«Скела Терциум» застряла в мазуте

НАБУ заподозрило газотрейдера «Скела Терциум» из орбиты владельца банка «Украинский капитал» Сергея Белашова в присвоении средств «Укрзализныци»

На газовом рынке Украины новый скандал. Как выяснил «ОЛИГАРХ», Национальное антикоррупционное бюро Украины вплотную занялось одним из крупных частных газотрейдеров — компанией «Скела Терциум». Газовиков подвела специфика их работы с одним из крупнейших государственных заказчиков — «Укрзализныцей». По данным «ОЛИГАРХА», именно хозяйственные отношения «Скела Терциум» с железнодорожным монополистом привлекли внимание НАБУ и легли в основу уголовного производства №52017000000000618, которое недавно было открыто ведомством Артема Сытника «по факту растраты средств должностными лицами филиала «Центр транспортного сервиса «Лиски» ПАО «Укрзализныця» при осуществлении закупки нефтепродуктов, которые фактически не поставлялись».

По данным НАБУ, в марте 2016 года указанный филиал ПАО «Укрзализныця» объявил тендер на закупку 5 тыс. тонн флотского мазута Category ISO-F RME 180 и 1,743 тыс. тонн дизельного топлива Category ISO-F DMA. Общая сумма тендерной закупки составила 102 млн гривен. На тендер заявились два участника: ООО «Скела Терциум» с ценовым предложением 67,2 млн гривен по мазуту и 34,3 млн гривен по дизтопливу, а также ООО «Олсам Авто» (67,5 млн гривен и 34,511 млн гривен соответственно). «Согласно протокола №2 от 07.06.2016 года оценки предложений конкурсных торгов, ценовых предложений, победителем тендера признано ООО «Скела Терциум», предложение которого признано наиболее экономически выгодным и 07.07.2016 заключен договор поставки 5 тыс. тонн мазута флотского Category ISO-F RME 180 и 1,743 тыс. тонн дизельного топлива Category ISO-F DMA» — указали в НАБУ.

После этого и началось самое интересное. По условиям контракта, «Скела Терциум» обязалась поставить товар на условиях DDP — с таможенной очисткой, но без разгрузки с прибывшего транспортного средства в названном месте назначения, которым стал Ильичевский морской торговый порт. При этом, по данным НАБУ, в течение 2016 года «Скела Терциум» вообще не импортировала флотский мазут Category ISO-F RME 180 и дизельное топливо Category ISO-F DMA, и не приобретала его у других предприятий-импортеров, а оформила покупку этого товара у ООО «Вариант Ойл». У последней компании вообще отсутствуют импортные операции, как и сведения о приобретении нефтепродуктов указанного типа. А само ООО «Вариант Ойл» ранее фигурировало в материалах другого уголовного производства, открытого Генпрокуратурой, по факту неуплаты акцизов компаниями группы Sun Oil, и подозревалось ГФС в активной работе с так называемыми «налоговыми ямами».

В итоге «Скела Терциум» и филиал «Центр транспортного сервиса «Лиски» ПАО «Укрзализныця» в своей налоговой отчетности отобразили полное выполнение указанного договора поставки нефтепродуктов, но у НАБУ оказалось свое мнение по этому поводу. «Должностные лица филиала («Центр транспортного сервиса «Лиски») должностные лица ООО «Скела Терциум», должностные лица ООО «Вариант Ойл» документально оформили проведение бестоварных операций с целью растраты и дальнейшего присвоения средств, предназначенных для закупки нефтепродуктов. В результате указанных действий филиалом безосновательно перечислены на расчетные счета ООО «Скела Терциум» средства в сумме 84,5 млн гривен» — указали в НАБУ.

Это дело стало вторым тревожным звонком для газотрейдера за последние месяцы. Так, в сентябре суды уже принимали решения о наложении ареста на средства, которые хранятся на счетах «Скела Терциум» в украинских банках. Сделано это было в рамках уголовного производства № 42017000000002209, открытого Генпрокуратурой летом этого года по факту махинаций при поставках газа на предприятия ГП «Укрспирт» (при этом должностные лица «Скела Терциум» в материалах дела указаны ГПУ участниками преступной группы).

На фото - Александр Онищенко

Положение «Скела Терциум» выглядит не слишком перспективно еще и потому, что у этой компании нет влиятельного покровителя, который мог бы попробовать «решить вопросы» на высоком уровне. 75% доля в капитале газотрейдера оформлена на Евгению Федорович — сестру жены полтавского бизнесмена Сергея Белашова. Он известен как крупнейший акционер и фактический собственник небольшого банка «Украинский капитал», средства на счете в котором ООО «Скела Терциум» также были недавно арестованы с подачи ГПУ. Наконец, не в пользу «Скела Терциум» играет и то, что ранее эту компанию связывали с опальным нардепом Александром Онищенко, ныне находящимся в бегах. Так что вполне возможно, что повышенное внимание к деятельности компании со стороны НАБУ, ГПУ и других органов может вообще в перспективе привести к крушению бизнеса Сергея Белашова.

По материалам aferist.media

Свежие записи

Свежие комментарии

    Архивы

    Рубрики

    Мета

    Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *