«Укрспирт» ждут тревожные времена

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, в котором предусматривается ликвидация государственной монополии на производство спирта. Как отмечают в пресс-службе Офиса президента, норма может заработать уже с 1 января 2020 года.

«В течение последних 10 лет производство легального пищевого спирта в Украине сократилось в четыре раза. В то же время доля теневого оборота пищевого спирта выросла с 10% в 2007 году до 55% от общего потребления пищевого спирта в стране в 2019 году. Проект закона призван отменить государственную монополию на производство спирта и способствовать детенизации рынка спирта и ликероводочной продукции», — говорится в сообщении.

Отмечается, что право производить спирт получат предприятия любой формы собственности, при условии получения соответствующей лицензии. Аналогичные правила будут действовать и для предприятий, которые занимаются оптовой торговлей пищевым спиртом на территории Украины. Кроме того, в проекте прописана и полная либерализация экспорта спирта из Украины — право продавать свою продукцию за границу получат все предприятия с лицензией на производство. А вот импортом спирта до 1 января 2022 года смогут заниматься только уполномоченные Кабинетом министров госпредприятия. Такую меру в Офисе президента объясняют желанием защитить отечественного товаропроизводителя.

Эксперт по вопросам алкогольной отрасли Игорь Товкач об инициативе президента говорит осторожно и предлагает дождаться текста законопроекта (на момент публикации данного материала еще не было на сайте парламента).

«Но я бы пошел по тому пути, как мы поступаем с частотами. Я вот не совсем уверен, что производителям нужны наши старые заводы, которые кто знает где находятся и кто знает в каком состоянии. Их всех интересует продукт, сырье. И если продавать квоты на производство спирта на аукционе, то можно вообще, практически не думая ни о чем, зарабатывать и получать прибыль. А уж кто купит эту квоту (спиртзавод, производитель алкоголя, дистрибьютор или посредник) уже не так важно», — объясняет эксперт.

Экономисты в своей оценке идеи разошлись. Президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак желание ликвидировать госмонополию приветствует.

«Монополии — это зло, приносящее стране убытки. Они снижают конкуренцию в любой сфере, будь это спирт, торговля сигаретами или энергогенерация. Если мы сможем преодолеть монополию в спиртовой отрасли — это будет очень хорошо. Единственное, наверное, все же стоило сначала задуматься над продажей госпредприятия «Укрспирт», потому что сегодня он в госсобственности и чрезвычайно коррумпирован», — отмечает он.

Однако, не согласен с коллегой экономист Александр Охрименко. Он вспоминает ситуацию в спиртовой отрасли, которая была в 90-х. «Тогда был хаос в этой сфере, было много водочных королей. Потом президент Леонид Кучма сделал монополию. Короли сопротивлялись, их лицензировали. Сейчас, практически, Зеленский хочет вернуть время, когда официально делать алкоголь было невыгодно, а потому появлялось множество подпольных заводов. От этого решения пострадают наши крупные производители, которые легально делают алкоголь. Им придется закрыть производство или перевести его в другие страны — конкурировать с суррогатом будет очень накладно. Так что это — глупое решение», — резюмирует эксперт.

Отметим, во вторник, 22 октября, в Министерстве экономического развития и торговли Украины состоялось совещание, главной темой которого стала работа ГП «Укрспирт». Во время встречи советник министра экономики по вопросам спиртовой отрасли Сергей Блескун пообещал до 1 декабря 2019 года провести аудит спиртовых заводов.

«За месяц — аудит заводов комиссией, и потом — решение о том, какие из них консервировать. У нас никто толком не знает, какие заводы могут работать и производить спирт, а какие не могут. Все 80 заводов, которые работают в Украине, не знает никто. И нужно ли нам столько заводов? Точно нет. Это заводы, которые строились при советской плановой экономике и обслуживали Советский союз. Для примера, на неработающих заводах «Укрспирта» в год оплачивается где-то 250 млн грн только на зарплаты. Это, напомню, неработающие заводы», — подчеркнул Блескун.

В планах министерства также создать открытый реестр перевозчиков спирта и оборудовать каждое транспортное средство до 1 декабря GPS-трекерами. Наконец, чиновники хотят установить камеры слежения на всех работающих спиртзаводах в контрольных точках (в режиме реального времени с сохранением данных на едином сервере).

Напомним, «Укрспирт» — единственный крупный в Украине производитель этилового спирта, который в общей сложности может производить больше 360 млн литров спирта в год. При этом компания регулярно оказывается в эпицентре скандалов. Например, в 2015-м был объявлен в международный розыск директор предприятия Михаил Лабутин, которого подозревают в растрате 172,5 млн грн и уклонении от уплаты налогов на сумму 28,2 млн грн. В 2018 году Антимонопольный комитет Украины оштрафовал «Укрспирт» за злоупотреблением монопольным положением на 33 млн грн.

Источник:  delo.ua

Next Post

Протасов Яр: как зеленая зона стала новым ЖК

Пт Окт 25 , 2019
У столичному урочищі Протасів Яр будують ЖК «Турбійон». Місцеві мешканці намагаються завадити забудові зеленої зони. Замість парку тут мають з’явитися три багатоповерхівки. Голові ініціативної групи «Захистимо Протасів Яр» Роману Ратушному погрожують викраденням і фізичним знищенням. Рух ЧЕСНО під час прес-марафону звернувся з цього питання до Володимира Зеленського, який пообіцяв розібратись у […]