Виктор Гушан и Интертелеком: наглость — второе счастье

В Украине остались две компании, работающие в устаревшем по меркам развитых стран стандарте CDMA. Одна из таких компаний PEOPLEnet давно превратилась в маленького регионального игрока. Вторая компания, Интертелеком, продолжает работать в общенациональном формате, обслуживая около 300 тысяч абонентов, которые продолжают «разбегаться».

Также следует отметить, что Украина – последняя страна на территории Европы и СНГ (Молдова и Приднестровье), в которой сохраняется стандарт CDMA. Но давайте сделаем экскурс в историю и попытаемся выяснить, в чем же был успех стандарта CDMA.

Украинские власти длительное время не хотели выдавать основным мобильным операторам 3G-лицензии, так как пытались сохранить ценность всем известной компании «Укртелеком». Дело в том, что многие европейские государства продали 3G-лицензии мобильным операторам еще в начале 2000-х. В Украине же этот процесс тормозился из-за «Укртелекома» и его эксклюзивной лицензией на 3G до приватизации.

Это была очень весомая причина затягивания внедрения в нашей стране стандарта 3G. Однако после приватизации «Укртелекома» в 2011 году этой причины не стало. Но желая «поживиться» на этом начались «игры» с дальнейшим затягиванием продажи соответствующих лицензий крупнейшим операторам. И только после Революции «Достоинства» общество «додавило» вопрос внедрения в Украине стандарта 3G.

В ходе открытого тендера по продаже 3G-лицензий государство заработало около 9 млрд гривен. Необходимо подчеркнуть, что тендер был открыт для всех желающих, и никто никому не мешал в нем принимать участие. В результате Украина значительно сократила цифровой разрыв с технологически развитым миром, хотя и отставала ранее лет так на 10. Но что же произошло с CDMA?

Читайте также: В Молдове 1 октября состоится суд по делу беглого судьи Чауса
В том же развитом мире эта технология практически по всем странам, где использовалась, давно конвертировалась в технологию 4G и унифицировалась с GSM. Однако не в Украине. Как мы говорили выше, общенациональным оператором является одесская компания Интертелеком, которая для многих не разбирающихся в теме окутана тайной.

Контролируемая приднестровским олигархом Виктором Гушан компания Интертелеком ранее стала объектом для расследования СБУ. Фирму подозревали в предоставлении российским спецслужбам возможности прослушивать большинство телефонных абонентов Украины.

В СМИ была обнародована информация, что Интертелеком тесно связан с двумя операторами мобильной связи и интернета, которые находятся на подконтрольных России территориях: в аннексированном Крыму и в непризнанном регионе Молдовы — Приднестровье. Следователи СБУ в свою очередь установили, что Интертелеком передал в пользование российскому оператору в Крыму часть своего оборудования и сети, несмотря на санкции в отношении РФ за аннексию полуострова.

Казалось бы, судьба компании предрешена, но не тут то было. Только в стране поменялась власть, то надежды компании на восстановление своих амбиций и статуса вдруг перестали быть чем-то из разряда фантастики.

По информации, активно обсуждаемой на рынке, представитель владельца Интертелекома ведет активные кулуарные переговоры с офисом Президента и пытается пролоббировать получение или трансформацию своей лицензии CDMA на лицензию 4G а может и 5G, минуя все процедуры, которые проходили остальные операторы, избежав оплаты в госбюджет Украины.

На сайте НКРСИ ранее появилось сообщение о поданной заявке Интертелекома на получение частот под CDMA-800 в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Полтавской, Харьковской, областях и Севастополе.

Вместо отключения технологии компания пытается получить дополнительные частоты под технологию CDMA-800. А это уже похоже на мошенничество, потому что компания должна была бы отключить CDMA и покупать частоты под LTE на общих условиях с «большой тройкой» и уплатить соответствующие средства в госбюджет.

Таким образом, мы наблюдаем ситуацию, когда «наглый пассажир» из эконом-класса пытается дать взятку стюардессе, чтобы она попросила всех купивших билеты в первом классе подвинуться.

Мобильные операторы «большой» тройки должны поднять этот вопрос и не допустить, чтобы Интертелеком бесплатно не получил лицензию 4G, а заплатил как и все операторы ранее. Мало того, регулятор рынка Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) также должна противодействовать «наглецу», ведь подобное «поведение» абсолютно недопустимо и окажет пагубное влияние на инвестиционный климат в стране. Ведь «трезвость» и адекватность решений любого регулятора является важным сигналом для инвесторов.

Напоследок, хотелось бы процитировать президента компании «Киевстар» Александра Комарова, который в интервью «Интерфакс-Украина» сказал: «Согласно украинскому плану развития радиочастотного ресурса, технология CDMA должна была быть выключена в 2016 году. Если бы это произошло, сейчас не было бы никаких вопросов. Мало того, государство еще бы заработало, выставив на конкурс освободившиеся радиочастоты. Но мы сейчас боремся за попытку сохранить устаревшую технологию связи. Зачем? Никому не понятно». Неужели, новая прогрессивная молодая команда, декларируя приведение радиочастотного ресурса Украины к европейским стандартам, на деле, пойдёт по старой хорошо уже всем известной дорожке?

Источник:  antikor.com.ua