Даже самая грязная лужа со временем становится прозрачной. Муть оседает и через слой чистой воды можно прекрасно рассмотреть ее дно.

Также бывает и в жизни. Проходят месяцы, а иногда годы, чтобы стало возможным разложить все по полочкам и изучить сухой остаток событий. Эпопея белорусского IT-предпринимателя Виктора Прокопени этому подтверждение.

18_07_18_Prokopenia                                                                         Виктор Прокопеня

Компьютерный гений

В марте 2015 года в Минске сотрудники Следственного комитета произвели обыски в офисе и на дому у Прокопени. Первоначально статус бизнесмена определили, как свидетеля, но затем его арестовали и поместили в СИЗО. Ему было предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве. Виктор Прокопеня нарушал закон Беларуси, открывая рекламные сайты в интернете, игнорируя требуемую государственную регистрацию. На этом поприще он получил незаконный доход $650 тыс. Уголовное преследование компьютерщика вызвало волну возмущения среди его коллег. По их мнению Белоруссия должна по праву гордиться своим национальным «Биллом Гейтсом». Прокопеня оказался одним из самых успешных белорусских бизнесменов в сфере современных IT-технологий.

Задатки вундеркинда Виктор Прокопеня демонстрировал с детства. Все было заложено в генах. Его родители ─ белорусские ученые, постарались дать сыну отличное образование. Да и он сам их не подвел, завершив обучение в школе золотой медалью. По окончанию института Прокопеня основал выскотехнологичную компанию Viaden Media, разработавшую около сотни приложений для iPhone и iPad. В 2011 году белорус довольно неожиданно избавился от вполне успешно развивающегося бизнеса, продав его израильскому миллиардеру-«айтишнику» Тедди Саги. Миру IT-бизнеса Прокопеня предпочел довольно скучное и земное занятие ─ торговлю или сдачу в аренду коммерческой недвижимости. Впрочем, и здесь его ждал оглушительный успех. Его VP Capital Real Estate оказался пионером развития в Минске стрит-ритейла. Прокопеня навел мосты с крупным зарубежным бизнесом и приложил руку к тому, чтобы в Беларуси появился филиал британской инвестиционной компании IG Group.По меркам весьма скромной Беларуси личное состояние Прокопени выглядело довольно внушительно ─ 2 квартиры, 2 автомобиля, земельные участки. Конечно, не российский Алишер Усманов с яхтами, бизнес-джетами и дворцами, но и не пролетарий с Минского автомобильного завода.

18_07_18_Prokopenia                                                                                  Тедди Саги

Хакеры и «кардеры»

Корни интереса силовых структур Беларуси к деятельности успешного бизнесмена протянулись аж из-за океана. ФБР серьезно взялась за «русских хакеров». Не разбираясь в тонкостях истории, так они называли всех выходцев из республик бывшего СССР, пытавшихся воспользоваться плодами технического прогресса в своих личных целях. В Северной Америке работала группа «кардеров». Они «взламывали» информационные системы американских банков, скачивали из них данные и списывали со счетов клиентов деньги. Успешно освоив кражу электронных денег, хакеры вынуждены были решать проблему обналички ворованных средств. Для этого они использовали платежную систему ePassporte. Она не контролировалась банками и налоговыми органами. Только в 2010 году, поняв, что платежная система на самом деле является «черной дырой», где бесследно исчезают миллионы долларов, ее прикрыли. В ePassporte у мошенников были открыты счета, к которым привязывались пластиковые карты. Сама обналичка производилась в Беларуси. Расчет был на  то, что к изгою-«батьке» Лукашенко никто за поиском преступников обращаться не будет. ФБР все же рискнула, передав правоохранительным органам Беларуси список подозреваемых хакеров, а Лукашенко довольно неожиданно проявил деятельное участие. Первыми были арестованы бизнесмены Сергей Семашко и Дмитрий Носковец. На них был зарегистрирован сайт CallService.biz, через который было проведено более 5400 транзакций по обналичиванию денег мошенников. Семашко и Носковец на следствии вину полностью признали и отделались смешными сроками. Их серверы находились в соседней Литве и также подверглись аресту. Следующий в очереди оказался IT-маркетолог Алексей Комок. У него для обслуживания «кардеров» работала компания CentraLux, зарегистрированная в Гибралтаре. Видимо, там объемы мошенничества были иными. Комку присудили 6 лет усиленного режима с конфискацией имущества.

18_07_18_Prokopenia                                                                                   Алексей Комок

С воли на нары и обратно

Через маркетолога следователи вышли на Прокопеню. Оказалось, что он неоднократно в личных целях пользовался пластиковой картой, куда Алексей Комок «перекидывал» ворованные деньги. Вывод следователей был простой и логичный ─ Прокопеня тоже участвовал в махинациях и был в доле. Иначе, щедрости законного владельца карточки просто нет объяснений.  На 9 месяцев Прокопеня очутился в СИЗО. Свою вину он категорически отрицал. Друзья на свободе предприняли масштабную кампанию для его освобождения. Все разрешилось довольно неожиданно. Виктор Прокопеня оказался на свободе. Официальные лица о закрытии уголовного дела не сообщали. Затем из интернета стали исчезать все аналитические статьи, посвященные теме ареста Прокопени. Явно бизнесмен, используя знакомства и навыки общения в интернет-сообществе, вычистил историю, пытаясь отбелить свою безупречную биографию от пятна, связанного с подозрениями в мошенничестве. В следующем году его успешная карьера бизнесмена продолжилась, как ни в чем не бывало. Он стал одним из крупнейших налогоплательщиков республики, войдя в первую полусотню богатейших людей Белоруссии.

18_07_18_Prokopenia                                                                 Григорий Гусельников

Банкирские замашки Прокопени

Имя Прокопени  громко зазвучало в Украине в прошлом году. Его начали упоминать в связи с продажей украинской «дочки» российского «Сбербанка». Конфликтная ситуация между двумя соседними странами не позволяет банку продолжать работать на территории Украины с прежним основным бенефициаром. Желание приобрести одну из крупнейших финансово-кредитных организаций изъявил консорциум из латвийского Norvik Banka, чьи собственником является Григорий Гусельников, и малоприметной компании из Беларуси, за которой стоит Саид Гуцериев ─ сын российского олигарха Михаила Гуцериева, оперирующего компанией «Русснефть» и Бинбанком. Сделка должна пройти согласование в НБУ, Антимонопольной службе Украины и Государственной комиссии по ценным бумагам. Там она застопорилась. Латвийское гражданство Гусельникова и британское Гуцериева-младшего не убедили чиновников. Продолжение российского присутствия в «дочке» Сбербанка они справедливо расценили, как угрозу бесконтрольного вывода из страны миллиардов долларов, что может подорвать экономическую безопасность Украины.

18_07_18_Prokopenia                                                                                Саид Гуцериев

Неожиданно предложение о покупке поступило из Беларуси. Виктор Прокопеня озвучил свои планы выкупить у государства все акции Паритетбанка, а затем присоединить к нему украинский «Сбер». Вспыхнувший интерес к банковской сфере деятельности, белорус объяснил необходимость диверсификации своего бизнеса, что обеспечивает большую стабильность. Вроде бы все логично. Теперь о цифрах. Активы Norvik Banka составляют около 1 млрд евро. Паритетбанк даже в Белоруссии не все знают. Он сможет наскрести по сусекам только 11 млрд рублей. Прокопня не случайно воспылал желанием приобрести в Украине банк, реализуя очень сложную коммерческую схему. Явно прослеживается чей то большой интерес. Он просто подставное лицо. Больше всего появлению второго потенциального покупателя возрадовался глава российского «Сбербанка» Герман Греф. Конкурентная борьба обещает повысить стоимость сделки. Более того, в любом случае украинская «дочка» останется ему подконтрольной. Гуцериев-младший с Гусельниковым, либо гражданин Беларуси и Кипра, ныне постоянно проживающий в Лондоне, Прокопеня, все они лишь пешки в большой игре.

Чудесное освобождение Прокопени из узилища 3 года тому назад стало тут же объяснимо. Уже много лет Россия «любит» талантливых хакеров. Они оказываются весьма полезными. Им даже можно простить многое. Их талант следует беречь и лелеять. Когда агенты ФБР уже дышали в затылок, Прокопеня по чужой подсказке легко распрощался с IT-бизнесом, уйдя в тень. Пока он сидел в СИЗО, в Минск с визитом наведался Гуцериев-старший, подаривший президенту Лукашенко роскошный Maibach, да и телефонное право никто не отменял. Крепкая российско-белорусская дружба стоит того, чтобы выпустить на свободу финансового мошенника, обокравшего далеких буржуев. Прокопеню «законсервировали» и в нужный момент передали ему новое задание.

По материалах:  glavk.info

Дмитрий Комаров

Related Posts

Create Account



Log In Your Account