Сурен Сарданян и земельный дерибан в Одессе: сомнительные схемы

К спору вокруг земельного участка на Посмитного, 9 оказался причастен «транспортный король» Одессы Сурен СардарянИменно Сардарян числится учредителем фирмы «Агродом ХК», которая оспаривает права на земельный участок у ДСК «Новая Аркадия».

Ещё в 2000 году Одесский горсовет передал часть участка, находящегося в пользовании ДСК, некоему частному лицу. Сделано это было по так называемой «дачной схеме»: используя норму Земельного кодекса, предоставляющую право любому гражданину бесплатно получить в пользование земельный участок. «Дачная схема» неоднократно использовалась в Одессе в различных земельных махинациях, пока правоохранители не научились вычислять такие схемы и аннулировать их. Так вышло и в этом случае: в 2005 году, исполняя протест прокурора, Одесский горсовет отменил решение о передаче в собственность данного участка.

Однако позже выяснилось, что незадолго до этого собственник участка подарил его другому человеку. Правда, сам этот собственник утверждает, что ничего и никому не дарил, да и нотариус Косарева из Макеевки, которая якобы оформляла сделку, ни о чём таком не помнит.

А уже в 2016 году счастливый обладатель участка перепродал его третьему лицу – Александру Коваленко. Тот, в свою очередь, внёс участок в качестве своего вклада в уставный фонд «Украгродом ХК», а после этого продал свою долю в уставном фонде фирмы небезызвестному одесскому бизнесмену Сурену Сардаряну – владельцу предприятия «Севертранс», обслуживающему часть одесских и пригородных автобусных маршрутов.

По мнению представителей ДСК «Новая Аркадия», которые в настоящее время отстаивают права на участок в судах и правоохранительных органах, именно люди Сардаряна предприняли попытку захвата участка летом 2019 года, планируя, вероятно, застроить его.

Отметим, что в отношении Александра Коваленко в настоящее время расследуется уголовное производство по факту мошенничества: по версии следствия, путём подделки документов он неоднократно проворачивал схемы по оформлению на себя земельных участков в различных областях Украины.

Спорный участок находится под арестом до окончания расследования.

Члены кооператива «Новая Аркадия» намерены до конца отстаивать свои права на участок. По словам члена ДСК Дмитрия Покровского, они требуют от областного прокурора и сотрудников территориального управления ГБР открыть уголовное производство по факту попытки рейдерского захвата.  Секретарь правления ДСК «Новая Аркадия» Павел Голубенко в свою очередь добавил, что некоторые одесские адвокаты обеспечивают рейдерам юридическое сопровождение, помогая создавать видимость легитимности. Данные факты, по словам Голубенко, станут предметом жалоб в Квалификационную дисциплинарную комиссию адвокатуры.

Источник: nabludatel.od.ua