«Слуги народа» и рейдерские истории

В последнее время партию «Слугу народа» сотрясает череда непрерывных скандалов на любой вкус: от нацистских до коррупционных и сексуальных.

А недавнее «протягивание» через Верховную Раду крайне непопулярного в народе решения об открытии пути к распродаже украинской земли только добавило масла в огонь. Глядя на происходящее с земельным вопросом, многие заговорили о повторении рейдерства времён 1990-х гг. Тогда небольшой группой олигархов была фактически захвачена почти вся украинская промышленность, сейчас на очереди – земля.

Тем более, что наряду с рейдерской операцией по земле в масштабах всей страны, сейчас пошёл всплеск рейдерства и на низовом уровне.
Так, ещё в июне этого года был произведён рейдерский захват общежития, расположенного в Киеве по ул. Полевой 19/8, и принадлежащего Тресту «Киевгорстрой-2». Общежитие, как уже сообщалось в СМИ, было захвачено группой «активистов» под руководством депутата Киевсовета от ВО «Свобода» Владимира Назаренко и при прямом попустительстве, если не содействии, киевской полиции.
В принципе, очень знакомая для последних пяти с лишним лет картина. «Титушки» в балаклавах, именующие себя «активистами» и «патриотами», беспредельная наглость, агрессия и полное беззаконие по принципу: «кто сильнее – тот и съел». И взирающая на всё это со стороны (в лучшем случае) или активно помогающая рейдерам власть.
То, насколько эта картина «достала» большую часть страны, стало очевидно на президентских и парламентских выборах в этом году, когда оглушительную победу получили Владимир Зеленский и его партия «Слуга народа», обещавшие избирателям полное изменение предыдущей политики в Украине. А «титушки»-«активисты» из ВО «Свободы» и иже с ними, регулярно участвовавшие в силовых захватах самых разных объектов в Киеве и по стране, провалились на парламентских выборах, набрав чуть больше 2-х процентов голосов избирателей. «Пролетел» мимо Верховной Рады на выборах по 222-му округу в Киеве и вышеупомянутый Назаренко.
Однако, как оказалось, некоторые из новоиспечённых депутатов-«Слуг народа», решили подхватить пошатнувшееся рейдерское знамя из рук лузеров из «Свободы».
7 ноября этого года к захваченному частью бывших жильцов и другими «титушками» общежитию по ул. Полевой 19/8, находящемуся в аварийном состоянии, пришли государственные судебные исполнители вместе с представителями предприятия «Киевгорстрой-2». Пришли, чтобы обеспечить, наконец, доступ законного собственника к своему помещению и выполнить решение суда о переселении нескольких таких жильцов, шантажирующих собственника здания из аварийного общежития в другое общежитие, предоставленное предприятием.
Однако, как сообщило в своём заявлении для СМИ предприятие «Киевгорстрой-2», захватившие общежитие рейдеры напали на представителей предприятия и охранной фирмы «Титан-2018», которые по официальному договору обеспечивали выполнение требования государственного исполнителя по доступу к захваченному помещению.
При этом приехавший на место событий народный депутат от «Слуги народа», Роман Грищук, которому по роду его предыдущей увлекательной и весёлой деятельности (КВН и студия «Мамахохотала») явно не приходилось сталкиваться с такими понятиями, как «соблюдение законодательства», «верховенство права», «исполнительное производство», «право собственности» и т.д., решил, похоже, что всё это для него слишком скучно, не весело. Поэтому, не мудрствуя лукаво, начал разбираться в ситуации в формате близкого для него громкого шоу.
А очень громко (и нецензурно) во время происходящих событий кричали прежде всего рейдеры – те, кто захватил общежитие. Так как никаких других аргументов, кроме криков и силы, у них попросту нет.
Собственно, сам Грищук как один из главных аргументов своего вмешательства в ситуацию на стороне тех, кто захватил чужую собственность, а не на стороне тех, кому эта собственность принадлежит по закону, так и написал у себя в фейсбуке: «люди звонят в истерике». Ну, раз в истерике – это же совсем другое дело! Зачем нам закон, судебные решения и прочая ерунда, когда есть истерика! Этого вполне достаточно, чтобы многомудрый (уже целых 30 лет недавно исполнилось, как-никак), бывалый в комедийно-хохотальных делах свежеиспечённый нардеп сходу, опытным взглядом старого «опера» определил, что «никаких документов у этой банды нет» (тут он сгоряча перепутал представителей собственника с посторонними в этой судебной тяжбе людьми из числа бывших жителей «общаги» и примкнувшим к ним «титушкам», которые мешали исполнять судебное решение). И как высшая власть дал команду полиции «паковать» представителей собственника общежития.
О чём сам же Грищук с милой непосредственностью публично и сообщил всё в том же фейсбуке. Не успел молодой депутат за более важными делами и хлопотами уделить время такому пустячку, как изучение законодательства о статусе народного депутата. И не удосужился пока узнать, что ни отдача приказов полиции, ни покрывательство рейдеров, захватывающих чужую собственность, отнюдь не входят ни в права, ни в обязанности народного депутата. Надеемся, что этими делами и хлопотами, отвлекающими молодого и резвого Рому Грищука от изучения и выполнения своих прямых депутатских обязанностей, оказались хотя бы не те, которыми в сессионном зале был занят его не такой молодой, но тоже в некотором смысле резвый, однопартиец Ярёменко.
Весьма самоуверенные, но при этом абсолютно зелёные (и не только в смысле партийных цветов) в политике и государственном управлении представители «Слуги народа», пока не могут понять одного очевидного факта. За них голосовали совсем не для того, чтобы «Слуги народа» развлекались с проститутками и сами занимались политической проституцией – почти сразу после своего избрания начав делать то же самое, что делали лузеры из ВО «Свобода» на пару с порошенковцами.
Все социологические опросы за последнее время зафиксировали неуклонное падение рейтингов доверия и популярности всех органов власти и Владимира Зеленского с его командой и увеличение числа тех граждан Украины, которые считают, что события в стране развиваются в неправильном направлении.
И если президент Зеленский не сможет обуздать такие, подставляющие его на каждом шагу кадры, как Гончарук, Яременко или Грищук, то это падение рейтингов уже очень скоро приобретет характер снежного кома.

Источник:  open-ua.net