Наталья Сергеева и дело «Техкомплекта»: бывшую верхушку БТА-банка затаскают по допросам?

Бывшее правление «БТА Банка» подозревают в том, что оно выкупило недвижимость частного предприятия в качестве погашения кредитной задолженности, по завышенной стоимости и безосновательно списало долги по кредиту. Об этом редакция 368.media узнала из материалов производства СБУ по ч.3 ст.191 УК.В июле 2010 года предприятие «Техкомплект», занимающееся оптовой торговлей автодеталями, заключило с «БТА Банком» договор об открытии кредитной линии с лимитом 5 млн долларов на пополнение оборотных средств. В дальнейшем лимит кредитования был увеличен в три этапа:

  • Сентябрь 2010 года — 10 млн долларов;
  • Декабрь 2010 года — 20 млн долларов;
  • Апрель 2011 года — 30 млн долларов.

В то же время, кредитный комитет «БТА Банка», который возглавляла председатель правления банка Наталья Сергеева, принимал решения о кредитовании «Техкомплекта» при наличии существенных рисков проекта. В частности сотрудники банка установили наличие отрицательного капитала, невозможность обслуживания кредита, наличие негативной кредитной истории в других банках, земельные риски залогового имущества, наличие в отношении должника судебных споров связанных с невозвратом кредитных средств других банков.

Кроме того, кредитный договор «Техкомплекта» был обеспечен договором ипотеки, предметом которого выступали нежилые помещения в Днепре на ул. Строителей,34 общей площадью 20,9 тыс. кв. м.

В предусмотренные договором сроки компания не погасила кредит. В 2013 году для урегулирования проблемной задолженности, правление «БТА Банка» решило купить у должника объекты недвижимости. При этом, средства от продажи недвижимости направлялись на погашение долга по кредитному договору.

Однако, цена по которой «БТА Банк» покупал помещения у «Техкомплект» в несколько раз выше цены покупки недвижимости компанией. Следователи считают, что правление вместе с бизнесменами и оценщиками составили неправдивое заключение о рыночной стоимости нежилых помещений при их продаже должником для искусственного погашения задолженности.

В результате претензионно-исковой работы банка, а также из-за признания в судебном порядке права собственности на остальные предметы ипотеки вернулось  удалось вернуть 22,5 млн долларов кредитных средств. В феврале 2014 года правление «БТА Банка» в лице Сергеевой решило необоснованно списать задолженность «Техкомплект» в сумме 10,8 млн долларов.

Фирма «Техкомплект» не использовала кредит в хозяйственной деятельности. Средства перечислили путем проведения бестоварных операций на подконтрольные сотрудникам банка предприятия, а также часть средств обналичили и использовали на личные нужды.  В период 2010-2014 годов правление «БТА Банка» неоднократно применяло аналогичные финансовые схемы.

Строения в Днепре на ул. Строителей, 34, под которые «Техкомплект» получило кредит, были в собственности бывшего нардепа от «Народного фронта» Дениса Дзензерского. В частности, там располагались мощности производителя аккумуляторов Westa.

В 2007 году «ВТБ Банк» предоставил кредит на 32 млн долларов «Техкомплект», а компания «Промышленные энергетические системы» (основным учредителем является «Веста-Днипро» Дениса Дзензерского) поручилась по займу «не чужой» структуры. В сентябре 2014 года состоялось рассмотрение дела, по которому банк пытался взыскать с «Техкомплект» еще 12,6 млн долларов.

В августе 2018 года СМИ обнародовали некие материалы уголовного производства НАБУ о теневом производстве автомобильных аккумуляторов.

Производителем продукции Westa являются компании группы, на которых сконцентрированы основные производственные мощности — «Веста Днепр» и «Веста Индастриал». Формально их производственное оборудование находится в залоге у кредиторов или арестовано. При этом никто не может получить доступ на территорию «Днепровского машиностроительного завода», поскольку предприятие имеет статус «режимного объекта» с ограниченным доступом и военизированной охраной. Территория производственных площадок Westa закрыта даже для государственных контролирующих органов.

Формально производственные площадки группы Westa находятся в процедурах банкротства. По этой причине ее владелец Денис Дзензерский избегает выполнения обязательств на полмиллиарда долларов перед кредиторами. По этой же причине акции люксембургского холдинга Westa ISIC были исключены из листинга Варшавской фондовой биржи, международные инвесторы потеряли свои 50 млн долларов, вложенных в акции компании Дзензерского.

Автомобильные аккумуляторы производства компании Westa до сих пор превалируют в этом сегменте на украинском рынке под разными наименованиями. Но около 80% продукции компании уходит на экспорт. Перечень стран, куда подконтрольные группе компаний Westa предприятия осуществляют экспортные поставки огромен: Греция, США, Великобритания, Беларусь, Молдова, Турция, Польша, Италия, Армения, Грузия, Ирак, Нидерланды, Франция, Болгария, Венгрия, Бельгия, Азербайджан, Афганистан, Таджикистан, Казахстан, Ливан, Португалия, Йемен, Ирландия и даже Российская Федерация. Доходы от этих сделок неизвестны.

Источник:  368.media

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *