Пробудись! Новости Украинские мафиози в фармацевтике: «спруты», схемы и пособники

Украинские мафиози в фармацевтике: «спруты», схемы и пособники



Существует поговорка, что здоровье — бесценно. Увы, но это не так, цена здоровью каждого существует, и она вполне реальна. Это деньги, которые государство тратит на здравоохранение ежегодно, деньги пациентов за лечение в частных и государственных больницах, наконец, деньги за лекарства, приобретаемые в аптеках.Все вместе в масштабах страны это выливается в сотни миллиардов гривен, легальных и не очень. Только государственный бюджет Украины на 2018 год предполагает расходы государства на здоровье украинцев в размере 112,5 млрд. грн.

Естественно, что такие средства не могут пройти мимо «заинтересованных в их освоении» лиц, которых ласково именуют «фармацевтической мафией». В отличии от навязываемого и даже в чем-то привычного образа мафии, состоящей из крепких молодцов с оружием, фарммафия состоит из вполне солидных и уважаемых людей, занимающих высокие посты — руководители фирм, народные депутаты, министры. И именно это делает их особенно опасными, способными на почти «законных» основаниях распылять миллиарды бюджетных гривен.

Наценки на фармрынке в 200-300% — норма

«Зарабатывать» в системе здравоохранения можно по-разному. Мы не говорим сегодня о нескольких сотнях гривен, отдаваемых врачам за правильный диагноз и адекватное лечение или монопольный сговор с целью поднять цены на лекарства на фоне какой-нибудь очередной новой болячки вроде атипичной пневмонии или свиного гриппа.

Речь пойдет о куда более тонких способах заработка, когда за один раз можно «заработать» миллионы и десятки миллионов гривен.

Несмотря на уже принятую в стенах Верховной Рады медицинскую реформу, которой предлагается отменить бесплатную медицину, оставив лишь некий «социальный минимум» за счет госбюджета, совсем без медицинской помощи держава украинцев не оставит. Правда, не всех.

Согласно принятому ранее законодательству, государство продолжит финансировать лечение разного рода льготников, которые получают помощь в больницах. Правительство закупает за счет бюджета оборудование и медпрепараты, необходимые для лечения ВИЧ-инфицированных, больных туберкулезом, онкологическими заболеваниями, гемофилию и ряд прочих.

Например, в 2017 году на закупку лекарств для льготных категорий было выделено 5,9 млрд. грн. Разумеется, все эти лекарства, как и другие, а также различное оборудование для учреждений здравоохранения, государство приобретает на открытых тендерах, участники которого должны предлагать качественный товар по доступной цене.

На практике же все традиционно решают связи и способности участников тендера лоббировать свои интересы, причем используются для последнего зачастую те же государственные деньги, за которые приобретаются лекарства и оборудование.

Особенно ценятся тендеры по закупке медицинского оборудования: суть проста — если заменить пару элементов и деталей на аппарате, можно превратить его в уникальный по своей стоимости. Завышение стоимости медицинского оборудования превышает зачастую 200-300%, а сумма одной сделки, например, по закупке ускорителя частиц для лучевой терапии онкозаболеваний вполне может достигнуть нескольких миллионов долларов.

Тендера с лекарствами считаются менее прибыльными, но и тут наценка как правило не опускается ниже 100%.

Фарммафия в лицах: наше дело бизнес, а не политика

Разумеется, подобные схемы не могут существовать без участия высокопоставленных чиновников.

До 2014 года основными кланами в Украине считались: министерский — во главе с министром здравоохранения времен Януковича Раисой Богатыревой и «депутатский» — во главе с народным депутатом Украины и тогдашней главой парламентского комитета по здравоохранению Татьяной Бахтеевой.

За каждым из кланов стояли определенные фирмы, которые выигрывали на проводимых Минздравом тендерах. Так «базовой» структурой Раисы Богатыревой эксперты и СМИ называли ООО «Людмила-Фарм», учредителями которой являются Елена Миронова и Константин Грошев (последний и возглавляет компанию). В период с 2012 по 2014 год общая сумма выигранных ею государственных тендеров составила более 1,2 млрд. грн.

В феврале 2015 года Служба безопасности Украины сообщила о раскрытии коррупционной схемы, по которой пос­тавщики лекарств нанесли госбюджету ущерб почти на 1,3 млрд грн. По сообщению СБУ, изобличенный ею фармдистрибьютор декларировал в таможенных доку­мен­тах заведомо завышенные заку­почные цены (на 20-40% вы­ше реальных). Учитывая схожесть цифр, полученных на тендерах ООО «Людмила-Фарм», на фармрынке заговорили, что дело возбуждено именно по данной фирме. Впрочем, судя по отсутствию новостей, если это и было так, то свои проблемы компания успешно решила.

«Опорными» же структурами Татьяны Бахтеевой считали ООО «Медикалгруп-Украина» и ООО «Допомога-1», контролируемые братьями Фисталями — Владимиром и Германом, сыновьями известного донецкого врача Эмиля Фисталя.

Нардеп сделала ставку на сферу гемодиализа: пациенты, больные этим заболеванием, должны постоянно получать лечение, что приводит к масштабным расходам на покупку за счет государственных средств расходных материалов на его проведение.

Причем эта ставка работала и после ухода Януковича: в феврале 2016 года работники Управления защиты экономики (УЗЭ) Национальной полиции в городе Киеве разоблачили преступную схему хищения бюджетных средств, выделенных на закупку комплектов для проведения гемодиализа для больных киевлян на сумму 82 миллиона гривен. И тут не обошлось без братьев Фисталей и их коммерческих структур.

Впрочем, расследование ничего не дало, во всяком случае в ноябре 2017 года ГГА заключило договор о поставке 118 подъемных платформ для инвалидов-колясочников на сумму почти в 10 миллионов гривен с одной из фирм, за которой эксперты снова увидели руку братьев Фисталь и Татьяны Бахтеевой.

Как тут не сказать в адрес нынешних чиновников страны, готовых жить по-новому и по-европейски: «ничего личного и никакой политики — чистый бизнес».

Впрочем, имеют свой «кусок хлеба» на фармации не только министры и нардепы. Достается и рядовым экспертам Государственного Экспертного Центра, который решает, какие производители могут реализовывать свои препараты в Украине как соответствующие всем отечественным требованиям.

Например, специалист по инсулину и лекарствам от диабета Борис Маньковский, определяющий какие лекарства от диабета можно продавать в Украине, за 2014-2016 годы получил, по версии СБУ, свыше 4 миллионов гривен от производителей инсулина и лекарств для диабетиков.

На смену политикам на фармрынок пришли бизнесмены

Впрочем, далеко не одни только Раиса Богатырева и Татьяна Бахтеева были заинтересованы в выигрыше на тендерах лояльных к себе компаний.

По его словам, это компании, близкие к Петру Багрию, к Николаю Кузьме, к Андрею Лирныку, группа компаний «Людмила-Фарм».

Информацию нардепа журналисты дополнили еще одной фамилией — Борис Литовский.

«Золотая» троица «фармацевтической мафии» Украины, сменившей на тендерах фирмы «регионалок» Богатыревой и Бахтеевой, по мнению журналистов, выглядит следующим образом: Петр Багрий (ПАО «Ганза», ООО «Фармацевтические препараты регионов»), Борис Литовский (ООО «Нортон Украина» и множество других), Николай Кузьма (ООО «Укрмед»).

Бесспорным лидером по суммам освоенных «тендерных» средств в этом списке является Петр Багрий, начавший свою деятельность на фармрынке еще в начале 2000-х годов и во главе угла поставивший бизнес, а не политику. Во всяком случае он умудрялся дружить со всеми политическими командами, как оранжевыми, так и бело-голубыми, подтверждая свое реноме прежде всего коммерсанта, пусть и скандального.

Особенно показателен скандал с закупкой для Украины препарата «Тамифлю», который Багрий умудрился «продать» государству с 400%-й накруткой по 251 гривен. По стране, тогда как раз гуляла истерия вокруг свиного гриппа, в котором активно участвовала премьер-министр Юлия Тимошенко.

Стоит ли удивляться, что в 2014 году фирмы Багрия по данным СМИ заработали 478 миллионов гривен на государственных тендерах.

Примерно в одно время с Багрием на украинском фармацевтическом рынке появился Николай Кузьма, также обладавший умением находить подход к сильным мира сего от медицины. Его специализацией стали закупки за счет государственных средств медицинского оборудования. В том же 2009 году он также фигурировал в скандалах вокруг «героической борьбы» Юлии Тимошенко со свиным гриппом, продав передвижные лаборатории для диагностики «калифорнийского» гриппа по завышенным ценам через фирму ЧП «МБК». А также автомобили скорой помощи, которыми оказались малоприспособленные легковушки фирмы «Опель». По результатам махинаций со «скорыми» против директора его компании ТОВ «Укрмед» возбуждено уголовное дело в связи с нанесением ущерба государству. Несмотря на очередную смену власти, до сих пор Николай Кузьма пользуется славой человека, через которого можно решить любой вопрос в Минздраве. Об этом свидетельствует и наличие его имени в топ-листе бизнесменов, получающих тендерные деньги за медоборудование.

Любопытно, что в 2015 году он засветился в подготовке покупки за государственный счет бронеавтомобилей для МВД на сумму 500 миллионов гривен, судя по всему решив расширять сферу деятельности.

По сведениям журналистов, несмотря на довольно незначительные объемы выигранных тендеров, является одним из главных игроков на фармрынке, чьи связи в медицинских, политических и правоохранительных кругах трудно переоценить. На протяжении всех лет деятельности Бориса Литовского в Украине он пользовался покровительством высших чинов СБУ. Ему также удалось установить влияние на тогдашнего президента Виктора Ющенко через его дочь Виталину. Политико-административный капитал бизнесмен незамедлительно инвестировал в прибыль на рынке фармпрепаратов. Одним из способов ее извлечения стало получение эксклюзивных сертификатов на поставки на рынок ретровирусных и онкопрепаратов.

Слишком уж большие деньги крутятся в фармацевтическом рынке Украины и много соблазнов, чтобы упускать рынок лекарств и в Донбассе.

Источник:   baurgroupe.com

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *