Двуликий аграрий Виктор Свитовенко: как безнаказанно грабить и отжимать при любой власти

Судьба многих милиционеров Киевской области зависит от решений Постоянной полицейский комиссии.

Этот специально созданный институт общественного контроля над деятельностью правоохранительных органов выносит определяющее решение при отборе кандидатов на работу в милиции и конкурсах на замещение вакантных должностей. Будь областные милиционеры чуть любопытнее, они бы весьма удивились тому, что в нее входит человек, которого смело можно назвать их клиентом. С виду все выглядит благопристойно. Виктор Свитовенко ─ депутат областной Рады, директор крупного сельскохозяйственного предприятия «Вектор» в Тетиевском районе, занимающегося выращиванием кормовых культур и производством кормов для животноводства. Впрочем, вся неприглядная сторона его биографии проявилась не по месту его депутатских полномочий, а в столице Украины.

Заветный домик  в центре Киева

Свитовенк

Киевский ресторан Виктора Свитовенко на Шота Руставели 11
Виктор Свитовенко испытывает сильную тягу к старому району Киева, а конкретно к Печерскому району и улице Шота Руставели. Это его семейный выбор. Его отец Виктор Васильевич в 1996 году основал розничную сеть магазинов, торгующих бытовой электроникой, «Мега Макс». Самый первый из них открылся на первом этаже здания по адресу Шота Руставели дом 11. Ранее там располагался Институт ассортимента легкой промышленности. Работники учреждения приватизировали здание, объединившись в Организацию арендаторов «Экста». Первоначально площади, на которых располагался магазин, предоставлялись на правах аренды. Потом в дело вмешался Свитовенко-младший. Он сумел договориться с руководителями ЗАО «Центр моды «Экста», не являющимися собственниками здания, и выкупил с первого захода первый этаж, а потом и все здание. Тайный сговор не мог остаться незамеченным и вскоре всплыл на поверхность, когда новый полноправный хозяин в 2007 году не пустил в здание его настоящих владельцев. Потянулась долгая череда судебных заседаний в различных инстанциях. Свитовенко показал себя настоящим мастером в подделке документов, оказании давления, запугивании и сговоре с представителями власти. На современном языке случившееся называется кратко и понятно ─ рейдерский захват. К себе в союзники он завербовал Сергея Власенко ─ адвоката, защищавшего на процессе Юлию Тимошенко. Сам бизнесмен давно числил себя сторонником БЮТ. Еще Свитовенко, закрыв глаза на партийную принадлежность, любезно предоставил в том же здании помещение для размещения общественной приемной депутата Верховной Рады от ВО «Свобода» Олега Осуховского. Слуга народа между обманутыми арендаторами и  рейдером взял сторону последнего. Объединенными усилиями мощной команды Свитовенко практически выиграл тяжбу, но последнее слово оказалось за Высшим хозяйственным судом Украины, в 2013 году признавшим право собственности на здание за союзом арендаторов. К тому времени Свитовенко из розничного торговца электроникой превратился в ресторатора. Ему теперь лично принадлежит ресторан «Beef. Мясо и вино».

Бесславная кончина «Мега Макса» и ограбленные латыши

Магазин «Мега Макс» не просто съехал с занимаемых площадей. Исчезла вся сеть, прежде раскиданная по всей Украине. В одном только Киеве у нее было 7 подобных магазинов, по 2 магазина располагалось в Днепре, Донецке, Харькове, Одессе и Николаеве. Что же случилось с ранее очень прибыльной сетью? Неожиданно у нее возникли неразрешимые проблемы с оборотными средствами, и торговое предприятие было объявлено банкротом. Более 5 тысяч работников оказались в одночасье на улице. Из пяти совладельцев розничной сети счастливыми в те непростые дни выглядели только отец и сын Свитовенко. На то у них были веские причины. Честно говоря они сильно «кинули» остальных совладельцев компании. Во-первых, возникшие трудности были хитро инспирированы родственным дуэтом Свитовенко. Они запустили руку в кошелек фирмы и присвоили себе $32,5 млн, что и послужил причиной банкротства. В-вторых, их не волновали долги перед мелкими поставщиками и компанией Samsung. Около $1,5 млн выплатил Альфа-банк, выступавший гарантом при закупке товаров. В-третьих, только за ними оставалось здание на Шота Руставели 11. В-четвертых, у Свитовенко в кошельке остался невыплаченный кредит от латвийского «Парекс-банка», оформленный в 2007 году.

Свитовенк

Первый этаж улица Шота Руставели 1
За прошедшие 4 года с момента его получения до банкротства «Мега Макса» сумма долга составила около 12 млн евро. Учредители розничной сети в свое время оформили в Великобритании фирму Lindmax LLP, с которой взаимодействовал латвийский банк. В обеспечение кредита в договоре было указано ранее принадлежащее «Мега Макс» здание по улице Шота Руствели 1/2 и перешедшее в личную собственность семейства Свитовенко в результате многоходовой комбинации в 2007 году. Согласно договору оно предоставлялось в ипотеку. Сами помещения на Шота Руставели 1/2 находятся в 100 метрах от заветного домика с рестораном «Beef. Мясо и вино», что еще раз подчеркивает непреодолимое влечение бизнесмена к этому району Киева. Виктору Свитовенко, правда, пришлось изрядно потрудиться в судах. В декабре 2011 Высший специальный суд Украины признал недействительным договор ипотеки. «Парекс-банк», оказывается, просто подарил украинскому семейству Свитовенко десяток миллионов евро. В учредителях у латвийских банкиров числилось государство и Европейский банк реконструкции и развития. «Кидалово» вышло на международный уровень. Пока ошарашенные европейцы думали, что им дальше делать Свитовенко-младший на бумаге передал злополучные 1000 квадратных метров на Шота Руставели 1/2 родственнице собственной супруги по фамилии Семенец, а та спешно включила здание в уставной капитал своего ООО «Никсма». Ситуация полностью запуталась. В довершении всего Свитовенко уговорил личного шофера одного из учредителей Lindmax LLP Игоря Тура признаться в мошенничестве. Якобы он подделал бумаги и ввел в заблуждение латвийскую сторону при оформлении кредитного договора, не имея по закону никаких прав для заключения сделок. В таких случаях сделка признается ничтожной. Туру это ничего не стоило. Взяв вину на себя, он взамен получил от государства 2 года спецпоселения и то условно, а от инициатора комбинации достойную денежную компенсацию. Латвийские деньги и торговые площади в центре Киева остались у Свитовенко. Сейчас семейство сдает их в аренду по очень подозрительно низкой цене, что может быть интерпретировано только, как способ ухода от налогов.

Кому война, а кому мать родна

Леонид Тринчер, имевший долю в «Мега Максе», почувствовал себя ограбленным. Он прекрасно знал, что из себя представляет Виктор Свитовенко и разгласил факты из еще его одной недавней коммерческой комбинации с сильным криминальным духом. Благотворительный фонд «Сохраним жизнь вместе» в большом количестве закупал у компании «Кселокс» одноименный кровоостанавливающий препарат. Лекарство безвозмездно передавалось Министерству обороны Украины и предназначалось для бойцов, участвующих в АТО. В фонд в 2015 году обратился Виктор Свитовенко с неожиданным предложением по продаже очень крупной партии кселокса по цене 25-30$ за одну упаковку. По его коммерческому замыслу, общественная организация, закупающая у поставщика товар по 10-16$, должна быть довольна неожиданно появившейся прибылью. Лишних денег ведь не бывает. Оказалось, что Свитовенко-младший открыл свой бизнес по поставке аналогично лекарства МО Украины. Только цена его была уже 50-90$. Жажда наживы толкнула его на увеличение объема поставок дефицитного лекарства.  В разницу между ценой покупки у фонда «Сохраним жизнь вместе» и продажи помимо сверхприбыли изобретателю схемы явно включались откаты неустановленным лицам из силового ведомства. Зачем было военным покупать кселокс за бешеные деньги, если его итак дают даром?

Свитовенк Покровитель Виктора Свитовенко депутат Верховной рады Олег Осуховский
Освоив выгодную тему, кроме лекарств, в зону боевых действий Свитовенко поставлял каски, бронежилеты, тепловизоры и прочие средства защиты, вероятно также по завышенным ценам с обычными откатами чиновникам в погонах. Тендер был выигран им благодаря заступничеству ВО «Свобода» и активному участию все того же депутата Олега Осуховского, еще раз переступившего через политические принципы и оказавшего помощь конкуренту из лагеря Юлии Тимошенко. Вообще то, опыт успешного преодоления таможенных барьеров у бизнесмена из под Киева уже был. В 2006 году фирмы, руководимые все тем же отчаянным шофером Игорем Туром «Теора» и «Орбита», завозили по заниженным ценам на территорию Украины различные товары. Возглавивший таможенную службу Валерий Хорошковский быстро прекратил беспредел на границе. Но не тут то было. Александр Турчинов инициировал его увольнение. Стоит отметить, что Виктор Свитовенко именно в те годы был у него советником. В 2011 году СБУ несколько раз вызывала на допросы Виктора Свитовенко, пытаясь разобраться в вопросе его деятельного участия в контрабанде через границу, но оказалось бессильно пробить мощную стену поддержки его покровителей.
Свитовенк

«Тормоз» для Свитовенко депутат Сергей Кацуба
Свитовенко-младший отнюдь не всесилен. Дважды его попытки проникнуть в Верховную Раду заканчивались обидным поражением. Оба раза на его пути стоял бывший топ-менеджер «Нафтагаза Украины» Сергей Кацуба, позже участвовавший в расшифровке замыслов Свитовенко с торговлей кселоксом. В 2012 и 2014 годах он неизменно выходил победителем по 92-му мажоритарному округу с центром в городе Узин Киевской области. В первый раз Свитовенко не помог титул единого кандидата от оппозиции, а во второй раз самовыдвиженец уверенно победил бизнесмена, выступавшего на выборах под флагом политической партии Всеукраинское объединение «Батькивщина». Около 160 тысяч избирателей каким то внутренним чутьем чувствовали фальшь в предвыборных обещаниях директора агрохозяйства, что дает надежду, в конце концов, выставить на обозрение подлинное лицо депутата Киевской областной Рады Виктора Викторовича Свитовенко.
По материалам prioritet.org

Дмитрий Комаров

Related Posts

Create Account



Log In Your Account