Виталий Верба и «черные нотариусы» в Днепре: неслыханная безнаказанность

Виталий Верба и «черные нотариусы» в Днепре: неслыханная безнаказанность

В Днепре разоблачили «черного нотариуса», который долгие годы лишал украинцев по всей стране квартир, а предпринимателей недвижимого имущества – баз отдыха, ресторанов, гостиниц и т.д.Действуя ловко и нагло, данный нотариус путем афер и махинаций без зазрения совести обогащался за чужой счет. При этом не только выходил сухим из воды, но и в данный момент является депутатом Днепровского горсовета. Имя нашего героя – Виталий Верба, пишет Антикор.

По иронии судьбы, этот депутат, за которым тянется длинный шлейф скандалов, является секретарем постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности, энергосбережения и законности. Законности! Это все равно, что поставить козла охранять капусту. К слову, компетентные органы наконец-то обратили внимание на деятельность Вербы, и с 6 июля 2017 года запрещен доступ в Государственный реестр имущественных прав на недвижимость. Кроме того, против него открыто уголовное дело, в котором его обвиняют по ч.3 ст.365-2 Уголовного кодекса Украины – злоупотребление полномочиями лицами, которые предоставляют публичные услуги.

Думается, у многих жертв деятельности нотариуса Вербы затеплилась надежда, что справедливость восторжествует. Ведь они лишились квартир на ровном месте. Некоторые случаи даже стали объектом спецрасследования на телевидении. Так, 9 марта 2015 года в программе «Дістало» на канале ICTV подробно рассказали, как житель Днепра лишился квартиры в доме по Набережной Победы. Все гениально просто: люди уехали на ПМЖ в Германию, а жилье сдали в аренду знакомому. Тот решил продать ее третьим лицам в обход хозяев. Подписи были подделаны, другие документы тоже, а заверял сделку Виталий Верба. И все: было ваше – стало наше.

Почувствовав свою безнаказанность, Верба начал участвовать с большим размахом, и даже далеко за пределами родного Днепра. В мае 2017 года в Одессе жители 200 квартир в доме № 16-Б по улице Маршала Малиновского забили в колокола: вследствие необоснованных действий Вербы они могут лишиться своих квартир. Верба наложил арест на квартиры в пользу одной из коммерческих структур, которая являлась застройщиком. Основанием для наложения ареста стал якобы ипотечный договор жильцов с компанией. Но впоследствии выяснилось, что застройщик передал квартиры в собственность жильцов и все они были оформлены и зарегистрированы в установленном законом порядке.

Таким образом, застройщик не имел никакого права претендовать на имущество граждан, а нотариус Верба проводить какую-либо регистрацию обременения данного имущества. Но сознательно пошел на этот шаг. Есть все основания полагать, что за достойное вознаграждение.

А вот история, по итогам которой Верба все-таки стал фигурантом уголовного дела и может оказаться за решеткой. Речь об отеле «Прикарпатский» в городе Калуш Ивано-Франковской области. Там предпринимательница взяла кредит в коммерческом банке, но из-за кризиса не смогла его вернуть. Случай достаточно банальный для наших реалий. Небанальной выглядит только развязка событий.

Банк, продавая имущество, при рыночной стоимости 34 млн. грн., отдал объект по заниженной цене — за 5, 27 млн. грн. другой коммерческой структуре. В итоге хозяйка осталась должна банку еще 27 млн. грн.

19 июля 2017 года эту сделку засвидетельствовал Верба. При этом по закону он не имел права засвидетельствовать договор купли-продажи, так как это можно было сделать только в Киеве, где зарегистрированы продавец и покупатель, или по месту расположения санатория. Но никак не в Днепре. Но это не единственный грешок нотариуса по данному делу. Верба указал, что земельный участок под гостиницей находится в собственности Калушского горсовета, в то время как на самом деле земля уже была в частной собственности хозяйки отеля и не была в ипотеке.

Грубо говоря, недвижимость была продана без земли под ней. Нотариус просто не мог не знать об этом. Следовательно, нарушал закон сознательно. Любой желающий может ознакомиться с подробностями этого дела в Едином реестре судебных решений. Достаточно найти ухвалу Апеляционного суда Ивано-Франковской области от 24 мая 2018 года по делу № 344/6144/18. А сегодня хозяйка отеля утверждает, что по подобной схеме у нее хотят отобрать ресторан «Астория», и подала заявление в полицию. По данному делу уже идет следствие.

Это только самые яркие примеры из бурной, и есть все основания полагать незаконной,  трудовой деятельности нотариуса Вербы. В настоящее время антикоррупционные структуры Украины скрупулезно изучают его электронную декларацию, подозревая, что Верба не задекларировал все предметы роскоши и другое имущество. Результаты проверки могут быть шокирующими.

Но в данном случае возникает резонный вопрос: как Верба такое длительное время умудрялся не попадать в поле зрения правоохранительных структур? Ответ простой – отец нотариуса, Николай Верба, является главой Днепропетровской областной квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры. Жена – Ирина Верба – судья Днепропетровского окружного административного суда. Вот и все. С такой «крышей» в нашей стране можно творить любой беспредел и чувствовать себя вольготно.

Николай Верба сделал головокружительную карьеру во времена Януковича, верой и правдой служа его режиму. Коллеги-адвокаты неоднократно обвиняли его в злоупотреблениях. Еще в 2013 году, когда преступный режим чувствовал себя вольготно, он наотрез отказывался отчитываться о своей деятельности.

«На запрос от группы адвокатов, направленный еще в декабре 2012 года, Николай Верба ответил отпиской о том, что рассмотреть запрос нет возможности. Однако адвокаты имеют право знать, чем занималась Квалификационно-дисциплинарная комиссия с момента своего основания 14 мая 2010 года. В том числе, какие суммы были потрачены на помощь судьям, на помощь адвокатам, на праздничные мероприятия, на проведение двух конференций, одна из которых была отменена судом, а вторая не состоялась якобы по техническим причинам», — заявлял тогда адвокат из Днепра Сергей Жуков.

Даже после Майдана Николай Верба сохранил свою должность, хотя сегодня его декларацию на предмет наличия нетрудовых доходов тоже проверяют компетентные органы. Хотелось бы верить в принципиальность правоохранительной системы, которая наконец-то должна дать объективную правовую оценку людям, для которых отжим чужого имущества стал делом их жизни.

Источник:   skelet-info.org

Дмитрий Комаров

Related Posts

Create Account



Log In Your Account