Сергей Гусовский не станет мэром Киева из-за коррупции и неразборчивых связей?

Депутат Киевсовета исключен из партии «Самопомощь» из-за обвинений в коррупции. Владелец сети ресторанов является сторонником одиозной секты Владимира МунтянаБиография

Сергей Михайлович Гусовский родился в Киеве 9 ноября 1966 года.

Семья

Его дед Герой Социалистического труда Сергей Владимирович Гусовский на протяжении многих лет возглавлял киевский завод «Арсенал».

Младший брат  Сергея Евгений учился в США. Осваивал специальности экономиста,  психолога и нейроонколога, но работать пошел в банк. Семь лет прожил в Сан-Франциско. Затем вернулся в Киев где трудился в консалтинговой компании. В настоящее время вместе с братом занимается ресторанным бизнесом.

Жены и детей у Сергея Михайловича Гусовского нет.

Образование

Сергей  в 1983 году окончил киевскую школу № 14 и поступил в Киевское высшее военное авиационное инженерное училище. После окончания вуза Гусовский получил диплом с отличием по специальности «инженер-электрик». Также Сергей учился и в Московском государственном университете им. Ломоносова.

Карьера

После окончания военного училища в 1988 году Сергей Гусовский поступил на работу в Центр подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина более известный под названием «Звездный городок» (Московская область). Здесь он занимал должность инженера научно-исследовательской лаборатории.

С 1992 по 1995 год, как пишет Гусовский в своей биографии, занимался телекоммуникациями и спутниковой связью системы Inmarsat.

В 1995 году Гусовский вошел в учредители итальянского ресторана «Пантагрюэль» в Киеве. Параллельно с этим Сергей занимался и инвестированием в девелоперскую деятельность.

С 2001 года Сергей ведет ресторанный бизнес. Он владеет сетью предприятий общепита под объединенным брендом «Рестораны Гусовского». Кроме того, является совладельцем галереи «Миронова и Гусовский».

После избиения студентов на Майдане в ноябре 2013 года ресторатор Гусовский принял решение заняться политикой. Он баллотируется в Киевский городской совет от объединения «Самопомощь», получает место в столичном «парламенте» и возглавляет фракцию партии.

В горсовете ресторатор-депутат стал членом постоянной комиссии по вопросам собственности.

В сентябре 2015 года Сергей Гусовский баллотируется на должность Киевского городского головы. Однако киевляне отдали ему всего 7,7% голосов. Позже депутат объяснил свой низкий результат тем, что якобы лидер «Самопомощи» Андрей Садовой договорился с Виталием Кличко. Недавно Сергей Гусовский заявил, что намерен идти в мэры Киева снова.

Компромат

В июле 2014 года, едва став депутатом Сергей Гусовский обратился в комиссию по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования с просьбой о бесплатном выделении помещенияплощадью 30 кв. м под свою приемную в здании по ул. Бассейной, 1/2а. Этот дом отнесен к памятникам архитектуры.

Просьбу Гусовского комиссия удовлетворила, а коллеги депутаты утвердили голосованием. По этому поводу тогда разгорелся скандал. Но глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности Юрий Береговой пояснил, что это маленькое подсобное помещение в старом жилом фонде и там особо ничего не разместишь

Весной 2015 года депутаты Киевсовета продлили аренду участка площадью 0,03 га в сквере «Золотые ворота» на котором размещена летняя площадка ресторана принадлежащего Сергею Гусовскому .

Эту территорию заведение заняло еще в 2003 году. Столы и навесы поставили вплотную к фонтану, который отнесен к памятникам архитектуры столицы.  А Золотоворотский сквер является частью Национального заповедника «София Киевская».

Такое решение вызвало возмущение горожан. Но ситуация до настоящего времени не изменилась.

Летом 2016 года ресторатор и депутат Гусовский вместе с коллегой по партии и заместителем спикера Верховной Рады Оксаной Сыроид был замечен на собрании церкви «Возрождение» Владимира Мунтяна. Народные избранники даже выступили там с речами.

По мнению экспертов, «Возрождение» соответствует всем признакам тоталитарной секты. А Всеукраинский совет церквей Христиан Веры Евангельской считает деятельность этой организации близкой к оккультизму.

По данным полиции «апостол» Мунтян до создания церкви отбывал срок за кражу и мошенничество. Впрочем, 19 июня 2014 года, несколько тысяч прихожан этой церкви  совершили молебен за президента Украины Петра Порошенко, столичного градоначальника Виталия Кличко и единую Украину.

Еще один скандал с участием Сергея Гусовского случился 6 сентября 2018 года. Исполнительный комитет  объединения «Самопомощь» принял решение об исключении ресторатора и еще трех киевских депутатов из партии.

Поводом послужило то, что они проголосовали за  решение выделить родственникам своего коллеги по фракции Романа Марченко несколько земельных участков общей площадью 1,4 га в Киеве.

Как заявили в «Самопомощи» эта земля депутатом Марченко была ранее захвачена самовольно.  По словам Оксаны Сыроид, Марченко использовал свой мандат для реализации коррупционных схем с киевской землей, а Гусовский как лидер фракции ничего не предпринимал для предотвращения этого, что вредит репутации партии.

Сам Сергей Гусовский тогда заявил, что руководство партии подобным образом расправляется с неудобной киевской командой.

11 сентября 2018 года было принято решение о самороспуске фракции «Самопомощь» в Киевсовете. Гусовский создал свою депутатскую группу «Киевская команда». В нее вошли 17 депутатов.

4 октября 2018 года перед заседанием Киевсовета представители «Национального корпуса» облили депутата Гусовского зеленкой и закидали яйцами. Как пояснили в «Нацкорпусе» они хотели пообщаться с ресторатором о его коррупционной деятельности, незаконном присвоении памятника истории и расширении ресторанного бизнеса.

В настоящее время бывший член «Самопомощи» критикует лидера партии Андрея Садового. По мнению Гусовского, Садовой не может качественно выполнять обязанности руководителя политобъединения, поскольку  он одновременно является и мэром Львова.

Декларация

Как видно из декларации за 2017 год, Сергей Михайлович Гусовский является собственником квартиры в Киеве площадью 76,1 кв.м. Еще депутат владеет четырьмя земельными участками площадью 1755, 1987, 438 и 350 кв.м в с. Витачев  Обуховского района Киевской области. Вся собственность приобретена до того, как Гусовский занял кресло в Киевсовете.

 Ресторатор задекларировал также автомобиль Acura MDX 2008 года выпуска. В декларацию Гусовский внес несколько своих предприятий общепита, научно-практичный противоболевой центр «Метамед» и торговые знаки «Шоти» и «Борщ».

Заработная плата Сергея Гусовского по основному месту работы в ООО «ЕФДЖИАРИ ЮКРЕЙН» составила за год 173 987 грн, Сумма дивидендов от ООО «Пароди» зафиксирована в размере 79 390 грн.

В банках Гусовский хранит деньги только в национальной валюте. Сумма вклада в ОТП Банке — 211 161 грн. В «Укрсоцбанке» задекларирован вклад в сумме 151 958 грн.

А вот наличные средства ресторатор предпочитает хранить только в американской валюте. У него задекларировано 16 000 долларов. Еще 200 000 долларов депутат дал взаймы. В Киевсовете, как видно из декларации,  Гусовский денег не получает.

В декларацию Сергей Гусовский внес и две свои благотворительные организации: «Фонд Восточная Европа» и фонд «Центр Помощи».

Источник:   kompromat1.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *