе с Третьяковым, понимая, что очередные перевыборы в Киеве  — не за горами, а Кличко на тот момент склонялся к тому, что бы идти на выборы самостоятельно, задумались над созданием собственного проекта. В результате, в начале 2015 года Киев завалили газетой с логотипом «Ми – кияни!». Финансированием данного проекта кроме Александра Третьякова занялся еще один нардеп от БПП, владелец фармацевтической компании «Дарница» Глеб Загорий. Впрочем, очень скоро данную идею отложили в долгий ящик, а люди Третьякова пошли в Киевсовет от объединенного проекта БПП во главе с Виталием Кличко.

Кстати, Третьяков являлся неформальным руководителем штаба БПП в Святошинском районе. Но из упомянутой выше троицы людей Третьякова — Виктории Мухи, Натальи Чумаковой и Владимира Каретко (к слову, все баллотировались в Святошинском районе) – в Киевсовет прошла лишь Муха. С данным обстоятельством связана забавная история, когда территориальная избирательная комиссия целую неделю не могла подсчитать голоса из-за того, что представители «БПП-Солидарность» требовали провести повторный пересчет голосов в Святошинском районе. Впрочем, людям Третьякова данное обстоятельство попасть в Киевсовет не помогло…

Чем будет заниматься Каретко? Очевидно, одной из основных задач нового председателя Святошинской РГА станет обеспечение усиление позиций президентской партии в данном районе с учетом возможных выборов. Не стоит забывать о том, что, несмотря на решение Окружного административного суда столицы отсрочить выборы в районные советы Киева, выборы все равно рано или поздно произойдут. Тем более, в Верховной Раде уже зарегистрировали соответствующий законопроект, согласно которому выборы могут пройти уже 29 мая. Даже если выборы все-таки перенесут на осень-зиму, то учитывая медленное, но неуклонное падения рейтинга президентской политсилы в Киеве, существует серьезный риск, что в новых райсоветах БПП окажется в оппозиции.

Сможет ли команда Третьякова обеспечить результат? Осенние выборы в Киевсовет продемонстрировали, что, несмотря на серьезный финансовый ресурс, люди «люблого друга» нынешнего президента опростоволосились на ровном месте, не сумев попасть столичный совет. Та же история может повториться и в случае с райсоветами…

Источник:   nacburo.org

Дмитрий Комаров

Related Posts

Create Account



Log In Your Account