Владимир Голубев и «Адамант»: криминальные схемы возвращаются

Владимир Голубев и «Адамант»: криминальные схемы возвращаются

Совладелец холдинга «Адамант», он же криминальный авторитет по кличке Бармалей. Биография: Родился весной 1955 года в Ленинграде (по другим данным – в деревне Брянской области). Доктор экономических наук. Был судим за кражи, ограбления и разбойные нападения. Уже в подростковом возрасте отмечались его криминальные повадки.Голубев получил 6 лет за кражу и мошенничество по приговору Октябрьского суда Ленинграда 19 сентября 1975 года и отбыл срок полностью. Петроградский суд Ленинграда 1 сентября 1983 года дал Голубеву 6 месяцев (по некоторым сведениям, за операции с документами), а в 1986 году Голубева отправили в тюрьму на 10 лет с конфискацией имущества и 2 годами ссылки. Сообщалось, что начатая ещё Андроповым кампания борьбы с коррупцией сурово прошлась по начинавшему авторитету, однако демократизация и примерное поведение позволили ему выйти на свободу за 27 месяцев до окончания срока, а также избежать ссылки. Пытался создать фонд социальной помощи военнослужащим, был соучредителем торговой сети «Адамант» (товары для дома, рестораны, кафе).   Учредил негосударственный пенсионный фонд «Верный», ООО «Московские ворота», был главой представительства американской фирмы BIONT Corp.

Пытался внедриться в игорный бизнес. Знаком с рядом уголовных авторитетов. Имеет много друзей в так называемой тамбовской преступной группировке. Голубев содержал будущую «Мисс Вселенная – 2002» Оксану Федорову с того времени, когда ей было 16 лет. По слухам, Голубев приметил девушку еще на конкурсе «Мисс Санкт-Петербург».

В студенческие годы Федорова жаловалась подругам, что устала жить в «золотой клетке», хочет иметь семью и детей, против появления которых возражал ее покровитель. Именно Голубев вынудил Федорову отказаться от титула «Мисс Вселенная», перестать посещать положенные этому статусу мероприятия и вернуться из-за границы. В 2004 году Оксана Федорова сообщила прессе, что Голубев предложил ей выйти за него замуж. Сообщалось также, что Голубев приставил к Федоровой двух крепких охранников, в обществе которых она передвигалась по Петербургу. Пишут также, что вниманием «авторитетного» бизнесмена пользовалась еще одна российская звезда — «Краса России-2002» Анна Татаринцева.

Владимир Семенович давно потерял счет даже собственным женам — расписывался, собирал ценные вещи и уезжал, как Остап Бендер, «на заседание Малого Совнаркома». Не будучи формалистом и педантом, с разводами он при этом не торопился и годами жил, расписанный с двумя-тремя женщинами одновременно. А помимо них и еще штук пять жен, с которыми Голубев женился формально, для собственной выгоды в мошеннических схемах. Досье: Владимир Семёнович Голубев, преступный авторитет, известный в криминальных кругах как Бармалей, Сизый, Голубь.

Во время учебы в школе Голубев был посредственным троечником. Но сегодня обладает научной степенью доктора экономических наук. У Голубева не возникло проблем с написанием и защитой диссертации, поскольку за это попросту было заплачено. В школьные году Голубева регулярно били в женском туалете за то, что он подглядывал за девочками. После школы Голубев занялся фарцовкой (название запрещенной в СССР подпольной покупки/перепродажи (спекуляции) труднодоступных или недоступных рядовому советскому обывателю дефицитных импортных товаров) на знаменитой «галере» Гостиного двора в Ленинграде. Затем последовали кражи, грабежи, разбои.

Голубев был осужден по статьям 147, 144, 195 и 174 УК РСФСР и провел несколько лет в исправительно-трудовой колонии. В исправучреждениях Голубев «стелился» под воров и смотрящих. Но своим в их среде так и не стал. Потому что элита уголовного мира не ценит халявщиков и мошенников. Голубева не раз ловили на том, что, пытаясь заработать себе авторитет, он сочинял разные страшилки о своем преступном прошлом. С простыми «мужиками», Голубев был на зоне груб и высокомерен. За это он и получил свою кличку Бармалей. Когда Голубев вернулся в Петербург после отсидки, примыкать к какой-то из преступных группировок не захотел из-за жадности — требовалось отчислять долю в общак.

Он стал представляться лидерам ОПГ (здесь и далее «организованная преступная группировка) большим авторитетом, отсидевшим 12 лет и живущим по воровским понятиям. Те этих сказок не проверяли. Поначалу Голубев примыкал к местным смотрящим от московского воровского сходняка. Но своим в этой среде не стал. Как говорят, по тем же причинам, что и на зоне. Затем Голубев попытался организовать «Фонд социальной помощи военнослужащим». Но военные, прознав про то, что автомат Калашникова Голубев видел только в руках охранника на вышке, от его услуг отказались.

Тогда Голубев занялся привычными делами — фарцовкой и женщинами. Голубев несколько лет на правах авторитетного бизнесмена «курировал» в Петербурге торговую сеть «Адамант». Затем стал соучредителем этой коммерческой системы, и получал солидный доход. Затем Голубев учредил негосударственный пенсионный фонд «Верный», ООО «Московские ворота», а также представлял интересы американской фирмы «Biont Corporation». Имея связи в криминальном мире Питера, благодаря своим прошлым делам, а также отсидке, Голубев начинает пробивать почву на предмет вливания в какую-нибудь ОПГ.

В те годы одним из мощных преступных формирований была Казанская ОПГ. Поэтому смекнув, что с ними можно работать, Бармалей вступает в ряды их бригад. Но ненадолго. Так как вскоре казанцы начинают нести существенные потери, Владимир Голубев начинает в свою очередь присматриваться к Тамбовской ОПГ, кстати противникам казанцев. Бармалей несколько раз пытался «подъехать» к королю питерского игорного бизнеса Михаилу Мирилашвили. Писали, что как-то раз Мирилашвили даже взял Бармалея с собой в Израиль. Но и с Мирилашвили у Бармалея дружбы не получилось. Говорят, опять же из-за его нелестной репутации. Голубев сближается с лидером одной из самых жестоких банд Санкт-Петербурга Андреем Воловым по прозвищу Андрей Маленький.

Его бригада занимается грабежами  пунктов обмена валют, и другими тяжкими преступлениями, включая вымогательства и убийства. Использую связи Волова, Владимир Голубев знакомится с офицером ФСБ Барановым и бывшим начальником РУБОПа Ивановым, которые лояльно относятся к набирающему вес и влияние Бармалею. Голубев смог войти в доверие к «тамбовским». Его часто видели в обществе известного «тамбовского» авторитета, бывшего депутата Госдумы РФ Михаила Глущенко по кличке Хохол. Встречался Голубев и с самим Кумом (Владимиром Барсуковым). Бармалей стал в тамбовской ОПГ бригадиром среднего звена. После чего распустил о себе слух как о главном спонсоре тамбовской ОПГ. Но в конце 90-х, на стрелке в «Астории», произошло его разоблачение.

Бандита Голубева отправили в тяжелейший нокаут, в который ныне арестованный экс-депутат Государственной Думы Михаил Глущенко (Миша Хохол) послал возомнившего о себе барыгу в туалете гостинице «Астория». Нокаутом дело не ограничилось и красочно описывали воткнутую в зад Голубева вилку, а также протаскивание страдальца на канате за мчавшимся по Неве катером. Говорили и о значительной сумме, взысканной с него в качестве штрафа. Бармалей пытался было найти защиту у известного петербургского предпринимателя Константина Яковлева. Но тот лишь поразился такой наивной наглости: о его презрении к Бармалею было широко известно.

Тогда Голубев снова пришел на поклон к тамбовским. Тамбовские его «амнистировали», но, во-первых, выдворили в Москву, во-вторых, — заставили ежемесячно платить. Бармалей, как сообщается, с радостью согласился. В столице начался самый яркий и успешный период его жизни. В столице Владимир Голубев окутывает себя уже иной, не «воровской» легендой. Теперь он якобы человек, который может решить любые проблемы, пользуясь своими связями в президентских кругах. И ему как никогда верят. К тому же учитывая, что Бармалей хорошо знаком с Игорем Сечиным и его супругой Мариной.

За решение проблем у Голубева имеется крупная такса. Бизнесмены платят ему в ожидании чудес. Но по факту дела не делаются. После нескольких предъяв Бармалею бизнесменам начинают угрожать люди. Иногда, требуя обратно у Бармалея уплаченную сумму, предприниматели нарываются на шантаж.  Но все это — не более чем тренировочная разминка. Впереди у Владимира Голубева более серьезные дела. Недавно он обзавелся пятым, эксклюзивным мобильником. По этому номеру ему звонит даже не «Иваныч», а «Оскарыч». И не из администрации президента, а из правительства РФ.  Этот Оскарыч, если верить Бармалею, пригласил В. С. Голубева занять важный пост в одном из министерств и заготовил приказ о назначении (видимо, очень пригодилась заблаговременная покупка докторской степени).

Окончательного решения Владимир Семенович пока не принял, но свой будущий штат уже укомплектовал — из тех же зонных кавалеров. Где-нибудь пригодится — хоть у «Иваныча», хоть у «Оскарыча». Осталось получить в Питере отмашку «тамбовцев» — и вперед, в Белый дом, на Старую площадь.       Голубев «развел» некоего крупного предпринимателя, вознамерившегося стать олигархом и пожелавшего познакомиться с «Иванычем» из президентской администрации. Услуга стоила предпринимателю миллион долларов. На одном из приемов сотрудник администрации действительно подошел к нему, похлопал по плечу, и удалился по своим делам. Все, что оставалось предпринимателю – пообещать Голубеву жесткий сеанс нетрадиционного секса. По такой же схеме Голубев обвел вокруг пальца и крупного акционера Санкт-Петербургского морского порта. Голубев фигурировала в описании криминальной борьбы за контроль над торговыми точками в Купчино, павильонами в Гавани и бизнес-структурами, впоследствии превратившимися в холдинг «Адамант».

Особый интерес представляет список партнёров Голубева. Например, Голубев числился участником ТСЖ вместе с Галиной Шариковой. Именно так звали супругу весьма талантливого бизнесмена Бориса Шарикова, упоминающегося в прессе в одном контексте с антикваром-подводником Ильёй Трабером и чекистом-банкиром Виктором Корытовым. ООО «Балтийский флагман» вместе с Голубевым учредил осуждённый за вымогательство Али Беглов, более известный как Алик Татарин.

Партнёром же по ООО «Бизнесстройсервис» у Голубева наряду с компанией «Дек плюс» оказался певец, депутат Государственной Думы и признанный лидер петербургского казачества Александр Розенбаум, известный своей дружбой с многими питерскими авторитетами. В 2007 году Голубев упоминался в прессе в связи с борьбой за лесные богатства России. Сообщалось, планы России ввести в 2009 году фактически заградительные пошлины на экспорт необработанного леса (50 евро за кубометр), были в штыки восприняты странами Евросоюза. Писали, что Евросоюз давил на российских переговорщиков по вопросу вступления России во Всемирную торговую организацию, требуя не вводить новые пошлины. Российские лоббисты интересов зарубежных компаний делали ставку на размещение «своих людей» в бюрократической иерархии лесной отрасли. По данным прессы, они пытались поставить своего человека в замы Алексею Гордееву.

Речь, как сообщалось, шла о Юрии Кукуеве, в 2000-2003 гг. возглавлявшем лесную службу России. Кандидатуру Кукуева, как писала пресса, «проталкивал» авторитетный питерский бизнесмен Владимир Голубев. Особого внимания заслуживает и «дорожная история» Володи Бармалея. Качеством российских дорог вряд ли можно похвастаться. Да и работа Федерального дорожного агентства Министерства транс¬порта РФ (Росавтодор) вызывает серьезные вопросы у руководства страны. Удалось выяснить, в чем тут дело. Оказалось: к руководству ведомством рвутся настоящие «разбойники с большой дороги».

Руками министра Белозеров в сентябре 2014 г. собирался пойти с докладом к министру транспорта, чтобы снять Старовойта и назначить главой Росавтодора Костюка. Однако реально управлять ведомством не будет ни он, ни Белозеров, ни даже министр транспорта РФ Максим Соколов. Хозяевами Росавтодора окажутся продвигающие Костюка питерские криминальные авторитеты – в частности, трижды судимый за кражи, ограбления и разбойные нападения Владимир Голубев (он же  Бармалей). По оперативной информации, Бармалей хорошо знаком с замглавы ФДА еще по Питеру, когда молодой перспективный чиновник Костюк начинал карьеру в государственном учреждении «Дирекция транспортного строительства» при Комитете по благоустройству и дорожному хозяйству администрации Санкт-Петербурга.

Сегодня Голубев, по словам тех же источников, через сына ведет дела с Александром Полукеевым, скандальным бывшим вице-губернатором Санкт-Петербурга, курировавшим в «нулевые» дорожную отрасль города – и карьеру чиновника Костюка. Заняв уверенные позиции в дорожной отрасли Бармалей начинает активно «зарабатывать» деньги. Одновременно учреждает в Москве сразу несколько фирм. Одна из них «Буер», выигрывает тендер на 1,17 млрд рублей, будучи единственным претендентом на тендер на конкурс по очередному этапу строительства продолжения Софийской улицы с путепроводом в Петро-Славянке. Конкурс на тендер был оформлен таким образом, что только «Буер» попадал под критерии. Таким образом, становится очевидно, что Бармалею помогли в этом. А по-простому, руками Голубева произошел очередной отмыв денег и хищение средств Российских налогоплательщиков. После непродолжительного перерыва Владимир Голубев вновь появляется в информационном поле, только уже в связи с арестом Сергея Полонского. История молодого строителя Сергея Полонского приобретает новый оборот.

Напомним, что после начала неприятностей у корпорации Mirax ее хозяину было указано отдать долю в активах Владимиру Семеновичу Голубеву — неоднократно судимому криминальному авторитету, члену ОПГ по кличке «Бармалей», одному из одиозных фигур «бандитского Петербурга» 1990-х годов. Конечно Полонский этого делать не стал, т.к. таил обиду за то, что его бывший компаньон (прим. — Владимир Голубев) находился в преступном сговоре с захватчиками «Кутузовской мили» (прим. – Жилой комплекс элитной недвижимости). В результате своей несговорчивости Полонский оказался «на нарах». Какие же еще «информационные поводы» нам ожидать о Бармалее?  Покажет время.

По материалах:   glavk.info

Дмитрий Комаров

Create Account



Log In Your Account