Партнера Сергея Таруты «приняли» в Белокаменной

Гендиректор корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Олег Мкртчан арестован в Москве. Как сообщает Life, бизнесмена подозревают в хищении средств, выданных его компаниям российским «Внешэкономбанком» на на развитие и различные проекты на Украине и в Краснодарском крае России.

По версии следствия, часть этих средств была выведена через офшорные компании на Кипре и Виргинских островах и похищена для личного обогащения Мкртчаном. Пресс-секретарь Басманного районного суда Юнона Царева заявила, что бизнесмен будет находиться в СИЗО до 5 апреля. Ему предъявлено подозрение в мошенничестве.

Следствие предполагает, что в 2009 году холдинг «Индустриальный союз Донбасса» получил более 100 млн долларов в ВЭБ на строительство металлопрокатного завода в городе Армавире Краснодарского края со сталеплавильным цехом до 1,5 млн тонн литья в год и двумя прокатными станами общей мощностью до 1,2 млн тонн проката. Однако вскоре после получения кредита господин Мкртчан проект строительства предприятия заморозил, а деньги похитил.

Кроме того, часть выданных кредитных миллиардов была предназначена, по данным источников Лайфа, на реконструкцию украинских предприятий «Индустриального союза Донбасса» — ПАО «Алчевский металлургический комбинат», ПАО «Алчевский коксохимический завод» и ПАО «Экоэнергия».

Кроме того, Мкртчан в 2009 году получил от ВЭБ еще около 8 млрд долларов качестве платы за 50% акций «Индустриального союза Донбасса». Эксперты, привлеченные следователями, оценили сам пакет акций группы в два раза дешевле, чем в действительности заплатил ВЭБ.

В свою очередь защитник бизнесмена Александр Костанянц считает, что его подзащитный не совершал хищения, а речь идет о корпоративном споре.

Последний раз «Индустриальный союз Донбасса» как организация заявил о себе в декабре 2017 года. Тогда в корпорации заявили о потере фактического контроля над главными активами корпорации в «ДНР». Отметим, что «ИСД» Мкртчан создал вместе с бизнесменом Сергеем Тарутой и близким соратником Тимошенко Виталием Гайдуком.

По материалам 368.media

Свежие записи

Свежие комментарии

    Архивы

    Рубрики

    Мета

    Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *