Тарас Дунас — скандалы прокурора Николаевской области

Часто украинские прокуроры посвящают своей работе большую часть жизни, даже несмотря на низкие заработные платы. Но такая преданность профессии все равно приносит плоды, ведь декларации правоохранителей изобилуют домами, земельными участками и автомобилями. Иногда, кроме вопроса о происхождении состояния на приобретение этого элитного имущества, появляется еще одна проблема — незадекларированный имущество, уже является нарушением законодательства.

Знакомьтесь, прокурор Николаевской области — Дунас Тарас Емельянович.
Тарас Емельянович Дунас полностью посвятил себя работе в органах прокуратуры. С его биографиивидомо, что в 1998 году он окончил юридический факультет Львовского государственного университета имени Ивана Франко. И сразу, в том же году, Тарас Емельянович устроился стажером в должности помощника прокурора Галицкого района. Львов. С тех пор он сменил немало должностей во Львовской и Генеральной прокуратуре. Дольше (05.2004-04.2014) Тарас Дунас работал начальником управления защиты прав и свобод граждан и интересов государства прокуратуры Львовской области. Приказом Генерального прокурора Украины от 1 июля 2016 он был назначен прокурором Николаевской области.

В 2015 году Тарас Дунас пытался даже возглавить Специализированную антикоррупционную прокуратуру и вошел в число 15 финалистов среди 257 кандидатов. И этот конкурс он проиграл.

Сам Тарас Емельянович Дунас родом из городка во Львовской области — Городок. Там и живет его семья. Ее там называют «местной властной династией». Его отец — Емельян Дунас — в свое время баллотировался в Верховную Раду от партии «Возрождение», однако проиграл. Ранее, в 2010 году, от этой же политической силы Емельян Михайлович успешно избрался в Городецкой районного совета. Сегодня Емельян Дунас — председатель постоянной комиссии по вопросам АПК, развития села, экологии, природных ресурсов, развития предпринимательства, промышленности, связи, транспорта и торговли в Городецкой районной рады. На портале «Наши деньги» нам также удалось найти информацию, родственница Емельяна Дунаса — Оксана — в свое время возглавляла Городоцкую РГА.

Сегодня семья прокурора активно занимается бизнесом и имеет доли в ряде предприятий, среди которых инжиниринговые, сельскохозяйственные компании, а также предприятия по строительству дорог и автострад и даже разведение буйволов. Например, отец прокурора Емельян Дунас среди соучредителей ООО «АГРОШЛЯХБУД-32», которое выигрывает подряды на ремонт дорог в Городецком районе. Интересно, что все 17 выигранных тендеров является допороговых, то есть компания Дунаса была единственным участником торгов и получала подряды без конкурса.

Исследовав публикации местных СМИ, мы узнали, что семья Дунаса засветилась не в одном скандале. Так, например, в 2017 году санаторий «Карпатские зори», который получает государственные средства и который

предназначен для лечения бойцов АТО, неоднократно критиковался украинскими солдатами за плохое оснащение. Среди владельцев этого санатория является Юрий Дунас — брат прокурора. Также родственников прокурора обвиняют в избиении местных активистов. А в 2016 году отец прокурора попал в смертельное ДТП на Львовщине, в результате которой погиб человек. Однако по информации СМИ, это дело пытались «прикрыть».

Не менее интересна ситуация с имуществом прокурора. В своих декларациях за 2013, 2014, 2015, 2016рокы Тарас Емельянович Дунас указал 1100000 грн дохода. Его жена — Оксана Игоревна Дунас -, которая работает во Львовском национальном университете имени Ивана Франко, за этот период заработала всего 121 тыс. Грн.

Но несмотря на низкие доходы, именно Оксана Игоревна владеет домом и землей под ним в г. Городок.. Указанная в декларации площадь этого имения — 320 м². Интересно, что в предыдущих декларациях прокурора площадь поместья другая. Например, в декларации за 2013 указана площадь — 200 м², в декларации за 2014 — 300 м². Других домов в этих декларациях нет, а потому: или прокурор ежегодно достраивал это имение, или декларировал недостоверную информацию.
dunas3
11
22
33
44
В собственности членов семьи прокурора есть квартира во Львове площадью 82 м², которую они приобрели в 2014 году. Еще одну квартиру во Львове имеет жена Оксана Игоревна.
55
66
Кроме того, на публичной кадастровой карте Украины мы нашли еще один земельный участок, которым владеет прокурор Тарас Дунас и которая отсутствует в его декларации. Расположена она возле дома его брата Юрия в Городке.
77
88
Тарас Емельянович уже долгое время работает за пределами Львовской области. Из-за этого у него появилось жилье в других городах. В частности, в Киеве он имеет право на пользование квартирой площадью 109 м². Ее владельцем является Иосиф Михайлович Фостяк. А вот в Николаеве, где прокурор работает сейчас, он живет в общежитии.
dunas18
dunas19
Среди автомобилей в собственности прокурора является Audi A6 2003 года выпуска и ГАЗ 24. Его жена Оксана Игоревна является владельцем Toyota Yaris 2006 года выпуска. Именно на этом автомобиле Оксана вызвала ДТП, о чем есть соответствующее судебное решение.
dunas20
21
22
Не менее имущества у родителей прокурора. В частности, его мать имеет в собственности два земельных участка в Городке. Зато, если проанализировать декларации отца 2015 и 2016 годы, то Емельян Дунас имеет в собственности:

• жилой дом на 175,8 м²;

• 2 земельных участка в Городке;

• дом пасечника площадью 111 м² в с. Черлянское Пригород;

• квартиру во Львове площадью 65 м² и стоимостью 505 тыс. Грн.

Также Емельян Дунас задекларировал 1,6 х земли в с. Угры. Сегодня на этой земле расположен особняк с собственным озером.
1
2
С помощью Реестра прав на недвижимое имущество нам также удалось найти незадекларированный имущество отца. Известно, что Емельян Михайлович имеет нежилое помещение площадью 3461 м² в с. Мавковичи. Также вне декларациями в Емельяна Дунаса оказались две недострои в Городке, одна из которых уже почти завершена.
3
4
5
6
По движимого имущества, то в собственности Емельяна Дунаса Volkswagen Caddy Kombi 2011 выпуска (стоимость 222 тыс. Грн) и SSANG YONG REXTON 2007 года (стоимость 180 тыс. Грн). У его жены новенький VOLKSWAGEN JETTA за 450 тыс. Грн. Интересно, что, согласно декларациям, Емельян и Мария заработали за два года 556 тыс. Грн. В 2015 году ни в Емельяна Михайловича, ни у Марии Ивановны не было никаких сбережений. Поэтому за какие средства им удалось приобрести VOLKSWAGEN JETTA за 450 тыс. Грн — неизвестно. Более того, в 2016 году в собственности родителей прокурора, кроме автомобиля, появляется еще и 245 тыс. Грн сбережений. Каково происхождение этих средств — тоже неизвестно.
7
8
9
Как видим, вопросов к Тарасу Дунаса относительно его профессиональной деятельности и образа жизни — много. Мы считаем, что такой задекларированный уровень доходов не позволил бы семье прокурора приобрести такое количество имущества. Поэтому надеемся, что правоохранительные органы выяснят непосредственно у Тараса Емельяновича Дунаса происхождение его состояния.

По материалам job-sbu.org

Свежие записи

Свежие комментарии

    Архивы

    Рубрики

    Мета

    Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *