«Укроборонпром» украл из военного бюджета 7 млн долларов?

«Укроборонпром» украл из военного бюджета 7 млн долларов?

Следствие в отношении госпредприятий началось в октябре 2017 года, руководителям предприятий вменяют незаконное обогащение путем злоупотребления служебным положением – часть 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание по данной статье предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.По версии следствия, ООО «Картер Груп» было создано специально с целью сокрытия преступлений. Главным доказательством следствия являются свидетельские показания работников предприятия, которые сообщают, что «Картер Груп» не ведёт никакой хозяйственной деятельности. В своё оправдание, представители ГП «Спецтехноэкспорт» настаивают, что 7 млн долларов были уплачены иностранным заказчиком, поэтому растрата государственных средств не имеет места.

НАБУ, которое ведёт параллельное следствие, получило право на изъятие секретных контрактов «Спецтехноэкспорта» за 2008-2016 гг. В них речь идёт о многочисленных сделках с правительством Индии, в которых неоднократно фигурирует ООО «Картер Груп». В «Укроборонпроме» отказались давать какие-либо комментарии по этому поводу.

С марта 2016 года ГП «Спецтехноэкспорт» возглавлял Павел Барбул, в доме которого следователи Генпрокуратуры в ноябре прошлого года обнаружили незадекларированные 120 тысяч долларов наличными. Само госпредприятие является дочерним по отношению к ГП «Укрспецэкспорт», которое подчиняется «Укроборонпрому». В 2015-2018 гг. директором «Укрспецэкспорта» был Павел Букин, а в феврале 2018 года он возглавил весь концерн «Укроборонпром».

Источник:     kordon.org.ua

Дмитрий Комаров

Create Account



Log In Your Account