Ольга Пищанская: кто такая и зачем пришла в ВРУ

Сегодня Верховная Рада утвердила нового главу Антимонопольного комитета. Его возглавила Ольга Пищанская — протеже Владимира Зеленского из его родного Кривого Рога.

Но связь есть не только с президентом — Пищанская также работала в компаниях, которыми владеет олигарх Ринат Ахметов.

За землячку президента практически единодушно выступила фракция «Слуги народа», дав 229 голосов — то есть хватило бы для назначения и без голосов других партий.

Разбирались, что известно о новом руководителе АМКУ.

Кто такая Ольга Пищанская

Землячке президента Зеленского 44 года.

Новый руководитель АМКУ имеет два высших образования. В 1997 году она закончила Криворожский технический университет (промышленное и гражданское строительство), а в 2001-м — Киевский национальный экономический университет.

На данный момент Ольга Пищанская является слушателем программы MBA Эдинбургской бизнес-школы.

На сайте АМКУ приводится биография Пищанской. Говорится, что она весь последний год была замом главы комитета — ее на эту должность еще в сентябре назначил Зе.

Перед приходом в это ведомство Ольга Станиславовна достаточно долго работала в бизнес-секторе.

Более 15 лет — с 1999 года по 2015 — она делала карьеру в «Криворожстали», флагмане украинской металлургии. Там она прошла путь от инженера-проектировщика до менеджера по закупкам услуг и стратегическим инвестициям.

В 2016 году руководила закупками в «Метинвест Холдинг» Рината Ахметова. Интересно, что и «Криворожсталь», где работала Пищанская, недолгое время — с 2004 по 2005 годы — была в управлении этого олигарха, а также его партнера Виктора Пинчука.

Потом комбинат перепродали бизнесмену Лакшми Митталу и переименовали в «Арселор Миттал Кривой Рог», что на карьеру Пищанской никак не повлияло — десять лет она брала высоты и при новом инвесторе.

После 2016 года Ольга основала частные компании, которые специализировались на закупках.

Ольга Пищанская фирмы

На представлении в Раде Ольга Пищанская заявила, что у нее за плечами «большой опыт работы на мощном производстве и собственный бизнес». Целью на новой должности она поставила «борьбу со злоупотреблениями монополий и картелей».

Машина за сто гривен. Что в декларации у Пищанской

В декларации у Ольги указан из членов семьи сын Александр. Также упоминаются мать Анна и сестра Светлана.

В собственности у новой главы АМКУ — купленные три года назад дом и земельный участок в Софиевской Борщаговке под Киевом. В этом же районе есть квартира, приобретенная в 2013 году на имя, судя по всему, матери — Анны Пищанской.

У Ольги есть также дом в Севастополе, купленный в 2013 году. Это большое строение на 262 квадратных метра. Судя по декларации, его сейчас арендуют другие люди — иностранная гражданка Наталья Гасиловская.

Она же арендует и земельный участок под этим домом, который также принадлежит новому руководителю АМКУ.

Правда, арендные платежи в декларации не указаны.

Еще одну квартиру в Киеве на сто «квадратов» Ольга приобрела сравнительно недавно — в марте 2019 года.

В том же месяце она купила подержанный пятилетний кроссовер Volkswagen Tiguan — правда, цену его в декларации Пищанская указала очень странную — 100 гривен.

декларация Ольги Пищанской

Фактически такой автомобиль мжет стоить около 15 тысяч долларов, в зависимости от комплектации и состояния.

Аналогичные проблемы с указанием цены на объекты недвижимости. Так, дом в Софиевской Борщаговке, купленный в 2017 году, судя по декларации, стоит чуть больше ста тысяч гривен. При этом рядом указана квартира там же, которая вдвое меньше размером, но стоит 365 тысяч гривен.

В ценах 2013 года, когда квартира покупалась, это было 45 тысяч долларов — вполне адекватная для того времени цена. Если же перевести в доллары цену дома, то выходит, его цена — чуть более трех тысяч «баксов».

декларация Ольги Пищанской

В Антимонопольном комитете Ольга зарабатывала примерно по 58 тысяч гривен в месяц. Параллельно она получала зарплату в фирме «Стем Инжиниринг», где является коммерческим директором. Как указано в декларации, это доход по совместительству.

То есть, работая на государство, Пищанская была одновременно директором частной фирмы.

Также у Ольги есть небольшой счет в «Сбербанке» (чуть более ста тысяч гривен) и значительные сбережения в наличке: полмиллиона гривен, 148 тысяч долларов и 24 тысячи евро.

Источник: strana.ua

Next Post

Ігор Орленко опанував мистецтво декларування

Сб Июл 18 , 2020
Недарма люди кажуть, що податківцем, вчителем та детективом треба народитись. В частині податкової майстерності цю народну істину важкою багаторічною працею переконливо доводить талановитий податківець Ігор Миколайович Орленко.