Виталий Разумов и земельные разборки

После того, как простое обращение жителей села Граденицы Беляевского района  к хозяину агрофирмы «Колос» Виталию Разумову обернулось стрельбой и избиением безоружных людей, общественная организация «Народное бюро расследований»  решила выяснить:  как агрофирме удалось собрать в своих руках более семи тысяч гектаров плодородных  земель?Интернет щедро выдал ссылки на земельные конфликты, в разные годы затевавшиеся «Колосом».

В 2012 году директор ЧСП «Секретаровское» Д. Тулунжи увидел на полях, взятых в аренду до 2015  года, трактора агрофирмы «Колос». ЧСП, являвшееся правопреемником  колхоза «Беляевский», при поддержке пайщиков принялось отстаивать свои права на эти земли и строения тракторной бригады. Десятки обращений в прокуратуру Одесской области и прокуратуру Беляевского района действия не возымели. Виталий Разумов в телефонном разговоре обещал «приехать и закопать» Д. Тулунжи на спорном поле, говорилось в одном из заявлений. О конфликте рассказала, в частности, газета «Вечерняя Одесса» в публикациях от 11 сентября и 2 октября 2012 года.  Виталий Разумов  важно объяснил: он крупный предприниматель, оперирующий несколькими тысячами гектаров, а  «мелкие сошки» пусть занимаются проблемами выживания сами. Что ж, позиция колхозного феодала была высказана грубо, но хотя бы честно.

В 2015 году Разумов стал депутатом Одесского облсовета от партии «Вiдродження», занявшей всего  восемь мест.  И, казалось бы, теперь интересы «мелких сошек» должны волновать его как народного избранника. Взгляды свои нужно пересмотреть, перед людьми повиниться, вернуть захваченное.  Но не тут-то было. Начинается новая атака – на предприятие «Химтрейд», с 2007 года работающее в селе Васильевка Беляевского района. Хозяин «Химтрейда»  Сергей Малюта рассказал о проблемах, которые испытывает его бизнес, 16 июня прошлого года  в эфире телеканала «Думская».

Предприятие, имеющее все разрешительные документы на производство автохимии, установившее современные очистные фильтры, вдруг стали обвинять в загрязнении воздуха. Помощник депутата Виталия Разумова Игорь Пукас лично организовывал пикеты и блокпосты с участием местных жителей, не пуская на предприятие транспорт с сырьем. А на территорию «Химтрейда» стали раз за разом врываться люди в камуфляже и масках, под предводительством Евгения Резвушкина, представляющегося руководителем Автомайдана  Одессы. «Работать это предприятие не будет», — прямо заявлял Резвушкин. Лучше, мол, прислушаться к предложению депутата Разумова и перевести его в Теплодар. Приводил Резвушкин  с собой, бывало, до ста человек. Одиннадцать работников «Химтрейда» при атаках обреченно укладывались лицом в землю.

Виталий Разумов, отвечая на вопросы журналистов, заявил: с Резвушкиным он не знаком, резвятся его активисты по личной инициативе. «Обеспокоились» активисты Резвушкина настолько, что пригласили на предприятие группу специалистов  с аппаратурой для исследования концентрации вредных веществ в воздухе. На свои средства, наверное? Надо было видеть этих людей, отчаянно искавших хоть следы загрязнений. «Ниже нормы на территории… ниже нормы в защитной зоне». Успокоило это заключение «активистов»? Увы…

И вот теперь события в Граденицах. Жители пришли, чтобы призвать Разумова отремонтировать дороги села, разбитые многотонными грузовиками «Колоса», и выяснить судьбу своих земельных паев.

За истекший год, надо думать, Виталий Разумов и Евгений Резвушкин все-таки познакомились. Потому что судя по записи, выложенной в интернет, ситуация выглядит неоднозначно. Один крупный мужчина в обычной одежде бьет кулаком по лицу другого мужчину в опрятной одежде. Драчуна отпихивают, он падает на спину, ловко вскакивает, продолжая замахиваться кулаками… Ну, где здесь охраняемое лицо? А орлы Резвушкина уже передернули затворы, стреляют прямо над головами, потом закрывают собой от сельчан одного человека — Разумова. Когда мелькнула в кадре улепетывающая машина, стало ясно – депутатский прием на сегодня закончен. (Напомним, кабинет хозяина «Колоса» является одновременно депутатской приемной).

Сложившееся в условия моратория на продажу сельскохозяйственных земель положение очень выгодно удельным князькам по всей стране. Простому человеку землю в пользование практически не получить. Неправильно оформлены документы. Не хватает справочки. И еще такой справочки…  Приезжайте через месяц… При этом  районные и сельские власти охотно отводят земли в пользование крупным землевладельцам. Им нужнее!

Жителю села, который годами добивается выделения положенных ему по закону двух гектаров земли, тяжело будет видеть декларацию Виталия Разумова. У самого депутата в личной собственности чуть больше четырех с половиной с половиной гектаров земли. А вот у жены – около двадцати двух гектаров. Пятнадцать участков от одного до трех гектаров. Интересно, чьи же это земельные паи?  На этот вопрос наверняка знают ответ жители Секретаровки и Градениц, где они расположены. И каким  образом они стали собственностью Виктории Разумовой в период действия моратория на продажу земли —  в 2013-2016 годах? Об этом нужно спросить местных должностных лиц.  Единственный законный путь – продажа жене депутата сельчанами  унаследованных участков. Так ли было в данном случае?

Главное – не задавать такого рода неприятные вопросы от народа народному же избраннику во время незапланированного депутатского приема на открытом воздухе. Там бдит с десятком вооруженных людей  Резвушкин. Теперь-то он интересы  и персону Виталия Разумова защищает вполне осознанно.

А ведь вооруженные  земельные разборки могут случиться  и в Одессе. Год назад земельная комиссия дала фирме «Пiвдень девелопмент», одним из учредителей которой значится депутат Виталий Разумов, согласие на отвод земли по адресу: Фонтанская дорога, 71-А. Это   территория пансионата  «Мирный». Будут ли одесситы спокойно смотреть, как в небо над частными домами курортной зоны вгрызаются клыки очередных высоток?

По материалах:   vse.media

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *