Нужно ли вкладывать в майнинг? Мнение эксперта Максима Криппы

Нужно ли вкладывать в майнинг? Мнение эксперта Максима Криппы

В последние месяцы интерес к криптовалютам вырос, а биткойн, и другие ведущие криптовалюты, соответственно, взлетели в цене. В какой-то момент, в декабре этого года цена на один биткойн составляла более 20 000 долларов, а повышение цены также влияло и на другие криптовалюты.

Майнинг криптовалют раньше был сущим пустяком, развлечением для фанатичных программистов. Этот сюжет даже был представлен в одной из серий культового сериала «Теория Большого взрыва». Для того, чтобы получить криптовалюту, достаточно было настроить компьютер, чтобы решить сложные математические головоломки, в результате чего эти смельчаки – криптовалютные «шахтеры» награждались криптовалютной монетой (или частью монеты). Сегодня разработка того же биткоина намного сложнее и требует больших мощностей. На обычном домашнем ноутбуке вряд ли можно заниматься майнингом. Эксперт в области криптовалют Максим Криппа подчеркивает, что есть множество более «молодых» криптовалют, майнить которые пока что позволяют мощности домашних стационарных компьютеров и ноутбуков. Но он также сделал акцент на том, что момента, когда эти токены или криптовалюты будут стоить так же много, как и биткоин, можно будет так и не дождаться.

С биткоинами прибыль от майнинга дома сокращается вдвое каждые четыре года. Кроме того, серьезные майнеры построили огромные массивы для майнинга, что затрудняет конкуренцию более мелких «добытчиков» криптовалюты. Некоторые криптолюбители вместо этого предпочитают другие валюты. Можно использовать эфир, litecoin, monero, z-cash и ряд других криптовалют. Некоторые из этих криптовалютстоят стоят очень мало в долларах США. Тем не менее, можно использовать то, что вы делаете, и преобразовать его в части биткоина на бирже, а затем надеяться, что BTC подорожает.

Макс Криппа комментирует: «Независимо от того, какой из этих вариантов вы решили использовать, стоит учитывать затраты на установку оборудования (если таковая предполагается). Вам нужно купить подходящее оборудование, стоимость которого порой может превышать 700 долларов США за штуку. Можно собрать базовую платформу для некоторых из менее популярных криптовалют: это будет стоить около 3000 долларов. Однако некоторые майнеры тратят более 10 000 долларов на свои установки по добыче крипты». Эксперт и сам владеет собственной «фермой» для майнинга. Эта платформа обошлась ему в самом начале майнингового бума в 2 500 долларов США, но Максим Криппа также говорит, что оборудование быстро устаревает и держать его становится неприбыльно. Куда более выгодно торговать на криптовалютных биржах, а потому Макс Криппа продает свою небольшую «ферму». Есть ли на нее спрос? Безусловно.

В дополнение к оборудованию установки для майнинга, также необходимо понять, как много энергии потянет такая платформа. «Если у вас высокий уровень мощности, вы можете потратить немало денег на монеты, особенно на биткоин. Затраты на электроэнергию, связанные с добычей одного биткойна, составляют более 3000 долларов в штатах с наименьшими тарифами на электричество. В других штатах США это может обойтись в более чем 6000 долларов. Менее мощные валюты добычи, такие как monero или z-cash, могут сэкономить вам деньги. Тем не менее, может потребоваться несколько недель или даже месяцев, чтобы окупить ваши первоначальные инвестиции и вывести ваш майнинг к прибыли», – делится опытом Макс.

Сам же Максим Криппа продал часть своего оборудования, которое больше не подходит для майнинга. Оно требует замены на новое, но Макс не уверен, хочет ли он рисковать в условиях нестабильного рынка криптовалют. Но есть и другие варианты майнинга: «Если вы не хотите тратить деньги на создание криптовальной установки, вы можете использовать облачную разработку. С облачной разработкой вы покупаете время на чужой установке. Такие компании, как Genesis Mining и HashFlare, взимают плату за то, что называется хеш-ставкой, то есть вычислительной мощностью. Если вы приобретете более высокий уровень хеша, вы, возможно, получите больше монет, но это будет стоить дороже. В зависимости от выбранной компании, вы можете заплатить ежемесячную плату или же совершать оплату в соответствии с хеш-ставкой. Некоторые компании также взимают плату за обслуживание. В общем, облачные майнеры, которые позволяют вам получить доступ к биткоину, развиваются более высокими темпами. Еще раз замечу, что некоторые майнеры предпочитают использовать контракты на облачные разработки для z-cash, ethereum и других криптовалют и конвертировать их позже в биткоин». Соответственно, выглядит логично, что, скорее всего, в будущем Максим Криппа продаст свою майнинговую «ферму» целиком, и займется либо подобного рода облачным майнингом, или же перейдет на более перспективные формы добычи криптовалют – эта область развивается семимильными шагами.

Что касается облачного манинга, то некоторых случаях может потребоваться подписать годовой контракт с выбранной компанией. Если стоимость криптовалюты падает, есть опасность потерять деньги на невыгодном контракте. Как бы то ни было, в зависимости от того, какие ресурсы есть у охотника за криптовалютой, прежде чем инвестиции в облачные разработки станут прибыльными, может пройти от трех до пяти месяцев. Однако, по крайней мере, с облачной разработкой, не нужно беспокоиться о расходах на энергопотребление и других прямых расходах, связанных с обеспечением всей добычи с помощью собственной установки.

«Если вы думаете, что биткоин (или любая другая криптовалюта) будет расти в будущем, вам, может быть, лучше покупать доли (части) монет и удерживать их. Как и все активы, вы можете потерять и эти деньги, не важно, покупаете ли вы криптовалюты на бирже или инвестируете в установку, предназначенную для их добычи. Рассмотрите все возможные варианты и решите, что лучше всего подходит именно для вас. Если вы хотите присоединиться к биткоинскому безумию, не покупая при этом данную цифровую валюту по сегодняшним раздутым ценам, то биткоин-майнинг – это еще один способ принять участие. Тем не менее, добыча биткоинов действительно связана с крупными расходами и своими рисками. И чем более популярны биткоины, тем труднее их добывать», – говорит Максим Криппа.

Сделаем небольшой вывод: что такое биткоин и почему так важен его майнинг? В отличие от бумажной валюты, которая печатается правительствами и выпускается банками, биткоины не имеют никакой физической формы. Это создает серьезный риск, поскольку хакеры теоретически могут создавать биткоины из ничего. Майнинг биткоинов – это тот способ, каким блокчейн и сеть биткоинов сохраняет свои транзакции в безопасности. Биткоин-транзакции обеспечены блочными цепочками (блокчейн технология), которые составляют публичную регистрацию транзакций. Из-за того, что транзакции эти структурированы, их чрезвычайно сложно изменить или скомпрометировать даже усилиями лучших хакеров. Но для обеспечения этих транзакций кто-то должен выделять вычислительную мощность для проверки активности блокчейна, который входит в регистр биткоинов. И это именно то, что делают майнеры биткоинов. В качестве вознаграждения за выполнение работы по отслеживанию и обеспечению безопасности транзакции майнеры зарабатывают биткоины из каждого блока, который они успешно обрабатывают. Основатели биткоинов установили предел в 21 миллион биткоинов, доступных для добычи. Как только эта сумма будет достигнута, майнеры будут по-прежнему получать выгоду от транзакционных сборов, но им не будут больше предоставляться биткоины в качестве вознаграждения за их работу. По состоянию на середину января 2018 года уже было добыто около 16,8 млн. биткоинов. Касательно того, как быстро будет достигнут предел добычи этой криптовалюты, существуют разные прогнозы, но становится ясно, почему эксперт в области криптовалюты и блокчейна Макс Криппа продает свою майнинговую «ферму».

Анна Кацуба

Create Account



Log In Your Account