Сергей Левочкин и Виктор Пинчук погрузили «Новых лидеров» в пучину хаоса и скандалов

Телевизионный проект ICTV «Новые лидеры», создатели которого планировали сгенерировать очередное поколение политиков, сотрясает череда скандалов.

После новости о том, что одним из кураторов конкурса является Сергей Левочкин, из Набсовета проекта вышли Громадське радио и Люстрационный комитет Егора Соболева. В ближайшее время ожидается выход еще нескольких организаций. Однако главной проблемой проекта может стать не испорченная репутация, а нарушение авторских прав. Проект журналистских расследований «Страсти по Роттердаму» сообщает, что учредители конкурса не купили лицензию у авторов идеи и фактически сделали пиратскую версию программы. И если авторы формата примут решение защищать свои права в суде, проект может быть закрыт Нацсоветом по телевидению и радиовещанию.

Борьба с коррупцией по-украински: казаться, но не быть

Организаторы телевизионного проекта «Новые лидеры» телеканала ICTV декларируют желание предоставить телевизионную платформу молодым перспективным политикам, дать им возможность презентовать себя обществу и заручиться его поддержкой. Подразумевалось, что ICTV знакомит страну с ее будущим – новой генерацией лидеров, которая должна спасти ее от неэффективного и коррупционного настоящего.

По-крайней мере, именно такие сигналы подавали сторонники европейского вектора Украины и антикоррупционеры – Сергей Лещенко, Виталий Шабунин, Мустафа Найем, Светлана Залищук и другие их соратники, активно рекламировавшие телешоу и посещавшие заседания его Набсовета. Согласованность и интенсивность этого промоушена говорила о том, что эта поддержка централизована и спланирована.

Однако еще до своего запуска проект ударил по репутации участников и промоутеров мероприятия. Резкое неприятие лидеров мнений, которые не поддержали политическое талант-шоу, вызвала личность главного спонсора – Виктора Пинчука. Предпринимателя, который оказался на вершине украинского бизнеса и завладел миллиардами после того, как женился на дочери Леонида Кучмы. Собственника крупнейших в прошлом государственных активов, легитимность приватизации которых неоднократно оспаривалась. Пинчука также называют активным защитником тестя в деле Гонгадзе и частым посетителем приемной Владислава Суркова. И, наконец, бизнесмен является автором знаменитой колонки в «Wall Street Journal» о необходимости признания аннексии Крыма Россией и заморозки вопроса Донбасса.

Многие наблюдатели отказались поверить в то, что столь неординарный человек выделяет немалые средства и ничего не ждет взамен. Кроме, разумеется, государственной пользы.

«Проект «Новые лидеры» от Пинчука, это все равно, что проект «Благие помыслы» от Януковича, «Честный заработок» от Рабиновича, «Янтарные узоры» — от Розенблата»… Или проект: «Скажи наркотикам… — О! Наркотики!!!» — от младшего Добкина», — написал, например, известный блогер и депутат Виталий Чепинога.

Собственно, сама история политических экспериментов Виктора Пинчука не давала оснований для веры в альтруизм собственника ICTV. Так, в 2002 году Пинчук был спонсором другого скандального проекта – команды «Озимое поколение». Это был избирательный блок из четырех партий, безуспешно пытавшийся пройти в парламент. Блок, как и сегодняшний телепроект, исповедовал идеологию «молодых и прогрессивных». Часть представителей первой пятерки «Озимого поколения» в дальнейшем все-таки вошли в парламент, и успешно представляли там не только там интересы Виктора Пинчука. Имена этих лидеров хорошо известны и сегодня – Инна Богословская, Валерий Хорошковский и Валерий Вощевский.

Под знаком Левочкина

Впрочем, несмотря на личность олигарха во главе проекта, «Новые лидеры» были бы запущены, если бы не информационная бомба, которую заложили сами организаторы. Около двух недель назад стало известно, что в Набсовет конкурса входит ГО экс-главы АП Виктора Януковича Сергея Левочкина «Нова Україна», среди руководителей которого кроме, собственно, Левочкина находятся бывшая пресс-секретарь Януковича Дарка Чепак и бывший многолетний политтехнолог Партии регионов Андрей Ермолаев.

С двоими — Пинчуком и Левочкиным, украинскому обществу уже сложно было смириться и разразился скандал. На устроителей и «информационных партнеров» конкурса обрушился шквал критики.

«Но есть ГО-шка, где основатель Львочкин. Доктор экономических наук. И Дарка Чепак, помните у януковича была такая пресс-секретарь? Так вот она не уехала вместе с шефом в Ростов, похоже, а будет тут за избранием новых лидеров наблюдать, в том числе. И вот Chairwoman of the Board at Лаборатория законодательных инициатив рассказывает, что с критическим мышлением у меня плохо. А Chief executive officer at Transparency International Ukraine выше пишет о том, что.. не бывает стерильных условий. Vitaliy Shabunin Yaroslav Yurchyshyn , Oleh Rybachuk рили? Вам же лучше знать, кто такие левочкин. И кто такой пинчук. В нашей этой коррупционной парадигме. С этими вы собрались новых лидеров искать? С пинчуком и левочкиным? Как это так? Как??? Зачем вы все шкваритесь так тупо?, — написал известный волонтер Роман Синицын.

Волны скандала докатились до Голландии, и ситуацию прокомментировал экс-президент Грузии.

«На наших глазах разворачивается отвратительный спектакль. Главный режиссер спектакля — Пинчук. В кабине суфлера — Левочкин. К игре в спектакле приглашены известные общественные активисты, многие из которых согласились. Можно стерпеть все, что угодно. Но ложь, цинизм, кощунство, отсутствие достоинства — никогда. Проект «Новые лидеры» — сугубо политический, призванный за год до выборов проявить свежих кандидатов вместо тех, кто зашкварился. Организаторы объясняют, что олигархи бывают и прогрессивными, продвинутыми и честными, а Пинчук, мол, — именно такой. Хотя все помнят времена большой приватизации, при которой именно Пинчук играл ключевую роль при теневом распределении ресурсов страны. Сколько продержится Украина на лжи? Какую цену заплатит каждый гражданин за конкурсы, на которых побеждают Насиров, Холодницкий, Корчак под пристальным наблюдением тех же ОО, которые вошли в наблюдательный совет «Новых лидеров»? И что в этом срежиссированном спектакле на одной сцене с учредителями коррупции делают известные гражданские активисты?», — написал Михаил Саакашвили.

Ответ на главный вопрос общества, сформулированный Саакашвили – «что в проекте делают известные гражданские активисты», и почему их участие в конкурсе и его информационная поддержка выглядят как единая информационная кампания, — в общем, прост.

Виктор Пинчук создает новый политический ресурс, который поддержит союзников предпринимателя на ближайших президентских и парламентских выборах. А массовое участие в раскрутке конкурса известных активистов, судя по всему, происходило в форме добровольно-принудительной мобилизации. По всей видимости, тайным и явным резидентам Виктора Михайловича сделали предложение, от которого было нельзя отказаться. Уж очень высоки ставки накануне предстоящей в следующем году полной перезагрузки системы власти.

И оказалась, что ради этой цели Пинчук и технологи с легкостью засветили или своих политических друзей и агентов «еврооптимистов» и «антикоррупционеров».

Что касается рядовых участников конкурса, то особо и не скрывается, что им уготована роль политических лоббистов главного спонсора. По этому пути их уже направляют опытные кураторы. Так, глава Ассоциации потребителей электроэнергии Андрей Герус пообещал публиковать на своей странице в Facebook политические программы тех участников конкурса, которые в качестве одного из пунктов заявят борьбу с «Роттердамом+» (формула ценообразования тарифов теплоэлектростанций). При этом каких-либо других условий для бесплатной рекламы участников эксперт не озвучил. Сам Герус при этом большую часть своих публикаций, комментариев и выступлений посвящает критике «Роттердама+». В СМИ неоднократно высказывались подозрения, что активная информационная кампания против новой формулы ценообразования проводится в интересах крупнейших промышленных потребителей электроэнергии – Никопольского и Запорожского ферросплавных заводов, которыми владеют Виктор Пинчук и Игорь Коломойский. Призыв Андрея Геруса к участникам конкурса показал, что у организаторов есть планы рекрутировать для этой борьбы за интересы Виктора Пинчука молодых политиков.

Если же говорить об итогах скандала, связанного с конкурсом, то ими стало фактически публичное раскрытие связей между рядом общественных активистов и депутатов-антикоррупционеров с Виктором Пинчуком и Сергеем Левочкиным. Также очевидно, что после раскрытия этих связей «Новые лидеры» уже не смогут рассчитывать на роль альтернативной политической платформы для страны. Просто потому, что страна уже узнала, кто держит в руках эту платформу.

Авторский привет из Индии

Сожаление вызывает лишь то, что участниками проекта стало множество действительно способных и честных молодых людей, которые не поняли или поняли уже в процессе игры, что попали не на свободный конкурс, а в закрытый клуб по интересам.

И поэтому сегодня куда более интересные, чем само шоу, процессы, происходят в Набсовете конкурса. После скандала «Нова Україна» Сергея Левочкина по собственному желанию покинула Набсовет. Вслед за ним от партнерства с мероприятием отказались Громадське радио и «Общественный люстрационный комитет» Егора Соболева. По нашей информации, в ближайшее время из Набсовета выйдут еще несколько участников.

Интенсивность этих процессов может усилиться в геометрической прогрессии, а само шоу — закрыться в случае, если подтвердится информация о том, что «Новые лидеры» являются нелицензированной копией зарубежного проекта.

В соцсетях пишут о том, что и в нынешнем проекте Пинчука есть российский след. Так, например, в комментариях к посту блогера Романа Синицына пользователи обратили внимание на то, что сайт «Новых лидеров» очень похож на сайт «всероссийского конкурса управленцев», организуемого администрацией президента России. Страница конкурса «Лидеры России» по своей структуре и дизайну (в частности, цветовой гамме) очень напоминает сайт «Новые лидеры». Принципы проведения российского и украинского конкурсов имеют общие черты – например, оба мероприятия проводятся в четыре этапа.

Однако, как выяснили авторы Facebook-паблика «Страсти по Роттердаму», первоисточником идеи проекта ICTV является не российское шоу (хотя вполне вероятно, что на проведение проекта «Новые лидеры» его организаторов натолкнул российский пример), а индийский формат «Lead India», который, помимо, собственно, Индии, успешно транслировался в США и Канаде.

«Главное событие следующего сезона – проект политической микрофлоры Виктора Пинчука «Новые лидеры», — является клоном зарубежного проекта. Вот только лицензию у правообладателей – «The Times of India Group», которая делала первоисточник – шоу «Lead India», ICTV – не покупал. Как и россияне, которые еще до ICTV запустили проект «Лидеры России» под протекторатом администрации президента России. Вот только с авторами российской версии программы, с победителями которой лично встречался Путин, индусы судиться не стали. А вот Виктор Михайлович, если он, конечно, был в курсе, силы явно не взвесил. По нашей информации, правообладатели наблюдают за происходящим в Киеве и готовят документы для подачи иска. Весьма вероятен сценарий, что сразу после запуска телеверсии «Новых лидеров» Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания закроет программу. Исходя из простой в общем мысли, что столь тупое и беспощадное пиратство одним из центральных телеканалов — недопустимо», — пишут «Страсти по Роттердаму».

Журналистам так и не удалось получить ответ от руководства ICTV относительно достоверности этой информации. Представительница общественного наблюдательного совета «Новых лидеров» Светлана Матвиенко (руководительница организации «Українська школа політичних студій») отказалась общаться с прессой.

«После всех этих скандалов очень хотели пообщаться с организаторами конкурса. Задать простые вопросы. Почему «Новые лидеры» так похожи на конкурс «Лидеры России», а вместе с ним – на проект Lead India? Покупалась ли франшиза или канал ICTV просто «доработал» идею индусов, чтобы не платить авторские отчисления? Казалось бы, ответы на эти вопросы могли бы прекратить вражеские спекуляции. Однако, как оказалось, после всех этих скандалов связаться с куратором конкурса Светланой Матвиенко весьма непросто. Услышав наши вопросы, она сослалась на нехватку времени, и пообещала ответить позже. Но затем перестала реагировать на наши звонки и сообщения», — сообщают «Страсти по Роттердаму».

Надеемся, официальная позиция телеканала о соблюдении авторских прав собственниками «Новых лидеров» будет публично изложена.

«Любые авторские права сложно доказывать, потому что достаточно изменить буквально несколько деталей, и это уже будет иметь право называться другим проектом. Но мы знаем, что есть длительное судебное разбирательство между «1+1» и «Новым каналом» по поводу программы «Ревизор», которое длится уже несколько лет», — говорит шеф-редактор портала «Детектор медиа» Наталья Лигачева.

Но если в юридической плоскости у «Новых лидеров» есть шанс выйти сухими из воды, то с имиджевой точки зрения иск от правообладателей программы положит конец проекту Пинчука.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *