Решение Кабмина об отставке и.о. главы Государственной фискальной службы (ГФС) Мирослава Продана свидетельствует о том, что в противостоянии между премьер-министром Владимиром Гройсманом и президентом Петром Порошенко победу празднуют в лагере последнего. Почему главе правительства пришлось пожертвовать своим близким соратником и какие еще «крючки» имеются у Банковой на премьера, разбирался «Апостроф».Как Кабмин прикрылся конкурсом

В среду, 5 сентября, Кабинет министров отправил в отставку исполняющего обязанности главы Государственной фискальной службы Мирослава Продана. Данное решение правительство приняло на основании его заявления об увольнении по собственному желанию. В Кабмине обставили увольнение желанием провести открытый конкурс на пост главы ГФС. «Вопрос, про которому мы с вами уже давно дискутировали, это проведение конкурса на позицию главы ГФС. Проведение такого открытого и прозрачного конкурса является очень важным для дальнейшей реформы, в том числе ГФС. Сегодня правительство приняло решение о начале и объявлении такого конкурса», – сообщила журналистам и.о. министра финансов Оксана Маркарова.

Впрочем, как отмечают источники «Апострофа», желание провести конкурс – не более чем уловка и попытка сохранить лицо. Отставка Продана – вынужденный ход, на который пришлось пойти Владимиру Гройсману, чтобы избежать грандиозного скандала: в Генпрокуратуре, отмечают собеседники, вовсю «ковали» уголовные дела против его подопечного.

В последнее время над головой Продана, близкого соратника главы правительства, начали сгущаться тучи. Все это происходило на фоне ухудшающихся отношений между Порошенко и Гройсманом. А также непростых отношениях между премьером и председателем СБУ Василием Грицаком, а также генпрокурором Юрием Луценко. Напомним, таможенной службой руководит именно ГФС. В конце июня Кабмин в рамках эксперимента разрешил осуществлять контроль над таможенниками Национальной полиции, тем самым включив в схему министра внутренних дел Арсена Авакова. Этим решением из таможни начали вытеснять Службу безопасности Украины, что привело к незамедлительной реакции.

Сигналы начали поступать еще летом. В начале августа СБУ вместе со следователями Генпрокуратуры задержала главу управления Государственной фискальной службы в Винницкой области Руслана Осмоловского, входящего в команду Гройсмана-Продана. Также в СМИ начали муссироваться слухи о готовящемся задержании и.о. главы ГФС Мирослава Продана. Тот рисковал повторить путь своего предшественника Романа Насирова, который был задержан в марте 2017 года и стал известен всей Украине благодаря своему клетчатому одеялу.

Мирослав Продан Фото: УНИАН

Как рассказал «Апострофу» эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко, у Гройсмана просто не оставалось места для маневра. «Очевидно, Гройсман понял, что Продана уже не спасти. Премьер его защищал, продвигал. Но скандал (с возможным задержанием, – «Апостроф») мог плохо сказаться на политическом будущем Гройсмана. Очевидно, он решил сыграть на опережение. А история с конкурсом – красивый месседж для публики», — отметил политолог.

Почему же главе правительства пришлось отступить? «Там велась битва и с Порошенко, и со СБУ. Плюс не стоит забывать об интересах Арсена Авакова. Поэтому Гройсман решил отступить для сохранения себя на посту премьера и для политического будущего. Гройсман и его люди залезли в нишу, которая исконно принадлежала другим людям. На будущее в таких историях они будут договариваться, сторговываться», — говорит «Апострофу» Игорь Петренко.

Война за недра

История с Проданом – далеко не единичный случай, где соприкасаются интересы премьер-министра и других могучих финансово-политических групп. К примеру, назревает серьезная борьба за другое весьма аппетитное направление. 3 сентября сотрудники прокуратуры и Национальной полиции задержали высокопоставленного чиновника Государственной службы геологии и недр Украины (Госгеонедр) по подозрении в получении взятки, размер которой составляет 3 тысячи долларов.

Генпрокурор Юрий Луценко рассказал, что деньги вымогались – и были получены – «за содействие в оформлении документов на добычу торфа».

Сумма взятки, на которой поймали чиновника, относительно невелика, однако, по утверждению правоохранителей, речь идет о систематических поборах предпринимателей. В Нацполиции сообщили, что чиновник организовал целую схему обогащения – «за решение вопросов, которые входят в круг его компетенции, требовал и получал от представителей бизнеса неправомерную выгоду».

В сообщениях генпрокурора и Национальной полиции фамилия чиновника не называлась. Юрий Луценко пишет, что речь идет об исполняющем обязанности главы Госгеонедра. На сегодня эту должность занимает Олег Кирилюк. Вместе с тем в сообщении Нацполиции говорится, что был задержан первый заместитель главы Госгеонедра. Речь идет о Николае Фощие, который сейчас временно замещает своего шефа. «Апострофу» сразу несколько источников подтвердило: именно Фощий был взят с поличным.

Впрочем, принципиальной разницы, кто конкретно попался, нет. Дело в том, что само ведомство, а также его руководители постоянно оказываются фигурантами всевозможных скандалов. «Апостроф» ранее подробно писал о том, что собой представляют Кирилюк и Фощий. Оба были назначены на должности, несмотря на протесты и решения судов.

В июне 2017 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) проводили обыск в офисе Кирилюка в рамках расследования дела о незаконной добыче янтаря.

Иногда действия руководства ведомства напоминали «театр абсурда» – в минувшем году Госгеонедр чуть было не поставил под угрозу энергонезависимость страны, отказываясь продлевать лицензии на добычу полезных ископаемых в том числе государственным компаниям.

Но главная проблема, связанная с Госслужбой геологии и недр, состоит в непрозрачности предоставления ею лицензий, на фоне чего «содействие» в оформлении документов на добычу торфа выглядит как легкое недоразумение.

По данным Луценко, с 2014 года только 43 из 722 лицензий были выданы на аукционах. Все остальное – в ходе «чиновничьих игр». Генпрокурор заявил, пока аукционы по предоставлению разрешений не станут обязательными, коррупция, с которой он обещает решительно бороться, будет и дальше процветать. И конкретно в этом с Луценко сложно не согласиться.

За примерами далеко ходить не нужно. На своем заседании 30 августа 2018 года Госгеонедр приняла решение о бесконкурсном увеличении лицензионных участков для ООО «Ист Юроуп Петролеум» (бывшее «Голден Деррик»), которое связывают с бывшим министром экологии и энергетики времен Виктора Януковича – Эдуардом Ставицким и украинско-российским миллиардером Павлом Фуксом. Благодаря этому решению компания в полтора раза увеличила размер лицензионных участков, на которых она добывает углеводороды.

Толкаются локтями

Показательным является тот факт, что ГПУ почему-то переключилась на небольшие по своим меркам взятки. На эту деталь обращают внимание и в Кабмине. «3 тысячи долларов в Госгеонедр – это мелко. Там есть взятки значительно солиднее», — утверждает источник «Апострофа» в Министерстве экологии и природных ресурсов.

Официально в Минэкологии, курирующем работу Госгеонедр, неохотно комментируют задержание чиновника. В разговоре с «Апострофом» министр Остап Семерак ответил, что незнаком с ситуацией и ему ничего об этом случае неизвестно.

Нежелание говорить о произошедшем, возможно, связано с тем, что никто не хочет встревать в конфликт между премьер-министром Владимиром Гройсманом и Юрием Луценко. Последний видит в нынешнем премьер-министре серьезного оппонента. «Для Луценко премьер сейчас – главный политический конкурент. Он давно размышляет о создании партии, которую он возглавит. Эта идея имеет серьезные перспективы в случае проигрыша Порошенко на президентских выборах. В таком случае Луценко планирует объединиться с Виталием Кличко и остатками БПП. Он боится, что такие же планы имеются и у Гройсмана, поэтому и ведет с ним войну», — рассказывает «Апострофу» источник.

                         Юрий Луценко и Владимир Гройсман Фото: УНИАН

Однако в ситуации вокруг Госгеонедр в Кабмине ничего страшного не видят. «Хорошо, что на месте Фощия не оказался сам Кирилюк. Это усложнило бы ситуацию», — продолжает собеседник.

Дело в том, что у Кирилюка есть свои подвязки в Министерстве аграрной политики, которому также подчиняется Госгеонедр. Кирилюк – человек Максима Мартынюка, первого заместителя министра агрополитики и близкого соратника премьера. А с ним, как утверждает источник, генпрокурор пока ссориться не готов.

Но это никак не повлияет на ходы Луценко против Гройсмана с других сторон. «Остановиться уже нельзя», — характеризируют ситуацию в окружении премьера. И прогнозируют в ближайшее время новое обострение отношений.

По мнению экспертов, этот конфликт вряд ли завершится для нынешнего премьер-министра отставкой. «Конечно, в будущем может происходить давление на Гройсмана через его людей. Порошенко важно, чтобы премьер не пошел на президентские, а также стал его VIP-агитатором. Убирать Гройсмана сейчас не выгодно, особенно когда еще не решен вопрос с МВФ», — говорит «Апострофу» эксперт Игорь Петренко.

Источник:   apostrophe.ua

Дмитрий Комаров

Create Account



Log In Your Account